宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県宮古島に移住した長男夫妻が、昨年3月にゲストハウス「Re-Spect」を開業した。<br />https://www.guesthouse-re-spect.com/<br />まだ続いていた全国旅行支援制度に便乗し、渡り鳥のごとく南の島へ飛び立つ。<br />忍び寄る冬の気配から、しばらくの間避難したかった。<br />親子といえども、正規の宿泊料金はきちんと払う。<br />住めば宮古(島)、4度目のゲストハウス滞在で、あたかも第二のふるさとができ、セカンドハウスを持つに至った気分だ。<br /><br />(その1)中部国際空港から宮古空港ヘ<br />(その2)狩俣から池間大橋へ<br />(その3)レンタサイクルで新城海岸まで往復<br />(その4)砂山ビーチ及び<br />      宮古空港から中部国際空港へ<br /><br />

南国の楽園へ ~ 宮古島ゲストハウス滞在記 (その4)

2023/11/12 - 2023/11/15

愛知のさすらい人

愛知のさすらい人さん

忍び寄る冬の気配から、しばらくの間避難したかった。
親子といえども、正規の宿泊料金はきちんと払う。

(その1)中部国際空港から宮古空港ヘ
(その2)狩俣から池間大橋へ
(その3)レンタサイクルで新城海岸まで往復
(その4)砂山ビーチ及び
     宮古空港から中部国際空港へ

高速・路線バス 自転車 ANAグループ 徒歩

もう最終日の朝が来た。早いねえ。
    旅先での朝食は何故こんなにおいしいのだろう。

ゲストハウスの周囲は閑静な住宅地である。

今日も朝からいい天気。
    心うきうき、わくわく。

宮古島の天気予報は当たらないというが、そのとおりだった。
    さあ、出発だ。

砂山ビーチまでゲストハウスから歩いて30分。手頃な距離だ。
    あまり海の近くだと、台風の風雨をまともに受ける。

観光客がちらほら。
    夏に来た時と比べ、とても静か。

この近くに、大規模リゾートホテルの建設計画がある。
    砂山ビーチはどうなる ?

日陰に腰を下ろして休憩。

この日、宮古島の最高気温は25.3度。潮風に吹かれていると暑さを感じない。

11月でも紫外線の強さは相当なもので、帽子と日焼け止めなしでは真っ黒になる。

後ろ髪を引かれつつ海を振り返る。また来れるといいなあ。

植物観察をしながら歩く。
    これはアリアケカズラの花。初めて見たような気がする。

ハイビスカスの花。

土産物を買うならの島の駅がいい。

見るものすべて欲しくなる。

市街地の大衆食堂で昼食。ゴーヤチャンプルーははずせない。

宮古空港からANAの直行便で中部国際空港へ。
    定刻の出発のようだ。できるだけ長く島にいたいので、出発は遅れてもいい。

送迎デッキに出てみた。のどかな空港だ。

宮古空港から飛び立つ。高度を上げ島が遠ざかる。
    また来よう。

秋の日没は早い。
    旅の終わりの寂寥感がただよう。

今回のお土産。
    スターフルーツの食感と控えめな甘さが私の好みである。