ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイ旅行記③は世界遺産に登録されたハロン湾クルーズについて、そのほかB級グルメのバインミーとフォー、水上人形劇、週末のホアンキエム湖など<br />3日目にして、こどもが「赤信号でもつっこんでくるバイクにはもう慣れたわ!」と自信満々。コツは誰かの横にひっついていくこと、後ろに戻らないこと、走り出さないこと。

フランス統治時代の建物がのこる首都ハノイでバイクとぶつからないよう道路横断する術を身に付ける③

2023/11/01 - 2023/11/03

ざっち

ざっちさん

お迎えのバスが来ない!ホテルコンシェルジュの人にプリントアウトしていた電話番号にかけてもらいましたが、wrong numberと言われて、どうしよ(汗)
    実は前日ケータイの迷惑メールに8:35頃迎えに行きます、と来ていたのがわかり、ちょっとほっとしましたが、結果1時間ロビーで待ちぼうけ。なんとオランダ首相が前日も来ていて交通規制や工事、土日の混雑でバスがなかなか動かなかったそうです。

ホテルから高速で2時間半ちかくでハロン湾近郊へ。
    真珠工場をでて10分ほどで船着場へ
    ここから各バスのひとたちがそれぞれのクルーズ船へ

乗船して注意をきき、飲み物注文のあと、列に分かれてバイキングをとりにいくます
    船酔いが怖くてほぼ食べれず
    内容はとくべつこれが食べたい、というのはありませんが、量もあるしいいのでは。
    でも船外の風景をみようとデッキにいくなら食事はあまり食べれないですよね。
    ホテル迎えのバスツアーは日本人客のみで、他の日本人のみツアーと合流でしたので、船内は日本人のみ。
    6人席に相席になります。
    小さいこども連れの家族もいたり、大学生グループがにぎやかでした。

日本の松島を上回る岩石群
    外洋にいかないので船も揺れません

この雄雌の鶏の岩が一番有名ですよね
    こどもたちは写真とることばかり気にしてます

6時間のクルーズだとソンスクット鍾乳洞へいきます
    ここは本当に巨大な鍾乳洞が残っていてこどもも一番記憶に残った様子

階段の上下がきついかもと心配していましたが、手すりもあるので見学できました。

ハートの形がめずらしい

鍾乳洞の中は意外と暑く船に戻ると水分が欲しい
    世界遺産のためペットボトル持ち込み禁止なので船内で必ず注文になります
    この桟橋の途中にも出店はあるのでそこで買うこともできます

鍾乳洞のつぎは手こぎボート(現地の人がこいでくれる)かカヌー(自分たちでこぐ)
    ここでライフベスト着用

この岩石の下をくぐるのが一番面白く盛り上がります
    狭いためオールが操縦できないとぶっかりあうので
    転覆しているカヌーもあり(足がつく?から無事もどっていたらしい)

手こぎボートをわざと揺らして乗船客がわーわー楽しそうです

こんな豪華客船もあって宿泊専用らしい

最後はテートゥプ島へ上陸
    ロシアの宇宙飛行士テートップ氏が訪問したとき名前をつけたそうです。
    ここは欧米人、中華系の人が海水浴を愉しんでました。
    ビキニ着ているひとだらけ
    日本人は山頂へのぼるひとがほとんど。
    500段階段ありますとガイドに聞いて、うちは断念。たしかに手すりはないし、階段幅せまいし。私も途中から下りました。

ホアンキエム湖周回するマラソン大会を開催してました。
    東京や大阪のマラソン大会よりも応援団がすごい
    統一の制服で応援です

表彰式演台

車は信号まもりますが、バイクは脇をすりぬけ信号を守らない人も結構います
    とにかく左右をみてゆっくり渡るのみ

天秤の荷物売りのひとがおおいです
    ヤマト運輸もないしバイクで牛も乗せて運ぶと日本語ガイドさんはいっていました。

grabでトレインストリートにいき、カフェしたあとは歩いて25分くらいかかってバインミー25へ。食べる場所が支払場所のむかい2カ所になってます

ちゃんと包装してくれます

たしかにパンもパリふわとしていて中身もパテや玉子とかナマス野菜で軽食にぴったり。マクドナルドみたいなものなんでしょうか。とにかく観光客ばかりです。地元の人は路上に椅子をおいてたべるところで注文してます。

ホアンキエム湖で土日歩行者天国になるのでみな思い思いのすごしかた
    大学生でしょうか、伝統衣装が美しいですよね

ホアンキエム湖の夕陽

当日の昼に17:20の水上人形劇場を予約
    17時から階段下に並べるとチケット売り場で聞いたので、チケットを受取に行くとどうやら別の場所で交換だったみたい。英語を話せるスタッフが4枚チケットあるからこれで入場して、と渡してくれましたが、アプリの注意書きをよく読んだ方がいいですね。

ベトナムの農村の風景を人形劇で歌と音楽で表現してます
    最後にみなさんがうしろから登場
    たしかに人形の操大変大変

すっかり夜になりライトアップされたホアンキエム湖
    ちょうど散策にぴったりの気候
    ここから歩いてオペラハウス近くの予約済みレストランへ

中国の文化をうけついでいるのがよくわかります
    ホアンキエム湖上のお寺

オペラハウス近くLUK LAK
    ダナンにも支店があります
    結構予約のグループがおおくて
    2階席も埋まってます

特製ブンチャー
    豚の焼き肉が堅いのとブンがおおいのと
    注文しなくてもよかった

海老の春巻きは間違いの無いおいしさ

朝6時にgrabでフォーティンへ
    タクシー代金が300円とか500円と安いので
    走ってくるバイクの横断につかれたらすぐタクシに乗る癖が
    入口の店主は「パクチ?」と聞いてくれます
    1杯7万vd=420円くらい
    たしかにこれは美味しい!フォー10より好きです
    唐辛子は1個だけちょんちょんとつけるのがいいですよ。食べたらとんでもないことに。つまようじが竹でとても細いのが印象的

夜の大教会
    ライトアップされてとても綺麗

ハロン湾船着場の手前で真珠のお店で休憩。
    真珠のたね付けや選別をみせてもらえます
    インドからの団体客が結構いてやはり中国を抜いて世界一の人工を抱える国はいきおいがありますね

トレインストリートにいきたいという希望で9時頃GRABで
    線路はすぐわかったけど他にはいるところがないが探すも、進入禁止と。
    しかも軍人も見張っていてはいれないことがわかり、戻る

おじさんが入りたいか?とジェスチャーできいてくるのでついて行くと手前のお店2階に。当然どこのお店がいいと選択することはできず、すぐ飲み物注文。ところが座って5分くらいで奥の方から1階にすわっていたひとたちがぞろぞろと線路を歩いて出口にむかってる。私たちも軍服の人におりてこい、と手招きされる。お店の人にまだ注文も来てないことをつたえると一端階段下りて別の店の1階にすわって、と案内。ここで30分くらい外を観察してました。かなり厳しくなっている様子でタイミングがあわないと線路内に入れてくれない様子

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る