2023/11/22 - 2023/11/22
ありま子さん
紅葉シーズン真っ只中なので人混みに揉まれること覚悟で京都の紅葉名所にチャレンジしました。とりあえず当初の目標は達成できました。満足!!
東福寺→南禅寺→永観堂の順で回ってます。
東福寺は見頃にはあと少しかな、という感じ。南禅寺、永観堂は見頃でした。
今回は永観堂の後、出町柳のふたばで45分並んだり、早目にホテルに入って岩盤浴を楽しんだり。紅葉シーズンの京都で贅沢な時間の使い方をしました。
一人旅を楽しむコツは入念な下調べだとつくづく感じました。少し前に思いつきで出かけた旅先で散々だったもので・・
京都はインバウンドの観光客が多くてうんざり、と言う声も聞きますが人気の観光地に来る人達ってパワーがあるんですよね。楽しむぞ!って前向きな気持ちを感じます。
わたしも負けじと楽しみました。
最後は疲れ切って写真少な目ですが今回泊まったロイヤルツインホテル京都八条口は女性の一人旅にはオススメです。新しいので部屋が綺麗だし他のビジネスホテルよりは部屋も気持ち広かったです。
大浴場と岩盤浴は遅い時間は11時半頃でも大混雑(部屋で確認できる)でしたが時間をずらせばゆっくりできます。お風呂もスタッフの方がこまめに岩盤浴用のタオルを補充しにきてくれて綺麗でした。
コンビニも目の前にあるしフリードリンクコーナーも23時までやっているので便利です。
今回の京都旅行は紅葉、食事、宿、全てに大満足でした。
(備忘録として)
観光地に行くときは首からかけられる携帯ケースを持って行くこと。
京都駅についたらとりあえず撮ります。9時頃着いたけど思ったほど人は多くないかな。
JRの改札から入ると目の前に東福寺の文字が。分かりやすい!
東福寺駅行きのホームはこんな案内が。親切ですね。京都駅から東福寺駅まで一駅。この電車がめちゃくちゃ混んでました。私が乗ってから10分後に発車だったんですが次々にお客さんが乗り込んできて最後の方は入口付近の人が『もう無理!』と叫ぶほどでした。
紅葉シーズンですから神社などで行列に並ぶことは覚悟してきたけど満員電車は想定外。早くも心が折れそうです。帰りは一駅くらいなら歩こうかな、と思うも一駅の距離は結構ある・・・。 -
駅に着くとみんながぞろぞろと東福寺へ向うので迷うことはありません。
ちょいちょい紅葉が見えてくるとテンションが上がって来ます。京都の紅葉は赤色のイメージ。
ここの紅葉が綺麗だったんですが警備員さんが「左側通行でお願いしまーす」「車来てますよー」と叫んでおられて大変そうでした。
有名な橋ですね。地元の人達も使う生活橋。
朝9時半頃なのでそんなに人も多くなくて少し待てば橋の前に行って写真撮影できました。ただ朝日が眩しくて自分がどんな写真を撮れていたのかその場では分かりませんでした。
写真では鮮やかに写っていますが、その場ではここまでの鮮やかさは感じませんでした。
朝日がまだ届かなくてなかなか紅葉か映えない。この写真はなんとか日が射した所を選んで撮りました。
暗さ的にはこんな感じです。ただこの時間だからこその混み具合(思ったほどではない)なので東福寺はやっぱり朝イチに限るかな。
拝観料を支払って中に入るとこんな景色が。
ただ全体的な印象としては紅葉ピークには少し早いかなという印象。
そしてやっぱり陽がささない。紅葉は陽がさしてこそだなと実感。
私の好きな苔を見つけました。紅葉がもうちょっと真っ赤ならなー
紅葉ばっかり撮ってると後ろの方でおじさんが「紅葉ばっかりアップで撮っててもどこで撮ったか分からへん」と話してるのが聞こえました。確かに。
建物も入れておこう。 -
東福寺の紅葉は真っ赤!って言うよりはその量が圧巻なんですね。1つ1つの紅葉は特に感動する色合いではなかったけどそれが重なり合う様は圧巻なんだろうなと想像できます。
もうちょっと真っ赤なのを見たかった
色々書きましたがそれでもやっぱりシャッターを押す手は止まりません
日頃の生活では見られない紅葉です
東福寺って結構広いんですね。こんなに歩くとは思いませんでした。これだけ色々見せてもらったら拝観料の1000円も納得。
全然紅葉がないのでとりあえず一枚しか写真を撮らなかったんですが有名な庭なんですね。もっとゆっくり鑑賞すればよかった。
ちょっと可憐な紅葉です。お気に入り。
カメラの機能がすごくて鮮やかな紅葉が撮れていますが肉眼で見た9時半頃の東福寺はこんな感じです。
でもそのお陰でこの程度の人混みですんでいます
この写真も肉眼に近いかな
有名なアングル。でも私が撮ると紅葉に埋もれてパット見なんの写真かわからない
有名なアングルを一生懸命撮る人達。混雑時は警備員さんから立ち止まらないで、と言われるみたいだけど・・この時はそんなに混んでなかったのでみんな自由に撮影してました。
なんだかんだ色々書いたけど
東福寺には行って良かったです
たくさん写真を撮ったけど捨て写真がないんです
出口にあった立派な木。ありがとう東福寺。来てよかったよ。あの地獄の満員電車さえなければ。
行きに見た綺麗な紅葉。この頃には陽がさして紅葉も鮮やかでした。でも団体客が続々到着していて警備員さんの叫び声が大きくなってました。
次は永観堂へ向かいます。 -
蹴上駅に到着。電車は朝ほど混んでなかったです。お腹も空いたし少し疲れたのでブルーボトルコーヒーへ向かいます。グーグル情報によると今なら空いているらしい。
有名な線路跡地。小学生達が遠足でお弁当を食べていました。桜の時期ほど映えないためかインスタ人間は思ったほどいなかったです。
行ってみたかったブルーボトルコーヒー。中で飲むには先に席を確保しないといけないのが一人旅には難易度が高い。
なんとか席を確保して注文へ。 -
そんなに並んでいなかったんですが外国人や注文で悩む人などが多くて時間がかかってる様子。そして謎に名前で注文を受け付けるシステム。
コーヒーが準備できたら名前で呼んでくれるんだけど、みんな思い思いの所で待っているため店員さんが名前を呼びながら探しに行く謎のシステム。
味は普通かな。これで1300円くらい。バックを置くスペースがなくて膝に置きながら飲んで食べたので全然落ち着かなかった。でも一度は行ってみたかったので満足です。
コーヒーじゃお腹は膨れないし時間も11時になったのですぐ隣の湯豆腐屋さんへ移動。ここも口コミを見て昼食場所として目を付けていた所。選んだ理由は「他の店が行列しててもここは並ばずに入れた」「1人でも入りやすい」など。
実際オープン直後だったので並ばずに入れましたが、すぐに満席になってました。1人なのにゆったり4人がけテーブルに案内されてやっぱり口コミって大事。 -
この日は湯豆腐定食オンリー。そのかわりめちゃくちゃ早く出てきます。
天ぷらは揚げたて。美味しかった。
可愛い店員さんがが「おおきに」と京都弁で挨拶。これは観光客向けのリップサービスかな。
美味しいし店員さんの感じもいいし当たりのお店でした -
本当は行く予定なかったけど通り道にあるのに無視するのも難しいので流れで南禅寺へ向うことに。
途中にあったタワシのような木。 -
南禅寺までの参道も警備員さんが「車がきますよー」など声をかけておられて大変そう。
南禅寺はもともと来るつもりもなかったので流しで見るつもりでした。
でも壁の上から溢れ出る紅葉。
明らかに東福寺の紅葉とは色が違います。 -
紅葉が赤い
門の向こう側に見える紅葉。
絵画みたい!
手前にちょっと人が多いけど。 -
門をくぐると紅葉。
この写真だと青もみじが多いですが -
全体的には見頃だと思います
オレンジ、緑、赤。
京都の紅葉!って感じです -
この赤。
枝ぶりも最高です。 -
これを求めて京都に来ました
南禅寺は見頃の割にはそんなに混んでいなくてゆっくり鑑賞できました
スルーしないで来て良かった
黄色も入れておきます
最後に南禅寺と紅葉。
ありがとう南禅寺! -
そして今日の大本命、永観堂へ向かいます。
途中の小川。
京都はなんてことない景色も絵になります -
南禅寺でハードル上がったから永観堂で感動できるか少し不安でしたが
そこは紅葉の永観堂
色が美しい
拝観料を払う前の通路からこの赤
こういう赤が見たかった
中に入るといきなりこの紅葉。
まさに見頃です。 -
永観堂は建物の中から見る紅葉よりも外で見る紅葉のほうが好きでした。
風情はあるんですけどね
私は自分のセンスには自信がないのでとりあえず人が集まってる所には並んで写真を撮っておきます。
そうすると結構いい写真が撮れました
満足! -
これは私のセンスで撮った写真
なんかイマイチですね。。 -
永観堂で撮った写真も捨て写真がない
とりあえず全部貼ってます -
永観堂は高低差が激しくて年配の人にはきつそうでした
紅葉シーズンの京都。
来るのはかなり迷ったけど来て良かった。
平日だから少し混雑もマシだったのも良かった。 -
美しい枝ぶり
京都の紅葉はすごかった
人が集まるのは理由があるんですね
蹴上から出町柳駅へ。
出町柳 ふたばで45分並んで念願の豆餅を購入 -
今回の宿泊は京都駅から徒歩で3分
ロイヤルツインホテル京都八条口です。
前日に予約を入れて素泊まり21000円 -
部屋はこんな感じ。ダブルの部屋なので作務衣もペットボトルの水も2つずつあります。岩盤浴と露天風呂があるのが決め手。口コミでは大浴場はずっと混み合ってて入れない、とあったけど私が行った時は貸し切り状態。16時くらいだけど。
岩盤浴も2セットできて露天風呂で外気浴できて。
このホテルも当たりでした。 -
夜は伊勢丹で買ったお弁当。
京都気分を出してみる。
美味しかったけど量がちょっと多すぎたかな。
ホテルのディナーでカレーがあったし、夜はそんなにお客さんも入ってなかったので今度泊まる時はホテルディナー(すごくカジュアルなのでディナーって雰囲気でもないけど)でいいかな。 -
豆餅1つデザートに食べました。美味しかったけど45分並ぶのはもういいかな。
翌日の朝ご飯に残りの大福を食べました。翌日でも柔らかくて美味しかったです。 -
次の日は帰るだけ。
大福を食べたあと7時45分くらいに大浴場へ。みんなが朝食を食べている時間なので空いていました。岩盤浴をしたんですがお腹がいっぱいの状態でする岩盤浴はあまり気持ちよくなく、露天風呂に入ってさっさと上がりました。
お風呂上がりに朝食会場のフリードリンクコーナーに行ったけど混み合っていて落ち着かない感じ。ここに泊まる時は朝食も買い込んで部屋で食べたほうがいいかな。 -
部屋に戻ってテレビを付けると京都の紅葉シーズンの混雑具合が映されていました。バス乗り場がすごいことになってました。
私は早目に人気の観光地を回ったからそこまでの混雑を感じなかったけど結構すごいことになってたみたいです。
個人的には観光地に行くまでの混雑(電車やバス)のほうが嫌かな。
桜の季節にもチャレンジしたいと思っているので移動手段もよく考えようと思いました。
朝9時半の京都駅は着いた人と出発する人で大混雑。でもお土産屋は空いていてスムーズに買えました。茶の菓、だけ置いていなくて買えなかったのが心残り。どこでも買えるわけではないんですね。次回は見つけたらその場で買うようにしよう。
久々に気持ちよくリフレッシュできた一人旅でした。
京都駅周辺(京都) の旅行記