2023/11/03 - 2023/11/05
ざっちさん
首都ハノイは知り合いが住んでいる都市で縁があり、ハノイだけ3泊の旅してきました。①はノイバイ空港からホテルとおすすめレストランのクアンアンゴン(写真表紙)、そしてチョコレートの名店marouとパッケージの可愛いpheva、ホテルドウロペラMgallary朝食・部屋について
地下鉄がようやく開通したばかりでバイクが庶民の足になっているのですが、道路の横断は結構コツと勇気がいりました。信号無視は当たり前くらいに考えて、左右良く見てゆっくりと歩いて横断しましょう。
- 家族旅行
- ベトナム航空
ベトナム航空はナショナルフラッグでスチュアートは女性も男性も素敵な人ばかりです。アオザイは白いパンツに薄いエメラルドグリーンのスリットが入った素敵な制服でした。
3列×3席
オンラインで24時間前から座席指定できるので便利です -
ベトナムの民族衣装を着た人たちがライフベスト着用のデモをします
熱いお茶も用意してくれました
機内食はjapanese or westen
和食には餅入り最中 -
中国本土上空を横断して
ハノイのノイバイ空港へ5時間くらいで到着
とても広くて新しい空港です -
ホテルドゥロペラの一番の特徴はベット台がたかくしてあること。
外から帰ってきてベットにごろん、というわけにいかなくて。でも奥のソファーもちゃんとあります。 -
スイートルームにはバスタブがあったのでこちらの部屋へ
カーテンですぐ横のベッドと仕切っています。シャワーブーストトイレが左奥にあります -
ライティングテーブルもあるし外光もはいるのであかるい
窓からはTRANG TIEN通りがみえます -
毎日1人2本の水 外のコンビニまで行くのは面倒なのでこれは助かります。コンビニはホアンキエム湖へいくまでにあります。が、日本ほどあるいてすぐにあるわけではないです。
到着するとフルーツとチョコケーキが用意されてました。ナイフとフォークが2日目にはなくなっていてベルで持ってきてもらいました。
高級ブランド品のショップが入居しているビルが周りにあり、治安はいいです。ただし外側に面しているので平日朝、放送が大音量でながれていて、社会主義国家だなと実感。
「クアンアンゴン」はハノイ駅に近くホアンキエム湖から距離がありますが、是非利用してください。ミシュランのガイドにも掲載されているんです
4人で食べて82万9千vd(単位がすごくて高額に感じますが5千円ほど)ベトナム料理が楽しめて夜のライトアップもおしゃれでこの値段というのはとても使い勝手いいですよ。 -
屋台が四角く囲んで設置されていておもしろいです。調理しているのがよくわかります。その場で注文するとテーブルに運んでくれるのかも知れませんが、テーブルのメニューから選択しました
このバインセオ(ベトナムの具材いり卵焼き)は是非注文してください。係の人が切り分けてくれます
ブン(米粉の麺でくつっいて分けにくい、味はないのでどの料理にもあいます)と白身魚の炒めものと青菜の炒め物を一つの鍋で
クアンアンゴンのお店から同じ通りを交差点こえるとphevaのチョコがあります。カラフルなパッケージがお土産にぴったりです。
marouより甘いのでお土産向き 紙の袋もちゃんといれてくれるのはいいかな -
Phevaのディスプレイ
phevaからホアンキエム湖方面に徒歩20分くらいかかってmarouへ
外観もおしゃれですが -
marouのハロウィーン商品
なかにはいるともっときゃあ!可愛い
どれも食べてみたいけどこどもが別のケーキがいいと何も買わず -
ホアンキエム湖周辺にはパン屋ホールケーキ等をショーウインドウにディスプレイ販売してます
種類も豊富です スポンジケーキにデコったもの
1階レストランのロートレック
6:30からオープン -
ホテル朝食
三方にいろいろなコーナーがあり奥ではバインミーやフォーを作ってくれます -
窓際のこの4人掛けソファ席は人気
spring roll
肉まん??など蒸し物3種類
フルーツはpomelonやスイカ、ドラゴンスイーツなど
毎朝1種類は変更があり、最終日にパッションフルーツがあって舞い上がりました。
ホテルの朝食で初めてたべましたが、酸味がありおいしい -
バインミーのコーナーです
パテやサーモンをはさみます -
毎日2種類くらい変更あります
チョコドーナツは毎日ありました -
デニッシュも豊富
チョコドーナツもあって甘い系や裏にバゲットや食パンもあります
パンがおいしいです -
米粉
玉子のコーナーは噴水のある食事スペースに設置されていて作りたてを持ってきてくれるんです
エッグベネディクトはチーズのソースがくどくて私には重かった -
バゲット類
瓶詰めのヨーグルトとチーズ
左のドラゴンフルーツのピンクと右のパッションフルーツは南国で日本ではたべれないですね
レモンタルトとマフィン
marouのチョコ2個毎晩ベッド脇に
苦みがあるので珈琲に合います -
プールサイド3階からみたオペラハウス
ベトナムの町並みはバルコニーある低層の建物に緑がきれい -
3階のプール
17時から19時まで指定されたメニューから飲み物が1杯無料
ロビーの花は2日に1回かわってました
ざっちさんの関連旅行記
ハノイ(ベトナム) の旅行記