北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪が積もる前に、今年最後の北海道旅へ。<br /><br />双子の息子達は、社会人になってしまったので、ひとり旅が増えました。<br />ひとり旅だと、沢山食べれないのが、残念なところです。<br /><br />JALのセールで、往復2万円ほどでチケット購入。<br /><br />ホテルは、楽天の北海道割と楽天ポイントを使って、いつもの定宿『京王プレリアホテル札幌』。<br />もう、このホテルは、とにかく綺麗。築浅もあるけども清掃が綺麗。部屋に埃がない。割と潔癖な私でも安心して泊まれます。そして、なにより、洗い場のあるお風呂。駅から近い。完璧です!<br /><br />

札幌、小樽ひとり旅

2023/11/20 - 2023/11/23

いつきとゆうきさん

雪が積もる前に、今年最後の北海道旅へ。

ひとり旅だと、沢山食べれないのが、残念なところです。

JALのセールで、往復2万円ほどでチケット購入。

羽田空港12時30分発のJAL
    新千歳空港へ14時頃到着

すぐさま、第一のミッション。
    SNOWSを買うこと。

SNOWSを販売しているショップは、4店舗あります。
    しかし、14時は、どこの店も完売。

スノーサンド 完売

森ノ木 完売

森ノ幹 完売

スノーボール 完売

スタッフの方に、何時くらいに完売するのか?と聞いたら昼前くらいだとの返答。
    なので、滞在中に来ると決めました!←後日、無事に買えました。

次のミッション

サッポロ東急にて、赤いサイロをゲットすること!

ラスト2個
    購入。

次のミッション。
    ソフトクリームを食べる!

大人気、きのとやのソフトクリームに並びます。
    すごい行列でした。

並びながら、新発売のクッキーを発見!
    新しい物大好きな私は、うずうずしました。

ソフトクリームゲット!

やっぱり、美味しいです。

次のミッション。
    ラーメンを食べること。

相変わらず大人気。
    えびそば一幻。
    並びます。

メニュー

回転が速いので、そんなに待ちません。

えびみそ あじわい 太麺
    うまーい。

電車に乗って、札幌へ来ました。

常宿の京王プレリアホテル札幌

札幌駅北口3分ほど。
    反対側の南口は、駅前広場が大きくて、駅近のホテルでもかなり歩くので、北口オススメです。

15階
    コンフォートダブル

コンパクトながらに、使いやすくまとまっています。

洗面所とベッドルームには、仕切るスライドドアがあるのでグッドです。

洗面台も広く

お茶
    コーヒー
    ポット

デスクまわり

宿泊者は、ラウンジが使えます。

コーヒーや紅茶やお茶

麦茶や水
    などがあります。

さて、出掛けましょう。

ステラプレイスにある
    よつ葉のホワイトコージィ

パンケーキやパフェ

期間限定のパフェも美味しそう

メニュー

やっぱり、これが食べたくて。
    ふんわりけずりバターパンケーキ。
    こればかりリピート。

とっても美味しいので、ぜひ。

本日は、これにて終了。

2日目
    めちゃめちゃ晴天
    気温も15℃くらいと暖かい。

おしゃれなブッフェの朝食あり

電車で小樽に来ました。

駅からの眺め
    遠くに海が見えるのが素敵

左手には、三角市場が見えます。

小樽駅

海に向かってまっすぐ歩きます。
    有名なぱんじゅうのお店

大好きな山中牧場のお店もあります。
    ソフトクリーム、牛乳、バターも美味しいですよね。

運河プラザに入ります。

クリスマスの飾り付けが綺麗

お土産コーナーに入ります。

ここは『ホタチー』が安いんです。
    通常、税込540円ですが、ここだと税込450円。

『カズチー』も安いんです。
    通常税込540円ですが、ここだと税込500円。

オススメ。

運河に来ました。
    天気が良いから綺麗。

• 運河

運河

気温12℃
    寒くないです。

• 運河

運河

• 線路

線路

お昼に、お寿司食べます。
    Google Mapを頼りに、口コミのよい、こちらにしました。
    『すし処 貫』
    中が見えないから心配しましたが、綺麗なお店でした。

カウンター5席とテーブルがあります。

ご主人様は、とても感じの良い方でした。

握りのおまかせにします。
    15カンで、5500円って安い!

お好み握りもあります。

どれも美味しいです。

私は、『しゃこ』が大好きなので、追加で『しゃこ雌』『ウニ』もいただきました。
    写真取り忘れましたが、おまかせには『アワビ』もありました。
    とても豪華なおまかせコースでした。

堺町通りをぶらぶら。
    『柳月』オタルト

ルタオにも入って

このクッキー大好き

クリスマスパッケージ

限定品

まだ、在庫ありました。

ヌーベルバーグ ルタオ

北一硝子
    ランプのカフェは、込んでいてやめました。

北菓楼、六花亭

今月のお菓子

六花亭
    私は、このクルミのバターケーキが大好き。

今月のお菓子。

限定おかき

限定おかき

小樽限定

北菓楼
    カヌレが美味しそうだったので購入。

ブッセ

ルタオ本店

焼きたて、フィナンシェ

カフェに入ります。

ケーキセットにしました。

冷凍されてないドゥーブルフロマージュは、滑らかで美味しいです。

小樽駅に向かって帰ります。

『あまとう』はお休みでした。

このクッキー、美味しいんですよね。

十分に、小樽を満喫したので、電車で札幌に帰ります。

札幌駅から歩いて、大通公園のイルミネーション

三越へ向かいます

目的は、これ。
    千秋庵の『巴里銅鑼』

ぱりどら
    季節限定の栗と通常バージョン

札幌だと売ってるのは、ここだけ。

ふわふわして、美味しいんです。
    二種類GET!

その後は、『ドングリ』パン屋

沢山、お客がいます。

絶対に、『ちくわぱん』買います!
    はまる味わい。

これも美味しそうです。
    肉祭りだなんて、魅力的。

隣にある
    おにぎりの『どんぐり』
    いっぱい種類があって、ボリュームもすごいです。

変わり種のおにぎりが、美味しそうで買っちゃいました。

また、歩いて札幌駅へ。
    構内にある『四季マルシェ』をのぞいたり。

どさんこプラザ見たり。

大丸の『柳月』買い物したり。

大丸の『茅の舎』で買い物

この限定のえびだしが最高なんです。
    毎回、買って帰ります。

夜ご飯です。
    どんぐりで買った『ちくわぱん』『プルコギエッグロール』
    おむすびのどんぐりで買った『ソレイユでサーモン』『山わさび』

普通のパリドラ

限定の栗のパリドラ

普通のが、やっぱり、美味しいかな。

今日買った物
    小樽で安く買ったホタチー

小樽の北菓楼で買った物

大丸の茅の茅
    えびだし

大丸の北菓楼
    大好きな開拓おかき
    シーズン物(毛ガニ、シマエビ)

大丸は、楽天ポイントが貯まるので、大丸で買えるものは他で買わないで、ここで買います。

どさんこプラザで買った物

白い恋人

大丸の『柳月』
    会社の人達のお土産
    『いちごの月ふわり』冬限定だそうです。
    関東で開催される物産展になさそうな商品を選んで、お土産として渡しています。

以上で2日目終了。

3日目、晴れ
    暖かいです。17℃ですって。
    暑いからコート着ませんでした。

朝ごはんをサクッと食べて出かけます。

やって来たのは、新千歳空港です。
    『JALプラザ』

ありました。
    スノーサンド

森ノ木

スノーボール

ANA FESTA限定の森ノ幹は、完売でした。
    悔しいです。森ノ幹は、ここでしか売ってないから、すぐに売り切れちゃうそうです。

ANA FESTAは、行列。
    みんな、SNOWS買ってます。

ANA FESTA
    11時13分に売場に行ったら完売してました。

JALプラザは、まだ、かなり残っていたので、そちらも行ってみてください。

なぜだか、スノーショップは、朝から陳列されてなかったです。

ミッションをクリアしたので、空港内をプラプラします。
    ロイズのクリスマス商品
    可愛いし、美味しそう。

ロイズ

ロイズ

ミルクスタンドにやって来ました。

牛乳の飲み比べセットですって!?
    飲みたい。

プリンも食べたい。

悩んで

やっぱり、ソフトクリーム

きのとやのより、好きな味でした。

その後、展望台に行って、スターウォーズジェットを見て、札幌駅へ戻りました。

大丸のルタオ

15時から発売のこちらを買いにきました。

これです。

綺麗に割れなかったです。
    ドゥーブルフロマージュのようなメロンパン

その後、ステラプレイスの根室はなまる回転寿司へ
    いつも込んでます。
    でも、美味しいから外せないです。

いっぱい食べました。

食べたら散歩。大通公園へ行く途中の時計台

大通公園のミュンヘンクリスマス市
    本日からスタート

可愛いいショップがたくさん。

可愛い

食べ物

食べ物

ナッツの店

オーナメント

テレビクルーも来てました。

ワンちゃんグッズ

ワンちゃんの服

うちのワンコに可愛い服をゲット

イルミネーションを見て

イルミネーション

ホテルへ帰ります。

今日のお買い物

とうきびチョコ プレミアム

期間限定のじゃがポックル
    美味しそうなカリカリポテト

スノーサンド

SNOWSの森ノ木

スノーボール

オープン

やだ、これ、めちゃめちゃ旨い!
    クリームをトリュフにした感じ。
    冷蔵タイプで、家に持って帰れないため、ホテルで食べました。
    朝とか昼の便で帰る人なら持ち帰れますね。
    なにせ、昼には売り切れちゃうので。

パンフレット

これは、リピートあり!
    通販もやってますが、あっという間に売り切れます。
    SNOWSは、大人気なのね。

ミュンヘン市で買ったワンコの服
    モコモコで可愛い。

以上3日目終了。

4日目最終日、帰る日です。
    晴れ
    ホテルの朝ごはんは、パスして、スープカレーを食べに行きます。
    本当は、ホテルから歩いて15分にある『ピカンティ』で食べようと思ってましたが、なんと休みでした。

近くに、カレーないかなぁ?と調べたらありました。

オシャレな外観。
    口コミもグッドです。

『サムズカリー』

店内は、ジャズがかかっていて、雰囲気よい。

オシャレ

オシャレ

メニュー

• ココナッツチキン&amp;ベジタブルカレー<br />ラッシー

ココナッツチキン&ベジタブルカレー
    ラッシー

野菜たっぷり
    美しい盛り付け
    すごく、美味しいです。
    リピ決定!

お腹がいっぱいだから、北菓楼本店まで歩きます。
    横断歩道にある『砂箱』滑らないようにあるとのこと。
    こないだテレビで見て知りました。

北菓楼本店

2階のカフェに行きます。

席が少ないので、待ちます。

雰囲気は、いいんですよね。

ケーキセット、ドリンク付き。
    これで、990円は、安すぎじゃないか?

最後は、六花亭に寄って

• 入店

入店

マルセイバター
    通販サイトでは買えないので、買って帰ります。
    お店のスタッフに聞いたら、お店に電話でのお取り寄せとしては、送ってくれるそうです。

では、空港へ向かいます。

お買い物ラストスパート!
    佐藤水産

鮭ルイベ漬け購入
    旨いんですよね。

こちらのお店では

えんがわ珍味
    本当に、美味しいので、オススメ

もりもと

今までは、ノーマークでしたが、最近はまってます。

雪鶴プレミアム
    この渋いデザインに全く引かれてなかったのですが、食べてみたらハンパなく美味しかったのです。東京でいう『なぼな』的なお菓子で、全国各地に似たり寄ったりがありますが、これは、全くの別物!さすが、北海道だわと唸る逸品。

常温タイプもありますが、それも美味しいです。

新発売だというので、こちらも買ってみました。

千秋庵のノースマンも気に入ってますが、似たり寄ったりのものばかり買ってしまっているので、今回はパスしました。

次はこちら

• 北海道 興農社 『ワイン&amp;チーズ』

北海道 興農社 『ワイン&チーズ』

バター買います。

発酵バターが好きなので、いつも違うのを選んで買ってみてます。

最後、蒲鉾の『かま栄』

マヨサンドとジャガコーンを購入

ふぅ~、やっとお買い物終了。

なんだか、人が群がっていて、ツリーの点灯式でした。

ゲストで彦摩呂さん来てました。

夜ご飯に、かま栄のマヨサンドを食べて、飛行機に乗り込みます。
    サヨナラ、北海道。
    また、来るね。

お土産紹介

空港で買った『えんがわ珍味』『いかの塩辛』
    両方ともリピートしてます。

佐藤水産の鮭ルイベ漬け

バターは、この2つにしてみました。

札幌の六花亭で買った『マルセイバター』
    サンドじゃないよ(笑)

新発売スフレ

大好きな雪鶴プレミアム

以上です。
    3泊4日間、観光なしの旅。
    のんびりできて楽しかったです。

旅行記の写真も大量になってしまいました。
    最後まで、読んでいただいた方、大変お疲れ様です。そして、ありがとうございました。

• ブービーさん 2024/01/17 08:17:16
    ご無沙汰しております(^o^)/
    いつきとゆうきさん、お久しぶりです(^^)
    私の旅行記にイイネ♪ありがとうございました。
    自分の旅行記を書く時しか4トラにログインしない薄情な私なのに、見捨てずに遊びに来てくださり、感謝感激です(T_T)
    息子さんたち、もう社会人なのですね。
    頼もしいなぁ。そして今月ハワイですか?
    同行してくれるなんて羨ましい♪楽しんできてくださいね(*^^*)
    北海道の一人旅!参考になりました!
    私も還暦にして一人旅デビューしたので、今年はあちこちに飛んでいきたいと思っています。
    今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2024/01/17 10:18:37
    Re: ご無沙汰しております(^o^)/
    ブービーさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます!

私もコロナ禍は、4トラから遠ざかってましたよ~。最近になって、復活しました(笑)
    ハワイ大好きな私は、ブービーさんの旅行記を待ってました!

実は、昨日、ハワイから帰国しました。
    今は、空港から宅急便で送られてきたスーツケース6個の荷解きやら、洗濯やらに追われてます。
    旅行の後のこの作業が大嫌いです(笑)

それでは、ブービーさんの旅行記の方に、コメントしますので、また、後ほど…(^^)

• tonさん 2023/12/23 17:11:38
    お買い物旅ですね!
    詳しい!
    後ろをついて歩きたいよ~同行者欲しい時はお声掛け宜しく。
    イルミネーション綺麗だしお買い物も楽しそうだし行ってみたくなりました。
    引き篭りの私ですから腰が重いのなんのって(笑)
    次はハワイですね。旅行記楽しみ待ってます。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/12/23 18:07:35
    TON様
    こんばんは(^^)

いつもコメントありがとうございます!

セールのエアチケットで、かなり安く旅行ができるので、ついつい行ってしまいます💦
    札幌は、ようやく勝手がわかってきたので、ひとり旅でも気兼ねなく行けちゃう場所です。街だから、何するにも困らないですしね!

TONさん!
    お互いに、もうすぐハワイ~ですね!
    私達は、海外保険とかSIMカードとか用意し始めました。
    TONさんファミリーは、ベビーちゃん連れですから、いろいろ準備がありそうですね。
    わくわくしますねっ(*^^*)

ton

tonさん からの返信 2023/12/24 13:03:53
    教えて下さい。
    SIMカードはどれを使ってますか?
    私は不要なんですけど、娘がどうしようかと悩み中で。

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/12/24 13:56:11
    実は、私、今回初めてSIMカード買いました(^^;

ハワイのレストランで、ウェイティングの時に、海外の電話番号が必要な時があったので。

電話番号付きのSIMカードを買いました。
    Amazonのtabitsuのカードです。口コミが、良いので大丈夫かなって(^^)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/12/24 13:59:22
    捕捉 です。
    Tモバイル アメリカSIM
    tabitsu

写メ送れたらいいのに…(^_^;)

ton

tonさん からの返信 2023/12/24 15:47:34
    Re: お買い物旅ですね!
    ありがとうございます。
    Wi-Fiで乗り切るか悩みます^^;
  • paricoさん 2023/12/11 09:24:57
    はじめまして!
    いつきとゆうきさん

こんにちは!
    はじめまして(^^)

ご訪問ありがとうございました。
    札幌、小樽の旅、美味しそうなもの一杯で魅入ってしまいました。
    先日旭川に行って来て、北海道は美味しいものいっぱいあるな~って
    感激していたのですが、札幌はもっとですね!!
    「SNOW」恥ずかしながら初めて知りました。
    いつか食べてみたい!!
    息子さん達との旅行記も気になります。
    また遊びに来ますね(^^)

parico

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/12/11 20:19:16
    Re: はじめまして!
    こんばんは(^^)
    paricoさん、フォロー、コメントありがとうございます。

同じ時期に、北海道へ行っていたので、気になって旅行記を訪問させていただきました。
    parcoさんの時は、雪が積もっていたんですね(゜ロ゜)

11月の青い池のライトアップの様子とか、お土産情報とか参考になりました。

お菓子の『き花』は、わたしも大好きです(^^)

これからも、いろいろ拝見させていただきますね(^^)

いつきとゆうき
  • いつきとゆうきさん 2023/11/25 09:16:35
    なんと!
    あけちさん、おはようございます(^^)

あれ、あれ、まだご旅行中ですよね?
    そんな最中に、コメントいただけて、嬉しい限りです(*^^*)
    ぜひ、旅行に集中して楽しんでくださいね。

北海道は、今年だけで、4回行きました。
    札幌は、ホテルも食事も買い物も全て揃う気軽に行ける場所なので、ついついJALのセールがあるとチケット買っちゃいます。

毎回、YouTubeや皆様のブログを拝見して、美味しいお店をチェックしてます。

あけちさんの旅行記のように、こと細かく旅先の紹介をしてくれる方には、いつも感謝です。

私もあけちさんの次の旅行記を楽しみにしてます(^^)

• あけちさん 2023/11/25 07:25:40
    北海道グルメ満載!
    いつきとゆうきさん おはようございます
    北海道へ観光なしで、まさに買い出しの旅ですね^ ^
    北海道へは何回くらい行かれてるのですか?
    旅慣れていて、どこのお店の何が美味しいのか把握されいて凄いです!
    知らないお菓子や食べ物が色々あったのでとても参考になりました

そして沢山の北海道グルメを拝見して、また私も北海道へ行きたくなりました^ ^
    素敵な旅行記ありがとうございました

いつきとゆうき

いつきとゆうきさん からの返信 2023/11/25 09:22:48
    Re: 北海道グルメ満載!
    あけち様

私としたら、新たなコメントとして、返信をしてしまいました。
    二重になりますが、以下になります。

あけちさん、おはようございます(^^)

あれ、あれ、まだご旅行中ですよね?
    ぜひ、旅行に集中して楽しんでくださいね。

北海道は、今年だけで、4回行きました。

私もあけちさんの次の旅行記を楽しみにしてます(^^)

いつきとゆうき

いつきとゆうきさんのトラベラーページ