ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりの海外、ソウルは7年ぶり8回目。<br />久しぶり過ぎて忘れ物ないかなぁ、下調べ大丈夫かなぁ、と出発までドキドキ。<br />同行の友人二人は初ソウルのため、観光も織り交ぜながら、韓国っぽいものを食べ、カフェに入り、お買い物も…<br />おばさん3人の珍道中です。

お久しぶりのソウル旅 後編

2023/10/21 - 2023/10/24

旅行記グループ ソウル旅行

lunaさん

4年ぶりの海外、ソウルは7年ぶり8回目。
おばさん3人の珍道中です。

友人

三日目の朝ご飯。
    キムパッを買いに来ました。
    前日購入した「Isaacトースト」のすぐ近く。
    この日もトーストは行列でした。

「ピョンアリキムパッ明洞店」(ひよこキムパッ)
    店名にちなんで店内はひよこが一杯で可愛い。
    用紙に記入してオーダー。

ホテルに帰って頂きまーす。
    ホテル周りはいろんなお店があって便利。

ソラリア西鉄ホテルソウル 明洞 ホテル

キムパッはミニサイズなので数種類余裕で食べられちゃいます。
    これで二人分。
    おでんも頼みました。

ロッテ百貨店に行きたかったので開店時間の早い免税店を回り、その後百貨店へ。

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

先日カロスキルで下見した「Tamburins」でお土産用のハンドクリームなどを購入。
    店内に馬!!カロスキル店にもいました。
    その他にも地下で買い物したり…

一度ホテルに荷物を置きに戻り、聖水洞に向かいました。

聖水駅

バーバリーのポップアップ会場。
    派手で目立つー

「大林倉庫ギャラリーコラムCafe」に行きたかったのですがお休みでした( ; ; )
    少し歩いて「Tenne」というカフェへ。

美味しそうなパンが並んでいました。

でもオーダーしたのはサンドイッチ。
    パンが硬めでトーストしてあり、美味しく頂きました。
    この日私はアートメイクの予約がしてあり、結構時間がなくて…
    あせって食べてここから別行動。

しばし一人で街歩き。
    ビルのアートもカッコいい。

ここだけは寄りたかったので早足で…
    韓国発バッグブランド「スタンドオイル」

1階店内がとっても可愛い。

美容院でカバンを盗んだのは誰か!というテーマの楽しいコンセプトの店内。

みんな写真を撮りまくっていました。

2階がバッグ売り場。
    バッグがレーンで流れて回ってる~
    いいな、と思ったバッグはSOLDOUTで残念。

アートメイクは江南駅近く。
    アートメイクももう8年ぶりくらいかな。
    眉を描いてもらいました。
    思ったより早く、1時間ちょっとで終了。

江南駅

友人との待ち合わせは東大門の「ザマスクショップ」
    無事会えて良かった。
    二人は狎鴎亭、清潭洞を散策していたとのこと。

ザ マスク ショップ 専門店

「nyu nyu」でピアスやイヤーカフを物色。
    たくさんあり過ぎて迷う~

久しぶりの東大門。

東大門デザインプラザ (DDP) 建造物

眠らない夜のビル街を抜けて…

夜の清渓川のライトアップを写真に収め

やってきました、タッカンマリ横丁。
    以前ここの超有名「陳玉華ハルメ元祖タッカンマリ」を食べてその美味しさに感動して再び訪れたのですが店前はすごーい人!
    平日だと言うのに…
    待っている日本人のお嬢様方にお聞きしたらすでに30分待っているけどまだまだ順番が回ってきそうにない、とのこと。
    そんなに待てないせっかちなおばさんたちはすぐに諦め近くのお店に。
    こちらも評判が良かった「明洞タッカンマリ」
    最後の1テーブルに滑り込みました。

明洞タッカンマリ(本店) 韓国料理

タレに酢やマスタード、ニンニク、ニラなどを入れて好みの味にしておきます。

始めからトック入っているのにないと思い別にオーダーしちゃいました。
    トックだらけー^^;
    追いトック必要なかったじゃん、と言っていた二人でしたがスープを吸ったこのトックが美味しくて、感謝されました(笑)
    もちろん完食。

いつもお腹一杯で締めまでいけないことが多いのですが今回はクッスも頼めました。
    これまた美味しくて感動。

明洞に戻ってお買い物タイム。

明洞 散歩・街歩き

四日目朝食は神仙ソルロンタン。
    こちらも何度か来ているのですが一度閉店してまた同じ場所、新しいビルで再オープンしていました。
    時間が悪かったのか30分ほど行列に並んで入店。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

ここのキムチ美味しいんですよねー
    ソルロンタンも胃に優しいお味で朝食にピッタリ。

その後最後のショッピング。
    ホテルに戻り、11時のチェックアウトに間に合うようにパッキング。
    スーツケースをホテルに預けてソウルタワーに向かいます。

ホテルフロントでタクシーかシャトルバスで行った方がいいか確認したところ、皆様歩いて行かれています、とのことでしたので私たちも歩くことに。

ソウルタワーに向かう南山ケーブルカー乗り場まで15分ほど。
    でも上り坂なので結構辛いです…
    そしてケーブルカーでも並ぶ…
    やっと順番が回って来て私たちが乗り込むと「ブー」とブザー。
    3人でケーブルカーから降りました。
    あるある、ですね^^;

ケーブルカーからの景色。
    紅葉が始まっていました。

ソウルタワー、ここまで来たからには展望台まで上ります。
    ケーブルカーは無料ですが展望台は有料。

Nソウルタワー 建造物

タワーからの景色 by lunaさん

展望台は360度ガラス張りになっていてソウル市内が見渡せます。
    あまり天気が良くなくて残念。

窓にも可愛いアート。

トイレからの景色がすごい、と見て入ってみました。
    窓からこの景色、そして目の前が鏡という…
    落ち着かなーい。

最後は明洞聖堂。
    聖堂の中は天井が高く、荘厳で美しい。

明洞聖堂 寺院・教会

金浦空港までタクシーで行こうと思っていたら夕方は道が動かないことが多く、時間が読めない、とのこと。
    それも怖いので頑張って地下鉄で帰ることにしました。
    電車なら時間通りに着きますしね。
    空港は空いていてあっという間に出国出来ました。

金浦国際空港 (GMP) 空港

KALラウンジに立ち寄り、ビールを一杯。

金浦国際空港 大韓航空ラウンジ (KALラウンジ) 空港ラウンジ

食べ物はチャーハンと肉団子みたいなものだったような…

4日なんてあっという間。
    久しぶりのソウル、やっぱりコスメ買うのは楽しく、食べ物もみーんな美味しくて、毎晩のお喋りも最高♪

同行二人は学生時代の友人。
    独身時代に3人でサイパンやサンフランシスコ、ラスベガスなど旅しました。
    それぞれ子育ても終え、また一緒に海外旅行に行けたことが感慨深いです。
    また行かれるといいな。

• ma-yuさん 2023/11/21 23:24:36
    お疲れ様!!
    lunaさん

こんばんは!

韓国発バッグブランド「スタンドオイル」のコンセプトがユニークで店内も可愛く乙女心が揺らぎますね(^^♪
    それにバッグがレーンで流れて見比べができますね!
    でもお気に入りが売り切れだったようで!

それにアートメイクも有名ですよね!
    維持期間はどれくらいなんでしょうね!
    その間に二人は狎鴎亭、清潭洞のラグジュアリーな街も楽しめたのでは!

またタッカンマリ横丁の有名店も行列ですか!
    でも「明洞タッカンマリ」に滑り込んで入れて良かった!
    トックや鶏をタレにつけて美味しそう!

二人は初めてなのでソウルタワーや明洞聖堂も案内されて喜ばれたのでは(^^)/
    韓国コスメも買われて美味しい食事にホテルの二次会と楽しい時間を過ごせましたね!
    次の旅行記も楽しみにしていますね(*^-^*)

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2023/11/22 19:47:27
    RE: お疲れ様!!
    ma-yuさん、こんばんは。

いくつかバッグのお店に行ったのですがいいな、と思ったものはみんなSOLDOUTで結局買いませんでした。
    残念。

アートメイク、通常は2、3年と言われているのですが8年くらい前に数回施術したものがまだ少し残っていて書き足すようにしてもらいました。
    期限が決まっているリタッチは無料でして頂けるのですが期限内に行けない気が…( ; ; )

タッカンマリは安定の美味しさでした!
    友人の一人が食べられないものが多くて悩んだのですがタッカンマリのトックは!たくさん食べてくれました。
    もう一人の友人に鶏肉も食べなさい、と怒られてました(笑)

本当に楽しい4日間でした。
    ソウルはやっぱり時差もなく、近くて行きやすいですね。
    また行きたくなりました。

コメントありがとうございます。
    ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ