北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の北京訪問時に訪れるつもりだった<br />「頤和園」<br /><br />端午節ということもあり、もたもたしてたら門票が完売しちゃった。<br />なので今回は早めに予定を立てて予約を入れるつもりでした。<br /><br />公式HPから予約を取ろうとすると。。。<br />予約は取れるのですがどうやっても支払いができない<br />支払いができないのでせっかく取った予約も取り消しになっちゃう<br /><br />だめだ、これは予約できない<br /><br />仕方がないので当日早めに頤和園に向かうことにしましょう。<br />当日頤和園のHPを見ると朝9時以降のチケットは残りが少なくなっている。<br />しかし9時前ならまだ6000枚チケットが残っている。<br />9時までに入園するならいけそうだということで早めにでかけました。

秋色の北京&天津1人旅No.4 世界遺産「頤和園」を歩く「円明園」の美しい銀杏並木と西洋楼遺址区 とにかく北京の観光地は広すぎる

2023/11/04 - 2023/11/04

4人目のふーさん

前回の北京訪問時に訪れるつもりだった
「頤和園」

なので今回は早めに予定を立てて予約を入れるつもりでした。

公式HPから予約を取ろうとすると。。。
予約は取れるのですがどうやっても支払いができない

だめだ、これは予約できない

仕方がないので当日早めに頤和園に向かうことにしましょう。
しかし9時前ならまだ6000枚チケットが残っている。

徒歩
  • 早!<br /><br />朝食レストランオープンと同時に入店<br />10分で食べて退出するつもりでいただきます<br /><br />肉まんと炒面がおいしかった

早!

朝食レストランオープンと同時に入店
    10分で食べて退出するつもりでいただきます

肉まんと炒面がおいしかった

やった♪
    大米のお粥もあった

ささっと食べて退出します

レストランが狭いので寛げる雰囲気ではありません
    次の日からはもう食べなくていいや・・・

地下鉄に乗って頤和園に向かいます

鮮やかな門

頤和園の入り口までやってきました

窓口があったのでそこでパスポートを提示して門票を買いました。

頤和園はめちゃくちゃ広いです
    全部回ろうと思ったらきっと丸一日かかると思います
    なのである程度歩くルートを決めておいた方がいいと思います。

門票もいろいろな施設に入場できる「共通券」というのもあります。
    全部回るのは大変だと思うのでその辺りは体力と相談してください。

蘇州街を上から眺めます。
    共通券を買っていなくても10元支払うと入場できます

私は蘇州から来ているので上から見るだけにします

門をくぐってとりあえずまっすぐ行くことにします

1750年、乾隆帝が母の長寿を祝って造営した庭園です

いきなりすごい階段だ

屋根の上の飾りはやっぱり気になります

どんどん上がっていきます

中国人が好きそうな石の階段

わぁ♪
    眺めがいいですね

広すぎてここがどこなのかよく分かっていません

とりあえず昆明湖の方に行ってみよう

石がいっぱい

かわいいニャンコがいました

あっ!
    石の所にもいたーーー♪

混雑のない所を歩いて行きます

湖が見えてきました

お茶屋さん

銀杏が美しい

• 銀杏

銀杏

この門をくぐると・・・

石の船が見えてきます

1755年の造営で1860年に英仏連合軍によって破壊
    その後、西太后が修復したそう

オシャレな模様が入っています
    フランスの遊覧船の外観を取り入れたそう

長廊を歩いてみよう

長さは728mと結構長いです

長廊に腰かけて休憩するのもいいです

長廊を眺めながら歩いてみる

秋水亭

排雲門

昆明湖を眺めてみる

広すぎてもうよく分からないので出ることにしよう

土曜日ということもあり大混雑です

中国の観光地はどこも人が多いです

世界遺産の碑を撮っておく

歩いて地下鉄の駅まで行きます

木々が色づいて美しいです

広い庭園を歩いて少し疲れました

駅近くに「Peets COFFEE」があったので休憩しましょ

QRコード読み取って注文&お支払い

おいしいコーヒーをいただきます

桂花酒釀拿鉄

地下鉄に乗って「円明園」で下車

「円明園」に行きましょう
    こちらは「携程」で門票を買いました。

清朝時代の離宮跡

康煕帝の時代に造られた庭園です

こちらの庭園も広いのでどうやって歩くか初めに決めておいた方がいいと思います。
    お目当ての「西洋楼遺址区」を目指して歩くことにします

石の橋

アイスを見つけたので買ってみました

うさぎの絵があったのでそれを指さして購入
    この中にはウサちゃんが・・・ワクワク

ええーーーーーーー!!!!!
    馬やん!これ馬やん!!!!
    どう見ても馬やんかーーーーーーー

1人で頭が混乱してる
    じっくりとメニューを見てみると「抹茶」「原味」「草苺」って味が書いてある。
    あー味は選べるけど中の干支は何か分からないんだ・・・

ガッカリしたけどアイスはおいしかったです

金魚が袋に入って売られていました

朝は曇っていたけれどだんだんと晴れてきました

たくさんの船

葉っぱも色づいています

わっ♪
    ここすごい!!!

銀杏並木だーーー

綺麗に色づいています

リーナベルと一緒♪

赤や緑
    色とりどり

見ごたえのある通りでした

紙芝居???
    お金を払うと中が覗けるみたいです
    女の子が覗いていますね

建物があったので入ってみる

飲食店やお土産屋さんが入っていました

お目当ての西洋楼遺址区に到着しました
    QRコードをかざして入場します

1860年、アロー戦争の時に英仏軍から徹底的な破壊と略奪を受けて廃墟となっています。

広角で撮ってみました

破壊されずに残っていたら・・・

どんなに美しかっただろうか

囲って保存中のようです

こちらも保存中

張り付いてのぞく私

黄花陣

迷路になっているようです
    1人で迷ったら切ないので遠くから眺めるだけにします

如懿伝で見た「乾隆帝が容妃のために建てた礼拝所」が見たかったのだけどこれかな???
    そこまでしても容妃に振り向いてもらえず執着する乾隆帝がほんと見るに堪えなかったわー霍建華、好きだったのに。。。(彼は演じただけで悪くない)

ここも残っていたら美しかっただろうな

広角で撮ってみた

ここも完全な姿を見てみたかったなぁ

それでは出口を探しましょう

広すぎてよく分かりません

この辺りは綺麗に色づいていますね

うさちゃん♪

う~~~~~ん
    出口はどこだ???

人もほとんどいなくてちょっと寂しいぞ
    ちゃんと出られるかな???

見つけたーーーーー!!!!!

出口発見!!!!

無事地下鉄に乗れました

ランチを食べに行くぞ

• 外さん 2023/12/27 19:47:45
    やわらかい
    秋の頤和園、紅葉と秋の柔らかい空気感、
    いい画像でした!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/28 09:12:38
    RE: やわらかい
    外さん、早!

> 秋の頤和園、紅葉と秋の柔らかい空気感、
    > いい画像でした!
    謝謝〜
    秋の頤和園、とっても良かったです。
    広すぎてほとんど見ていないような気もするのですが・・・笑
  • kodeyanさん 2023/12/27 19:02:45
    秋の北京もステキ
    ふーさん にーはお^^

夏は本当に暑いですよね。

イチョウ並木や紅葉もステキでした。

ところどころに出てくるQRコードというのは、
    どこもすごい人で、入場券入手も安易ではないのですね。
    なるほど~

ではではー
    (V)。。(V) kodeyan

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2023/12/28 09:10:40
    RE: 秋の北京もステキ
    kodeyanさん、にーはお♪

> 北京に行ったときは、郷ひろみの「GOLDFINGER '99」が流行っていたときでした。
    > 夏だったので♪アーチチ アーチー♪ とやけくそになって歌ってしまうほど溶けそうに暑かったのを思い出しました。
    > 夏は本当に暑いですよね。
    わぁ〜懐かしい!
    あの歌が流行ってからもう25年近く経つってことかぁーーーーー
    そりゃ、私の目も見えなくなってくるわ
    北京の暑さはやけくそになって歌いたくなります!

> 見応えがあるところばかりなので今回は観光にはいい時期でゆっくりまわれてよかったですね。
    > イチョウ並木や紅葉もステキでした。
    ちょっと寒かったのですが紅葉の時期に行けて良かったです
    とにかくあちこち歩き回りました

> だけどスケール感が違うというか、モジュール感覚が中国がメートルとすると日本はセンチメートルというか。
    もう本当に広すぎますよねーーーー
    歩いても歩いても先が見えなくて
    「もうええわ、帰ろう」
    となることが多いです

> ところどころに出てくるQRコードというのは、
    > 入場券にQRコードがついていて各施設に入場するときにそのQRコードをかざすということですよね?
    そうです!そうです!
    スマホでチケット買うとスマホにQRコードがとどくのでそれをかざします。
    スマホでチャチャッと買えることもあるのですが、外国人対応していないこともありちょっと面倒くさいです。

4人目のふーさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る