富戸・一碧湖・城ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆には多くの美術館、博物館がありますが大室山の麓のさくらの里横にあるので寄ってみました。<br />蠟人形の館は正式には伊豆人形美術館と呼ばれていてすべてが実物大に造られているのです。

芸術の森 ろう人形美術館

2022/06/20 - 2022/06/20

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

芸術の森 ろう人形美術館の入口に立っているのはろう人形ではありません!
    庭先にはろう人形とは関係のない動物等が何故か展示されてあります。

芸術の森 ろう人形美術館全景

芸術の森 ろう人形美術館前に駐車してある車は全てオーナーの車でナンバーは全て55となっています。

このキリンはアニマル邸江戸屋(野生の王国)にあったものだと思います。
    アニマル邸江戸屋(野生の王国)は完全に廃業したようですがゴリラとシロクマは健在です。

象もいたのですね

入口横にはブルース・リー

館内のろう人形は全てガラスケース越しの見学となるのですが小泉さんとイチロウさんは唯一触れることができます。
    ですから一緒に記念撮影もできるのです。

入口付近は何やら得体のしれない置物らしきものがいくつか置いてありました。
    どう見てもの置物ですが?

蠟人形とは関係のない展示物も多く目を楽しませてくれます。

自由の女神は理解できますが周囲には得体のしれないものばかりです。

ここからはガラスケース越しに見られ一方通行となっています。
    ギネス記録の世界一位小さい人間

ギネス記録の世界一位せの高い人間

ジャイアント馬場の靴

ギネス記録の世界一太った人間
    足元の肉の表現はリアルすぎます。!

ギネス記録の世界一太った人間
    何んと635Kgもあったそうです。

世界の喜劇王のチャールズ・チャップリン

歴代の天皇陛下と天皇一家がとてもリアルでしたが撮影禁止でした。

オーナーの趣味だと思います。

ローマ法王

上杉謙信の他にもお殿様がありましたが写真がぶれてしまったため撮れませんでした。

御殿様と言えばバカ殿様

ビートルズ

ビートルズ

ユル・ブリンナーとエリザベス・テーラー

ユル・ブリンナー

吉田茂
    第45・48・49・50・51代の総理大臣です。

石原裕次郎

石原裕次郎

ヤセル・アラファト

ガンジー

中曽根 康隆

バッハとモーツァルト

マザー・テレサとローマ法王

メキシコ館が隣にあるのです。

マイクタイソン

マイクタイソン

猿の惑星

猿の惑星

フランケンシュタイン

マリリン・モンローと愉快な仲間たち

マリリン・モンローと愉快な仲間たち

レオナルド・ダ・ヴィンチとモナリザさん
    絵を描く前の二人の懇談の様子が伝わってくるよです。

レオナルド・ダ・ヴィンチとモナリザの微笑

絵画では上半身だけだったモナリザを全身をろう人形にしてしてしまったのです。

レオナルド・ダ・ヴィンチと言えば最後の晩餐の絵画で有名ですがその絵画をろう人形で制作してしまったのです。

絵画から飛び出してきたような錯覚を覚えます。
    制作日数13年も費やした大作だそうです。

出来すぎです!
    絵画をろう人形にしてしまう思い付きも関心せざるを得ません。

この最後の最後の晩餐だけでも十分に芸術の森 ろう人形美術館としての価値があると思います。

玄関横の小泉さんをもう一枚

芸術の森 ろう人形美術館の入口
    4トラの地図はさくらの里の中央にありますが誤りで、さくらの里の横にあります。
    又、エリア区分もさくらの里、大室山、シャボテン公園は富戸・一碧湖・城ケ崎海岸側に登録されていますが何故伊豆高原側に登録されているのでしょうか?

芸術の森伊豆ろう人形美術館 美術館・博物館