青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は絶好の晴天の上に無風で暖かい日なので、前日の秩父神社に引き続き、紅葉のピーク状態にある御岳に行きました。<br />当初は御岳山の紅葉を見に行くつもりでしたが駐車場待ちで渋滞。しかも駐車料金が高額なので断念して、御岳渓谷の紅葉を楽しみました。雲一つない青空の下、御岳渓谷の川、紅葉は絶句する穂と美しかったです。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月19日 自宅-(自家用車)御岳渓谷-鳩ノ巣渓谷-自宅

御岳渓谷2023紅葉

2023/11/19 - 2023/11/19

アイガー

アイガーさん

スケジュール

11月19日

日帰りでマイカーで都内にある御岳、鳩ノ巣へ行きます。

国道411号線を西へ走ります。青梅駅を過ぎると山が近くに見えてきます。

今日は日曜日です。ご覧のように雲一つない艶やかで美しい青空です!昨日も晴天でしたが北風が強くて肌寒かったですが、今日は無風で暖かいです。

ここ10年以上御岳山に行っていないので御岳山へのケーブルカーに向かいますが、駐車場待ちが凄いです。時刻は午前10時半頃です。駐車場代1,500円の高額で長時間待つ気にはならず、少し離れている1,000円の駐車場も多くは満車。御岳山はパスすることにします。次回以降は朝

ここ6年で2回紅葉の時期に訪れている御岳渓谷に変更します。できればどこか無料で停められるところがないか20分ぐらい探し回って、午前11時15分頃、無料で停められるところを見つけました。

駐車場から歩いて御岳橋から警告を眺めると、赤い紅葉はだいぶ落葉しているようですが、右側のイチョウが信じられないほど艶やかで美しいです!多摩川も綺麗ですし、岩々の景観も素晴らしいです!

反対側です。日向と日陰でミックスされている光景は素晴らしいです!赤い紅葉も綺麗です!

• 崖沿いに並ぶ建物の景観も素晴らしいですね!超感動します!

崖沿いに並ぶ建物の景観も素晴らしいですね!超感動します!

• イチオシ

少し歩いては渓谷を撮影してしまいます!依然雲一つない青空の下、美しい絶景です!

JR青梅線御嶽駅です。

再び御岳橋を渡った終点から渓谷への遊歩道を下ります。日の当たりが良い杉並木も美しいです!

手前の多摩川に点在する岩々、対岸の紅葉とのコラボが実に美しいですね!これも絶好の晴天だからですね。

玉堂美術館です。今回も中へはパスです。

• そして美術館の前に立つイチョウです!1本だけですが青空の下、まるで別世界のような美し過ぎるイチョウです!

まさに絵葉書にも使われるような異次元の美しい真っ黄色のイチョウです!絶句します!

結構落葉しているのですね。イチョウの落葉の集合体も綺麗です。

多摩川を向くようにイチョウを見ます。逆光からのイチョウ越し、光り輝く現象で信じられないほど美しい光景です!まさに絵葉書にもなるような美し過ぎるイチョウの光景です!

このアングルからのイチョウと美術館の敷地の壁も素晴らしいです!

イチョウの開放部から多摩川や対岸が見える光景も絶品です!

橋に近づきます。橋の下の開放部から見える対岸の紅葉、何という美しい光景でしょうか!絶句します!

• まさに絵の世界のような絶景です!

まさに絵の世界のような絶景です!

橋をくぐって西へ、奥多摩方向に川沿いを歩きます。明暗のコントラストが絶句するほど美しいですね!

多摩川と紅葉のコラボも実に絶品です!

反対側から橋の下越しからの眺めです。

• このような美しい自然の光景、都内とは思えないほどです。

このような美しい自然の光景、都内とは思えないほどです。

無色に見えますが、絶句するほど綺麗な川です!都内でもこんなに水がきれいな川があるのですね!

東方向でも絶句するほど美しい明暗のコントラストです!

たまに水が騒がしく流れている部分があります。

カーブの所で細い橋があります。これも素晴らしい景観ですね!川沿いを歩いていて実に楽しいです。

Googleマップによると、神路橋(かみしばし)です。

橋からの眺めです。依然多摩川が透明度が高い紺色で綺麗ですね!

反対側です。

今度は対岸側を歩きます。

後ろを振り返ると、実に素晴らしい景色です!

砂州があります。綺麗な川と共に何という美しい光景でしょうか!絶句します!

晴天の下、この美しい多摩川の光景と紅葉のコラボ。歩いていて実に気持ちが良いです!

川幅と両側の川辺が広いエリアがあります。依然雲一つない艶やかな青空の下、バックの山と共に、絶句するほど美しい光景です!絵葉書にも使われそうですね!

橋を渡ります。川がまた違う色で美しいです!そして透明度も高くきれいです!

奥多摩フィッシングセンターがあって、若い人や家族連れも含めて釣りをしている人が結構多いです。

川沿いを歩いて約40分、一度川沿いから離れます。実に気持ちの良いウォーキングです。

国道411号線へ坂を上がる途中、日の当たりが良く信じられないほど真っ赤で美しい紅葉が見られます!超感動します!

国道411号線沿いに美しい紅葉がたくさん見られます。

飲食店の駐車場と思います。周囲の紅葉が物凄く美しいです!

国道411号沿いの紅葉も物凄い密集度で超美しいです!

国道沿いの艶やかな赤と黄色のコラボ。信じられないほど美しい光景です!

縦にして黄色を中心に撮影します。青空の下、まるで別世界のような美し過ぎる紅葉に驚愕します!偶然ですが、この駐車場に到着して良かったです!

国道411号線に上がります。ご覧のように、艶やかすぎる紅葉並木!まるで別世界のような美しさです!

赤、黄緑、黄色とも艶やか過ぎる紅葉!まるで絵葉書の世界です!

• イチオシ

まさにパンフレットに使われるような美し過ぎる紅葉風景に絶句します!

御岳駅方面へ戻る方向に歩きます。進行方向も紅葉の絶景!晴天で暖かく、歩いていて実に気持ちが良いです!

御岳や奥多摩周辺には秩父同様に多くの蕎麦屋がありますが、御嶽駅の手前に黒そばという標識につられます。

13時前、昼食を摂ります。何と寺社のような建物ですね。

いくつも座敷があって一番奥の部屋に案内されました。

昼食後、御岳駅、御岳橋に戻り、今度は東側を歩きます。

川辺に下りました。光を浴びている紅葉、まるで幻想的な美しさです!絶句します!

紅葉以外も対岸の崖や岩々、そして綺麗な多摩川の風景は素晴らしいです。

御岳橋の東側、国道寄りの川辺はアスファルトの遊歩道です。開けて歩いていて気分爽快です!

上の写真の所で引き返します。西へ歩くので逆光ですが、紅葉は光を浴びて美しい現象になるのです!

大陽を紅葉の狭い隙間に当たる位置から撮影します。絶句するほど幻想的な光景です!

紅葉並木の下に入ります。先方の赤とオレンジ色の紅葉が光を浴びて実に美しいです!

もちろん順光方向の赤い紅葉も美しいです。

• 何という赤と黄色の光り輝く紅葉の美しさでしょうか!2つ並んでいます。

輝く赤と黄色の紅葉、まるで別世界のような光景に何の言葉も出ません!

正面のイチョウは午前中間近で見た美術館傍のイチョウです。対岸から見てもひときわ目立つ艶やかなイチョウですね!

手前の光を浴びて眩しく美しい真っ赤な紅葉と対岸の真っ黄色の紅葉のコラボ!余りにもの幻想的な光景に何の言葉も出ません!

壮大な美しい赤い紅葉並木ですね!絶句します!

まるで絵の世界のような異次元の美しさ!絶句して何の言葉も出ません!

多摩川も広くして赤と黄色の紅葉を映します。

真っ赤と真っ黄色の紅葉を色々な位置になるように撮影してしまいます!

まさに絵葉書に使われる幻想的なシーンです!

• イチオシ

3色の混ざった艶やかな紅葉ですね!

黄色の紅葉とバックの御岳橋、そして多摩川のコラボが素晴らしいですね。逆光気味なので、一層黄色の紅葉が眩しく美しいです!

遊歩道が上り坂になります。対岸の真っ黄色のイチョウがシンボルのようにひときわ目立って美しいです!さらにそのバックの山の風景も絶妙です!

御岳橋に近づいてきました。下部のアーチ越しに見える多摩川と紅葉の光景が信じられないほど素晴らしいです!

手前の黄色の紅葉も日の当たりが良くて超美しいです!そして橋の先の紅葉、多摩川のコラボは絵葉書にもなるような絶景です!

S字型の川も実に美しいですし、橋と橋の前後の紅葉も別世界のような素晴らしい光景です!

• 少し動いては何枚も撮影してしまいます!異次元の美しい光景に何の言葉も出ません!

ズームアップすると、橋越しの紅葉が艶やかで物凄い美しさです!

それにS字型の多摩川も何と綺麗なことでしょうか!

まるで絵画の世界のような美しさです!絶句して何の言葉も出ません!

川の景観も見事ですね。

ちょうど川までが日陰、紅葉が日向と明暗が絶妙な光景です!

まさにパンフレットにも使われるような絶景シーンに何の言葉も出ません!

• イチオシ

少し位置をずらしては何枚も撮影したくなるほど美し過ぎる光景です!

橋上につながる坂を上がっていきます。その合間の紅葉も依然青空の下、信じられないぐらい艶やかですね!

御岳橋に上がります。午前中に比べて日陰が広くなりましたが、それでも紅葉とバックの緑の山とのコラボは絶景です!

しかも美術館傍の真っ黄色のイチョウはギリギリ日が当たっていますね!とてつもなく美しい光景です!

反対側の崖沿いの紅葉と家並みの景観も依然素晴らしいです!この辺で御岳渓谷を後にします。

御岳から奥多摩方面へ国道411号線を走ります。

依然真っ青で美しい青空です!運転していて気持ちが良いです!

昼食前に歩いた付近に停止して、断崖迫る紅葉を眺めます。迫力ある断崖に紅葉が実に美しいです!

奥多摩駅手前の鳩ノ巣渓谷を眺めます。都内の代表的な渓谷です。

相変わらずとてつもなく高低差のある断崖です。ただ陰がだいぶ広がっています。

山の紅葉がある方向は逆光気味です。

14時半過ぎ、鳩ノ巣渓谷を後にして帰路に向かいます。今日は絶好の晴天で風もなく暖かく、そしてピーク状態の紅葉の渓谷を楽しめて良かったです。