築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地へ移動。お魚屋さんに向かいます。&quot;鯛の半身とかどお~?&quot;とか、&quot;帆立がちょうど半分…&quot;とか、程良い買い物。<br /><br />さて、魚を下ろしてくれてる間に、も少しお酒を。亀さんのお蕎麦屋さん、入れるかな?

20231118-3 築地 長生庵にお邪魔しますと、またお馴染みさん。ちょっとつまんで、ちょっと三杯。

2023/11/18 - 2023/11/18

hhb00102

hhb00102さん

築地へ移動。お魚屋さんに向かいます。"鯛の半身とかどお~?"とか、"帆立がちょうど半分…"とか、程良い買い物。

お魚屋さんから戻って来ます。待ち人はお一人ですから、待ちましょかね。

亀さんは…そっぽ?

亀さん横、待ち人席に着席。お品書きも空いてますね。今のうちに品定めでも。ポン酒とか日本酒とか…

と、えぇ感じ?に呑んでいらしたお馴染みさんが出てらっしゃいます。どうやら、中ではまだお馴染みさん達いらっしゃるとか。

んでは、おつまみの品定め…もひとり、お馴染みさん出て来ます。席空いたし、呼ばれるんぢゃ?って事ですが…

お品書きは撮影だけで、ほぼお喋り。んで、呼ばれましたね。先にお待ちの方に、失礼いたしまして。

まだ宴会されてるんかなと思ふたら、残ってらしたんはお二人でした。ってぇ事は、けっこ終いな感じ?

ま、とりあえず伯楽星で。

お通し。白子のオイル漬けかな。

ちょこちょこ、お話聞かせていただき…お二人とも退院したところですと?いたって元気そうですが、痛々しい話なんかも。わたしも気を付けなくちゃですね。

• あまり余力もありまへんので、なんか軽そうなの…&quot;めかぶいくら&quot;って、どないかな?<br /><br />ん、まさしくメカブとイクラですな。

あまり余力もありまへんので、なんか軽そうなの…"めかぶいくら"って、どないかな?

ん、まさしくメカブとイクラですな。

ちょうど、こんな感じのつまみが良かったところ。イクラも美味しい季節な気がする。

ちょっとつまめればと、揚げそばチップス…時折やって来る、独りでは喰いきれぬ量のつまみ。

お二人さんも出来上がりな感じですし、これなら持ち帰りでお願いするかな。

辛口にしようかなと思ふたけれど、なんとなく辛口じゃない方。

雨後の月、十三夜。辛くは無いけれど、まぁまぁすっきりと。

お二人さん、お会計ですね。なんか、託されます。梅水晶?お品書きにありましたっけ?

って、このタイミングでお酒消費する品は…いえ、ありがたくいただきましょう。

4人のスペースに独りになりました。ってぇ事は引越しやね。指定されましたのは、入ってすぐの席。冷蔵庫横です。

せっかくなので、ラベルを見比べて…なんか紫陽花っぽい?ラベルを。馥郁純米でしたね。

しっかり美味い…気がする。けれど、そろそろ飲み過ぎかな?

ごちそうさんでした。忘れんように魚屋さん行かなくちゃ。

波除さん、酉の市らしい。23日って、はしご酒の日やったっけ?