ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ハノイは知り合いが住んでいる都市で縁があり、ハノイだけ3泊の旅してきました。①はノイバイ空港からホテルとおすすめレストランのクアンアンゴン(写真表紙)、そしてチョコレートの名店marouとパッケージの可愛いpheva、ホテルドウロペラMgallary朝食・部屋について<br />地下鉄がようやく開通したばかりでバイクが庶民の足になっているのですが、道路の横断は結構コツと勇気がいりました。信号無視は当たり前くらいに考えて、左右良く見てゆっくりと歩いて横断しましょう。

フランス統治時代の建物がのこる首都ハノイでバイクとぶつからないよう道路横断する術を身に付ける①

2023/11/03 - 2023/11/05

ざっち

ざっちさん

ベトナム航空

ベトナム航空はナショナルフラッグでスチュアートは女性も男性も素敵な人ばかりです。アオザイは白いパンツに薄いエメラルドグリーンのスリットが入った素敵な制服でした。

3列×3席
    オンラインで24時間前から座席指定できるので便利です

ベトナムの民族衣装を着た人たちがライフベスト着用のデモをします

熱いお茶も用意してくれました

機内食はjapanese or westen
    和食には餅入り最中

中国本土上空を横断して

ハノイのノイバイ空港へ5時間くらいで到着
    とても広くて新しい空港です

ホテルドゥロペラの一番の特徴はベット台がたかくしてあること。
    外から帰ってきてベットにごろん、というわけにいかなくて。でも奥のソファーもちゃんとあります。

スイートルームにはバスタブがあったのでこちらの部屋へ
    カーテンですぐ横のベッドと仕切っています。シャワーブーストトイレが左奥にあります

ライティングテーブルもあるし外光もはいるのであかるい
    窓からはTRANG TIEN通りがみえます

毎日1人2本の水 外のコンビニまで行くのは面倒なのでこれは助かります。コンビニはホアンキエム湖へいくまでにあります。が、日本ほどあるいてすぐにあるわけではないです。

到着するとフルーツとチョコケーキが用意されてました。ナイフとフォークが2日目にはなくなっていてベルで持ってきてもらいました。

高級ブランド品のショップが入居しているビルが周りにあり、治安はいいです。ただし外側に面しているので平日朝、放送が大音量でながれていて、社会主義国家だなと実感。

「クアンアンゴン」はハノイ駅に近くホアンキエム湖から距離がありますが、是非利用してください。ミシュランのガイドにも掲載されているんです
    4人で食べて82万9千vd(単位がすごくて高額に感じますが5千円ほど)ベトナム料理が楽しめて夜のライトアップもおしゃれでこの値段というのはとても使い勝手いいですよ。

屋台が四角く囲んで設置されていておもしろいです。調理しているのがよくわかります。その場で注文するとテーブルに運んでくれるのかも知れませんが、テーブルのメニューから選択しました

このバインセオ(ベトナムの具材いり卵焼き)は是非注文してください。係の人が切り分けてくれます

ブン(米粉の麺でくつっいて分けにくい、味はないのでどの料理にもあいます)と白身魚の炒めものと青菜の炒め物を一つの鍋で

クアンアンゴンのお店から同じ通りを交差点こえるとphevaのチョコがあります。カラフルなパッケージがお土産にぴったりです。
    marouより甘いのでお土産向き 紙の袋もちゃんといれてくれるのはいいかな

Phevaのディスプレイ

phevaからホアンキエム湖方面に徒歩20分くらいかかってmarouへ
    外観もおしゃれですが

marouのハロウィーン商品

なかにはいるともっときゃあ!可愛い
    どれも食べてみたいけどこどもが別のケーキがいいと何も買わず

ホアンキエム湖周辺にはパン屋ホールケーキ等をショーウインドウにディスプレイ販売してます

種類も豊富です スポンジケーキにデコったもの

1階レストランのロートレック
    6:30からオープン

ホテル朝食
    三方にいろいろなコーナーがあり奥ではバインミーやフォーを作ってくれます

窓際のこの4人掛けソファ席は人気

spring roll

肉まん??など蒸し物3種類

フルーツはpomelonやスイカ、ドラゴンスイーツなど
    毎朝1種類は変更があり、最終日にパッションフルーツがあって舞い上がりました。
    ホテルの朝食で初めてたべましたが、酸味がありおいしい

バインミーのコーナーです
    パテやサーモンをはさみます

毎日2種類くらい変更あります
    チョコドーナツは毎日ありました

デニッシュも豊富
    チョコドーナツもあって甘い系や裏にバゲットや食パンもあります
    パンがおいしいです

• 米粉

米粉

玉子のコーナーは噴水のある食事スペースに設置されていて作りたてを持ってきてくれるんです
    エッグベネディクトはチーズのソースがくどくて私には重かった

バゲット類

瓶詰めのヨーグルトとチーズ

左のドラゴンフルーツのピンクと右のパッションフルーツは南国で日本ではたべれないですね

レモンタルトとマフィン

marouのチョコ2個毎晩ベッド脇に
    苦みがあるので珈琲に合います

プールサイド3階からみたオペラハウス
    ベトナムの町並みはバルコニーある低層の建物に緑がきれい

3階のプール

17時から19時まで指定されたメニューから飲み物が1杯無料

ロビーの花は2日に1回かわってました

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る