大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランドアメリカラインのウエステルダム乗船記<br />2023年10月28日~11月11日 15日間 <br />沖縄・台湾・フィリピン・香港までの東アジアクルーズの内<br />1日目~3日目まで 横浜~大阪までの(国内)旅行記です<br /><br />ウエステルダム、81,811 トン、船籍オランダ<br />旅客定員1,900名 乗組員800名<br /><br />出発は横浜大さん橋で2日目・3日目は大阪、天保山に1日停泊した時の模様です。<br />当初予定していたのは、添乗員同行ツアーのシアトルからアラスカを経由し太平洋を横断して横浜までのコースでした。<br />残念ながら催行人数にあと2名足りず催行中止、急遽このコースに変更しました。<br />なぜ添乗員同行クルーズにしたかと言うと、アラスカもこのコーズも日本人コーディネーターが乗船していないからなのです。日本人コーディネーターが乗船していなと言うことは日本語新聞がない、乗船下船入国手続きなど日本語でフォローしてくれる人がいないと言うことで、勿論エクスカーションも日本語対応は無いと言うことです。<br />英語が出来ない私にとってはハードルが高いので添乗員同行クルーズにしました。<br />YouTube<br />https://youtu.be/-CyunCjg60w

ウェステルダム、東アジアクルーズ15日間 Part1出発編 横浜~大阪

2023/10/29 - 2023/10/30

1日目~3日目まで 横浜~大阪までの(国内)旅行記です

ウエステルダム、81,811 トン、船籍オランダ
旅客定員1,900名 乗組員800名

YouTube

ツアー(添乗員同行あり)

大さん橋13時集合です。
    スーツケースはSGムービングを使いましたが、出発と到着が別なので片道のみの申し込みとなりました。
    1週間前の預け入れで、その後あれもこれもで出発時の手荷物が膨らみました。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

乗船手続きは、ホーランドアメリカのホームページから事前登録をする流れでオンラインのチェックインをすると乗船券が発行される仕組みです。
    ネットでクレジットカードも登録を済ませており、後はパスポートを提示し乗船券を確認し顔写真を取るだけ、スムーズに乗船できました。

14時乗船、スーツケースは部屋に届いておりました。
    その後ビュツフェで腹ごしらえ。

この日は土曜日、大勢の見送り人です。
    17時出航
    ウエステルダムを運営するホーランドアメリカラインは今年創業150年となる記念の年です。

室内は古さを感じさせない。

一部内側の客室を除いては全室バスタブ付きです。

紀伊半島を南下

大阪、天保山クルーズターミナルへは16時到着
    大阪に1泊します。

目の前の天保山大観覧車がひときは、目立っています。

早速、観覧車に

ユニバーサルスタジオジャパンの方向が見えます。
    夜景が見えたのは感激です。

眼下にウエステルダム

翌日、早速大阪観光へ
    まずは大阪城へ。

インバウンド観光の多さにびっくり、どこもかしこも欧米人やアジア人ばかりです。

平日なのにかなりの人だかり、天守閣へのエレベーターは長蛇の列、あきらめて階段で登りました。

天守閣からの眺め。

晴天で眺めは最高です。

金のしゃちほこ

道頓堀
    ここもインバウンドで溢れています。

かに道楽本店
    東京にも「かに道楽」はありますが、道頓堀の「かに道楽」は特別です。
    そんな訳でランチを頂きました。

当日予約はいっぱいで取れませんでしたが、来店してみてとのこと、場合により1時間程度は待つかもしれないとのことであった。
    12時過ぎに来店すると待つことなく2階席へ、ランチをいただくことが出来ました。

大阪17時出航
    翌日は終日航海です。

次の寄港地は那覇です。

乗客約1,900名の内訳は欧米人(アメリカ、カナダ、オーストラリア他)が約6~7割、中華系(カナダ、アメリカ、香港、中国本土)約4割~3割、日本人約50名です。

中華系の人は中国本土の人かどうか見分けはつきませんが、話した限りではバンクバーから来た中華系の人が多かった。

この船のクルーはほとんどがインドネシア人が占めています。
    その理由は昔インドネシアを植民地にしていたのがオランダであった為、伝統的にホーランドアメリカのクルーはインドネシア人が占めることとなったものです。

エントランス

他の船から見ると地味なエントランス。
    レンブラントの絵画(レプリカ)などが飾られています。
    それからオランダの生花なども。

次の寄港地は那覇です。

• toc blancさん 2024/03/31 11:02:36
    天保山クルーズターミナル
    コンタさん

ご無沙汰しています. 来月
    客船で大阪港に寄りますのでコンタさんの旅行記が
    とても参考になります.
    ありがとうございます!

コンタ

コンタさん からの返信 2024/03/31 17:05:17
    Re: 天保山クルーズターミナル
    赤道を超える長期クルーズ、気を付けて行って下さい。
    行ってらっしゃい。

toc blanc

toc blancさん からの返信 2024/04/12 16:41:02
    RE: Re: 天保山クルーズターミナル
    > シドニーからロイヤルプリンセスに乗られるんだ、なんと羨まし。
    > 赤道を超える長期クルーズ、気を付けて行って下さい。
    > 私の旅行記は石垣島で終わってますが、その後台湾は基隆含む2カ所、フィリピン3カ所、最後が香港でした。
    > その後の旅行記が進まずストップしてますが、toc blancさんに刺激されました、続きを書こうかと思っています。
    > 行ってらっしゃい。

こんばんは
    毎日、毎晩、主にbarで楽しく
    過ごしています

日本語がわかる乗客が
    「ニホンジン スクナイ デス」と言うくらいアウェイです

コンタ

コンタさん からの返信 2024/04/13 11:50:38
    Re: 天保山クルーズターミナル
    4月27日友人と連れ立つて横浜に船を見に行きます。
    ロイヤル・プリンセスの他ウエステルダムやダイヤモンド・プリンセスも同時着岸するので楽しみです。
    但しウエステルダムは二度と乗りませんが、料理やイベントは最悪でしたから、ロイヤル・プリンセス乗船記楽しみにしています。

コンタさんのトラベラーページ