釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目のひとり旅ははじめての釜山!<br />甘川文化村と白瀬文化村などを訪ねる2泊3日の個人旅行です。<br /><br />Air: エアプサン<br />Hotel: ソラリア西鉄ホテル釜山<br />※全て個人手配<br />

おばさん一人旅 in 釜山

2023/11/17 - 2023/11/19

tautiare

tautiareさん

今年2度目のひとり旅ははじめての釜山!
甘川文化村と白瀬文化村などを訪ねる2泊3日の個人旅行です。

Air: エアプサン
Hotel: ソラリア西鉄ホテル釜山
※全て個人手配

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

早朝に家を出て、11時過ぎ。そろそろ離陸なんですが、あいにくの雨。
    さて、出発!

成田空港第1ターミナル 空港

4時起きだったのでがっつり眠っている間に到着。こっちは快晴!
    家族に生存確認のためのラインと証拠写真としてこの写真を送る。
    夫から「画が地味」と返信が来た。

Tmoneyカードが空港内のどこで買えるかわからずしばらく空港のアライバルゲート付近を行ったり来たり。
    ネットでは西面方面のシャトルバスが再開したとかしないとかの情報があったけど、よくわからず。
    結局電車で移動することにして数分歩いてモノレールの「沙上駅」まで移動。

そしたら、駅のコンビニでTmoneyカード売ってるって。おいっ!!
    コンビニのお姉さんに「Tmoney・・・」と言いかけたら無言でカードを出してくれた。
    さて、何とかカードは手に入れたものの、今度はチャージするというハードルが。
    無色旅さんの動画で予習してきたのに駅の券売機、どれでチャージできるのかさっぱりわからん。

機械の前で挙動不審だったからか、駅員さんと思しきおばちゃんが手招きしてくれて韓国語でなにか言いながらチャージしてくれた。

よかった。これで西面まで行ける。。。><

金海国際空港 (PUS) 空港

はい。
    地下鉄を乗り継いでホテルにチェックイン。
    今回のお宿は「ソラリア西鉄ホテル釜山」

西面の駅から10分弱ほど歩きますが、わかりやすい道なので問題なし。
    安心、安全の日系ホテルなので全部日本語でOK。

ソラリア西鉄ホテル釜山 ホテル

LCCのため機内食がついていなかったので遅いお昼ご飯。
    釜山名物のミルミョンを食べに西面テジクッパ通りをウロウロする。
    ミルミョンのお店は沢山あったのだけれど、ちょっと奥まったところにある「本家ミルミョン」へ。

コーン茶?と思ったらお出汁の美味しいスープ。美味しすぎ!
    ポット入りで出してくれたのでぐびぐび飲んでしまった。

こちらはマンドゥック。かなり大きめで半分しか食べきれず、お持ち帰り。
    事前に調べた韓国語で「ポジャン、チュセヨ」とお願いすると包んでくれました。
    通じたようです。

はい、メインのミルミョンきました。
    シャリシャリみぞれ状のスープ。韓国冷麺とは麺の原料が違うとか、違わないとか?

よくわからなかったけど、こちらも美味しゅうございました。

食事同行を依頼しているロコタビさんとの約束の時間まで西面の街をぶらぶらする。
    釜山は初めて。
    ソウルの明洞よりも空いていて歩きやすい。ショッピングという点でいうとソウルなんだろうけども、釜山の方がゆっくり街歩きができてよい。

19時。
    約束の時間にロコタビさんと待ち合わせて西面のポジャンマチャ(韓国居酒屋屋台)へ。

ひとりだと入りずらい、けれども釜山に知り合いもいない、てことで今回は思い切ってガイドを依頼。
    地元に長く住まわれている日本人の女性に通訳してもらいながら一緒にご飯を食べる。

西面ポジャンマチャ通り (西面屋台通り) 露店・屋台

ビールとお通し

メニュー(一部)
    変な時間に昼食を食べたので少な目に二品注文。

1品目は貝のスープ。
    寒かったのでほっこり温まる美味しさ。
    端っこにちょこっと移っているのがサザエの和え物。韓国風の甘辛の味付けでビールによく合うったら!

ロコタビさんとポジャンマチャを出た後、話し足りなくて二人でスタバでお茶。
    美容の話とか、明日の観光プランついて話す。
    閉店で追い出されたので解散。

マッコリを飲んだことがないと言ったら、ぜひ飲んでみて!とおすすめ頂いたので、コンビニで買ってホテルに戻って持ち帰ったマンドゥックと一緒にいただく。

んー、残念ながらマッコリは苦手だ。(ごめんなさい)

翌朝。
    早起きして観光へ。
    地下鉄ポムネゴル駅付近。

NaverMapで調べて路線バスに乗り、釜山の街を車窓から眺めながら移動。

最初の目的地は甘川文化村。
    韓国のマチュピチュと言われているのだとか。

晴れててよかった!あさイチで空いているうちにこの景色を拝めて幸せ。
    癒された。

甘川洞文化村 散歩・街歩き

メイン通りのちょっと横道もかわいらしい

甘川洞文化村 散歩・街歩き

BTS壁画。(息子に写真撮ってくるように頼まれた)

観光地だけど、普通の生活もある。
    民家の軒先?を撮影させていただきました。
    グリーンがきれい。

30分ほどぶらぶらしていたら観光客が続々とやってきた。
    混んでくると撮影スポットが行列になってきたので、退散して次の目的地へ。

バスでぐ、ぐーんと移動してヨン島方面へ。

一応、着いた。けど目的地が見当たらない・・・

再びバスに乗り、目的地を探すもグーグルマップ上は明後日の方向へ行っている!
    慌てて降りてとりあえず引き返すことにする。
    1人でこっそりパニックになったのだが、戻り方向のバスを待っている間にクールダウン。
    でも、ここどこ?

マンションのようです。

観光客どころか、車がビュンビュン行き交うだけで、人っ子一人歩いていない。
    なぜ?

色々ありまして、何とかたどり着いた目的地。
    海女文化展示会館。

2階が展示室、1階がレストランになっていて、採れたての海鮮料理がいただけます。

海女文化展示会館 シーフード

ここに来るまでに道に迷って現金を消費してしまったことで不安になり、韓国語のやり取りに失敗。
    海鮮料理どころか名物のウニキンパも食べられず、ただのキンパのみ食べることに。

ここまで来て何やってるんだよ…
    またリベンジします。

景色は最高なんだけどねー

気を取り直して次の目的地へ。
    白瀬文化村。

このブルーの階段をSNSで見てぜひとも訪れてみたかった場所。
    やはり美しい、ブルー。

フィンヨウル文化村 観光名所

海岸沿いが遊歩道のようになっており、おしゃれなカフェなどが並びます。

帰りはここから路線バスに乗ると、南浦方面へ戻れます。

南浦まで戻り、スマホの充電が切れそうだったので一度ホテルに戻ってモバイルバッテリーをピックアップ。
    西面の街へお土産探しに出かけました。

最後の夕飯は名物ナッコプセ。
    1人でも入れるとの口コミだったので、ここで食べると決めていました。

私の他にも1人で来ているお客さんがいましたし、メニューも1人前から頼めます。
    とはいえ、かなりの量で完食できなかったのが残念。
    辛いけど、食べられない辛さでもなく、うまみが強くて病みつきになるお味。

また釜山に来たら食べに来たい

ケミチブ (西面店) 韓国料理

おかずたちもたっぷり

ご飯にかけて韓国のりをかけて食べるらしい。

お腹が一杯になった後は、一人ソウルで体験したコルギ再び!
    IKKOさん似のマネージャが日本語でサポートしてくださいました。
    帰りにスキンケアサンプルのお土産までくださいました。

西面のロッテデパートの裏手にあります。
    このエリアは美容系のお店が集まっているのだそうです。
    前日にロコタビさんに教えてもらいました。

シャロットエステティック エステ・スパ・マッサージ

翌朝。釜山空港。
    あー、2泊3日なんてあっという間ね。

地上から乗り込むスタイル。久しぶり。
    朝日がきれいでしょ。

帰国後、成田空港の五右衛門でお昼ご飯を食べて一人旅は終了。
    味の濃いものばかり食べていたので、たらこ&紫蘇のパスタでサッパリと。

次の一人旅はどこへ行こうかな~?

成田空港第1ターミナル 空港