沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日3連休が取れたので2泊3日で沖縄に行ってきました。<br />主に那覇市内と路線バスでアメリカンビレッジに行きました。

那覇一人旅2023

2023/11/20 - 2023/11/22

ぺん

ぺんさん

平日3連休が取れたので2泊3日で沖縄に行ってきました。
主に那覇市内と路線バスでアメリカンビレッジに行きました。

1.5
高速・路線バス 私鉄 徒歩 ジェットスター
楽天トラベル

今回は片道1900円セールが取れたのでジェットスター。
    快晴で機長さんも「富士山が綺麗に見えます」と言ってたのに、窓側の人が窓閉めっぱなしで見えなかった(涙)

沖縄到着。11月下旬だけど25℃くらい。
    さっそくヒートテック脱ぎます。

那覇空港 空港

お昼は前回から決めてた、空港食堂のフーチャンプルー。店員さんの「フーチャン」呼びがかわいいので。

空港食堂 グルメ・レストラン

フーチャンと、ご飯をジューシーに変更。

急ぐ旅でもないので、のんびり行きます。
    空港のフードコートで食後のデザートに沖縄ぜんざい。底にお豆がごろごろしてた。

空も海も青い、もう空港で満足。
    ついダラダラしちゃうけど、そろそろ行かねば。

ゆいレール2日乗車券を買って出発。

美栄橋駅で降りて、歩いてホテルアンテルーム那覇に向かいますが、なかなか遠い。
    たぶん空港からタクシーが1番便利。
    でも一人なんで歩きます。

ホテル アンテルーム那覇 宿・ホテル

おおぅ、入口からおしゃれ。

アートがコンセプトのホテルらしいです。

ロビーの景色!海!
    ここでお仕事(ワーケーション?)されてる方が多数いました。うらやましい。

シングルルーム。
    アートが描かれた部屋も選べたけど、そうすると低層階らしく、高層階がよかったので普通の部屋にしました

洗面所が部屋の中にあるタイプ。
    ちなみにバスタブ無しでシャワーのみです。

窓を開けるとこの景色!
    これが見たくてこのホテルにしたんです。

ベランダで優雅にコーヒー。
    でも風が強くて長時間はいられないので、あとは部屋の中から眺めてました。

ちなみに反対側は地元な景色。これはこれで好き。

部屋でゴロゴロ~してるとあっという間に夕方に。暗くなる前にホテル周辺を散歩しつつ、おもろまちに向かいます。ホテル出るといきなり海。

泊港はホテルからすぐ近く。

もう少し休みがあったら離島に行くのもいいなあ。
    船酔いが怖いけど。

調べたらホテルからおもろまち駅まで2㎞ちょいとのことで歩き始めたんですが、こんな坂道とは知らず…なかなかハードな2㎞でした。

• A&amp;Wで夕飯。<br />ガソリンスタンド併設なんだね。地元民ぽい方しかいませんでした。

A&Wで夕飯。

旅行支援クーポンで1番高いバーガーとポテトもカーリーポテトに変更で。
    ここでしばらくのんびりしてたんですが、暗くなるのが18時過ぎなのね、東京より1時間以上遅いな。

DFSのクリスマスツリーが県内最大らしいので、ツリーだけ観に来ました。特に何も買わず。

映画を1本観て帰ります。
    月曜夜だからか全然人いなかったな。

ホテルまでの道のり、真っ暗でなかなか怖かった。
    途中24時間営業のマックスバリュがあったのがよかった。

パッションフルーツのサワーとミミガーの沖縄セットで部屋飲みしてから、おやすみなさい。

2日目。
    沖縄は6時すぎてもまだ真っ暗。

7時になったら明るくなってきた。

ホテルの朝食ビュッフェ。
    サラダはドラゴンフルーツドレッシングとかありました。

もずく汁、沖縄のもずくは太くて美味しい。
    あと鯖カレー。

デザートは3種類くらい。
    2280円はちょっと高いなー。
    まあ景色代込みかな。

路線バスでアメリカンビレッジへ向かいます。
    県庁前から乗って片道740円でした。

1時間くらいで到着。
    アメリカンビレッジ、可愛らしい街並み。
    あちこちクリスマス仕様でした。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

まだ来て30分くらいなんだけど、大体ざっと見て、もういいかなーという感じ。特に買いたいものもないし。

ここまで来て、すぐ帰るのもアレなので、しばらく北谷の海を眺めたり。
    真後ろはダブルツリーbyヒルトン、立地すごく良いけどベランダが丸見えなのね。

北谷のイオンでお昼。
    やっぱりステーキで旅行支援クーポン使えました。

デザートにフードコートでブルーシールの紅イモアイス。
    なんだかんだアメリカンビレッジよりイオンのほうが居心地よくて長時間いました。

帰りも路線バス。
    待ってる間、客引きのタクシーのおじちゃんに誘われたけど、相乗りは嫌なのでお断り。

牧志まで戻ってきて、沖縄そばのSAIGAへ。
    近くのEIBUNは行列だったけどこちらは並んでなかったので。
    どちらも食べログで高評価の人気店です。

トロ軟骨ソーキそば。
    塩と醤油のソーキ2種類、塩の方が好みかな。
    スープが美味しかった。

宮古そば SAIGA グルメ・レストラン

国際通りは混んでいるので裏通りを散策。
    古びた商店街の街並みが楽しい。

新しくなった牧志公設市場。
    ちょっと覗くだけ。

2日目のホテルはホテルグレイスリー那覇。
    国際通り沿いでとても便利な立地。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

あれ、予約したのダブルルームだったのにツインの部屋だった。
    まあ広いのでいいや。

バストイレが別で洗い場があるのは嬉しい。

散策中に買った福助のポーク玉子おにぎりをつまみにホテル昼飲み。
    ちょっと昼寝もして体力回復。

福助の玉子焼き 市場本通り店 グルメ・レストラン

日が暮れてきたので外出します。

デパートリウボウにお土産を買いに来たけど、欲しいものが無く、結局小禄のイオンへ行きました。

なんかお土産探しで疲れてしまったので、夕飯はコンビニ飯。
    タコス巻とジーマミー豆腐、沖縄ぽいチョイスを。

最終日。
    さっそく朝の散歩へ。7時台はまだ街が静か。
    夜は怪しくて近づけなかった細い路地をウロウロしました。

今日は朝ご飯付きにしなかったので、デパートリウボウの中にある、楽園カフェでモーニング。
    8時から開いてます。

最後にゆいレールに乗って終点のてだこ浦西まで。
    ここもう浦添市なんだよね、駅前は特に何もないです。

ホテルに戻って、ブルーシールの塩ちんすこうアイス食べながら荷造りして、チェックアウト。

最後の沖縄飯は空港でタコス。
    ハードシェルのタコスが大好きなので、沖縄はこのタイプが多くてうれしい。
    沖縄、この時期だからすいてるかなと思ったけど、修学旅行の学生が沢山でした。