2023/11/19 - 2023/11/19
ミスターDさん
- ミスターDさんTOP
糸島・福岡の紅葉を見に気ままにぶらりとしました。
個人的な趣味のスポットを巡りましたので、さらっと見ていただければ幸いです。
- 1万円未満
- 自家用車
福岡市の隣り、糸島市雷山に鎮座する、雷山千如寺に来ました。
今回デジカメの調子が悪く、古いiPhoneでの撮影となりましたことを、お詫びします。紅葉の名所のパワースポット by ミスターDさん雷山千如寺大悲王院庭園 寺・神社・教会
雷山千如寺は歴史の古い寺社で、現在の建物は江戸時代の福岡藩 六代藩主の黒田継高公により建立されたものです。
秋は紅葉の名所として、多くの観光客で賑わいます。
仁王門の風景です。 -
仁王門には仁王像が祭られています。
境内の風景です。
厳かな雰囲気で、四季折々の自然が楽しめる寺院です。 -
観音堂へ続く石段です。
紅葉は散り始めという印象ですが、残っているうちに来られて良かったです。
福岡市内から1時間ほどのアクセスです。
また糸島は海岸沿いも見どころの多いエリアですので、合わせて見ていただいても良さそうです。 -
境内の風景です。
樹齢約400年の楓の大木で、毎年綺麗な紅葉が見られます。
境内にある五百羅漢像です。
厳かな雰囲気の中で、神秘的な力が伝ってくるようです。
観音堂の内部の風景です。
千手観音様をはじめ、内部は撮影は禁止となっています。 -
庭園は室町時代に造られており、静かな雰囲気を醸し出していました。
雷山千如寺より、車で5分ほど登った場所にある、雷神社に来ました。
糸島の雷山の麓の神社 by ミスターDさん雷神社 寺・神社・教会
雷山の中腹の標高955mの場所に鎮座しています。
周りには何もありませんので、緑の中の静かな雰囲気がより伝わってくる神社です。
黄葉の美しい境内が見どころの神社でした。
糸島から福岡市内に戻り、曲渕ダムに着きました。
曲渕ダムパーク 公園・植物園
福岡市の生活水の水源の一つで、公園としても整備されています。
曲渕ダム貯水池 名所・史跡
紅葉も少しありました。
アクセスは比較的に良いですが、人の少ない静かなスポットです。
福岡の中心部より、車で30~40分で行けるダムパークです。
ダム上部から下の公園を望みます。
ダムパークの辺りは紅葉の穴場となっていますので、人が少なくてお薦めです。
早良区東入部の、ほくと亭さんで昼食を取ります。
日曜日の昼食時で、近くの有名な天ぷら店やうどん店は行列ができていましたので、スムーズに入れるこちらに行ってみます。ほくと亭 グルメ・レストラン
オーソドックスなとんこつラーメンで、王道的な味でした。
チャーハンもしっかりと火が通っていました。ご馳走さまでした。
同じ早良区にある福岡大学に行ってみました。
時々こちらの施設を利用しますが、メタセコイアの樹が秋から冬にかけて、見ごたえがあります。
次に城南区の友泉亭公園に着きました。
江戸時代に福岡藩 六代藩主の黒田継高公により別荘として造られた庭園です。
友泉亭公園 公園・植物園
池泉回遊式庭園として、紅葉も楽しめます。
入館料もリーズナブルで、お薦めのスポットです。
中でお茶を楽しみながら景色を見ることが出来ます。
江戸時代のお殿様の別荘です。
お殿様の雰囲気が感じられるスポットです。 -
入れませんが、如水庵という茶室も残されています。
軍師 黒田官兵衛(如水)にちなんだ名前です。 -
人口の滝が造られています。
こういう別宅が欲しいものですね。
ゆっくりした時間が流れています。
日々の喧騒を忘れさせてくれます。 -
新緑の時期もお薦めの友泉亭公園でした。
本日は福岡市近郊の紅葉を見にぶらりとしてみました。
ちょっとした散策でしたが、最後まで見ていただき、ありがとうございました。