札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通りとすすきのの間にある狸小路の新ビル・モユクサッポロのAOAOSAPPORO(水族館)に行ってきました。常夜風でおしゃれな空間で水族館というより美術館的。飲食可能でカフェもあり休むスペースがたくさん。入場料、カフェのメニューの価格、グッズ類の価格がもう少し安ければ何度も行けるのに・・・。

街中水族館はペンギンとクラゲと

2023/11/21 - 2023/11/21

wacchisan

wacchisanさん

JR特急

駅前をただまっすぐ大通方面に歩くと大通公園とすすきのの間にある狸小路の四つ角にあるmoyukSAPPORO(ロフトなどもあり)というビルの4~6階がAOAOSAPPOROです。地下街のポールタウンの途中からでも直接、雨風にぬれずに行けます。
    ところで、かなり経つのにまだ位置情報がないのはなぜでしょう。
    ビルも水族館もカフェ名でも。

筒型ビジョンにちょうどAOAOの宣伝が。子どもも大人も楽しめると出ましたが、ここは完全に大人向けです。静かな空間なので子どもがうるさくすると雰囲気が壊れます。

エレベーターもあるようですが、私はエスカレーターで行きました。平日の昼間でしたが、結構人がいました。事前にスマホでチケットを買ってQRコードで入場。今は当日でも大丈夫そう。ちなみに入場料は変動制で、この日は2000円でした。係員はカフェを含めて愛想も態度が良かったです。

いくつか見せるラボ風な箇所があります。実際には研究者が研究しているというより、そういう演出に見えました。色々な藻をきれいに見せていたりして、なかなかうまい作りです。

11月11日がヘコアユの日だったらしく、その前からSNSでずいぶん宣伝していました。この水槽のほかにもたくさんいました。縦になっているタツノオトシゴの魚版みたいな。絵としては地味です。色が地味なので。

友人が、きれいな小さな熱帯魚ばかりで、それならばホームセンターの売り場と変わらないと言っていましたが、一理あります。バラエティー豊かな水族館らしさは少ないです。

個人的には蓮が好きなので、これが一番気に入りました。引きで撮るとかなり横長で大きい水槽です。次からの写真にあります。

このパターンが4、5つありました。人がいないと美術館の絵のように写真が撮れます。ちなみに、フラッシュ以外ならすべて撮影OKです。

もはや、魚がいない海の底だけを表現したものも。ちなみに、あちらこちらにたくさん椅子があり、ゆったりできます。飲食OKです。

やはり、チンアナゴは必須ですよね。自由に見れる図鑑や本などもたくさんあります。
    なので、居ようと思えば1日居れてしまう空間です。それで2000円ならそんなに高くない気もしますが・・・もう少し大き目な色々な魚もいたらな・・・。

蛇みたいでキモイですが、いくつかキモイ系もいます。
    これは色が翡翠みたいで、そして来年の干支・辰の雰囲気もあったので一応撮りました。

色が地味なものが多い中、これはきれいでした。イソギンチャクも。

タイガーズファンならこれが一番気に入るかも。笑い。小さいですが、おそらく人気なのでしょう、グッズもありましたよ。

まるで枯葉・木の葉みたいな魚。木の演出はうまいなと感心。

恐竜の骨??模型かな。いくつかありました。教室の机みたいなものもあり、質問があれば教えてくれる係員も待機しています。イベントができるスペースもたくさんありました。

クラゲはそんなに種類は多くないですが、何種類か、きれいなのもいました。全体に癒しの音楽が流れていて、暗いし、ゆらゆらを見ていたらなまら眠くなるんですわ。

クラゲではこれが一番良かったです。きれいで、宇宙人みたいでした。

まんまるのクラゲ、赤ちゃんみたいのもいました。

少し戻りますがラボ風コーナーのカサゴみたいなやつ。すごく激しく動くので、動画も撮りました。後日インスタにアップ予定。

いよいよ6階のスター・ペンギンコーナー。数種類のペンギンが人工の島でたたずんでいたり、元気よく泳いでいたり。あまり近づくと水をかぶることになりますよ。

泳ぐペンギンたちはなかなかうまく撮影できないので、もし機会があれば今度は動画を撮りたいです。

まるで人形のようなイワトビペンギンたち。ボス風のペンギン、ハシビロコウみたいでした。後方の画面に色々説明が浮かび上がります。

別の場所にいたまた違う種類のペンギン。岩とかなくてもいいんですね。

砂場にただ木箱があるだけかと思ったら・・・なんと奥に赤ちゃんペンギンが!寝ているのかな。

• ペンギンコーナー近くのカフェ・シロクマベーカリー&amp;。ここのカウンターで休みました。椅子の高さがとても高く、足がつきませんでした。あはは。フリーWi-Fiもあり助かります。

ペンギンコーナー近くのカフェ・シロクマベーカリー&。ここのカウンターで休みました。椅子の高さがとても高く、足がつきませんでした。あはは。フリーWi-Fiもあり助かります。

カフェのメニューの一部。全部高いですが、テイクアウトしたクロワッサン、ホッケフライと野菜がはさんであり、とてもおいしかったです。このほかにもコーヒーやジュースなどもあるようです。

せっかくなのでパンの上にのっかったシロクマソフトクリームを食べました。おいしかったけど、パンにはさんでいるあんこが少なかったな・・・。

ここに来てしまうと再入場できないのでご注意を。最後にいくつかグッズを買いました。AOAOオリジナル商品がもっと増えるといいですね。

水族館とは直接関係なさそうなアートスクリーンスペースも。ここでもイベントができそう。ただただぼーっとするのもいいかも。

ペンギン好きな方は長々とここにいれますね。テーブルがある箇所もあり、そこで飲食もいいと思います。