秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年間5~6回は、サイクリングで訪れる秩父。今年は、初夏まで2回訪れた後、7月に股関節を痛めて安静に、安静にしてたら歳なので持病の坐骨神経痛が悪化、治りかけて復活しようと思ったら、上半身は大丈夫と激しい筋トレしてたら、左肘が腱鞘炎。<br />満身創痍でボロボロ。<br />秋を楽しみたい。と、思い、10年ぶりに電車で行く事に。自転車なら峠を越えて約100㎞5~6時間、電車は特急利用で2時間弱。電車だと結構遠くに感じましたが、空気も澄んでいるこの時期、もう少し色づいていたら良かったですが、楽しい一日でした。

ちょい旅秩父 パレオエクスプレスにも乗ったよ

2023/11/18 - 2023/11/18

Take's

Take'sさん

満身創痍でボロボロ。

私鉄

アプリからラビューを予約。
    所沢から乗車します。秩父65号
    考えてみたら、下りで特急利用は初めて

所沢駅

この時期、昨年までは、吾野駅に停車していましたが、今年は、正丸駅に臨時停車。正丸峠や伊豆ヶ岳へのハイカー向けですね。

特急ラビュー 乗り物

定刻の10時22分西武秩父駅到着。
    不定期列車なので、特急専用ホーム1番線ではなく3番線に入線。

西武秩父駅

西武秩父駅から市内散策へ
    番場通りを経て、久々に秩父神社お参りへ

秩父神社 寺・神社・教会

日光東照宮と引けを取らない左甚五郎の彫刻が荘厳です。
    彩色も美しい

秩父神社 寺・神社・教会

四方に彫刻が施されています。

美しい

11時過ぎ、ちちぶ餅で有名な和菓子屋「水戸屋」へ。裏にイートインスペースがあります。こちら

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

天井が高く、梁も立派です。

ここでは、洋菓子も作っていて、ちょうど時期の和栗のモンブランとシュークリームをいただきます。

秩父へ来たなら地元グルメが食べたい。そば?わらじかつ?味噌豚丼?味噌ポテト?そばに決定。
    水戸屋の裏には入船がありますが昼前なので行列。
    秩父ふるさと館のそばの杜は、入店できるも、供されるまで3~40分かかるとの事で、注文したけど退店。
    大むらへ行くが満席。
    秩父駅方面に歩くと、「秩父めし・地酒の店 有り処」と言うお店を発見。入店すると先客は1組のみ。
    すぐに食べられそうなのでここに決定。

有り処 グルメ・レストラン

迷わずくるみそばを注文。
    こちらは大盛、1,100円
    おかみさんも気さくだし、そばも美味しい。
    穴場の名店でした。また行こう

この日は土曜日、パレオエクスプレスが運行されます。
    秩父駅は12時20分発。

秩父駅

パレオエクスプレスの指定券は、ネットから予約。
    乗車券は、秩父駅で硬券で購入。
    マニアはこれです。

お土産屋をみながら、パレオエクスプレスを待ちます。

秩父駅

12時10分過ぎ、パレオエクスプレスが入線。
    ヘッドマークは、23日からロードショーされる跳んで埼玉の最新作とコラボ

SLパレオエクスプレス 乗り物

オハフ14系、国鉄時代の車両。1号車を予約

三峰口駅までは約35分の鉄道旅。秩父路をゆっくりと走ります。
    季節営業の駅そば屋・駅前のまんじゅう屋はお休み。食堂のみ営業していました。

三峰口駅

転車台。ここでC58を転回させます。

三峰口駅

13時35分過ぎから転回。
    1番線のホームから撮影。

三峰口駅から上りは、影森行き。御花畑駅一つ手前。
    何故か?
    この駅から熊谷方面へはワンマン運転ではなく、車掌さんが乗務しました。
    だからか?
    急行秩父路 西武新101系を2ドア化クロスシート
    と旧都営地下鉄三田線6000系のツーショット

影森駅

14時20分頃御花畑駅に到着。
    13番札所慈眼寺にお参りして西武秩父駅に向かう、市役所と珍達の間の道路からの武甲山の眺め

愛犬はお留守番。5時過ぎには帰宅したいので、ちょっと早めの15時24分発に乗るために
    仲見世の角打ちスペースで、お酒は飲まず、蒟蒻の煮物をいただきます。
    小350円でこの量。15~6個結構な量。味付けはめんつゆと顆粒だし。だけど結構美味しい。おススメ

仲見世 グルメ・レストラン

お土産は:水戸屋」がプテくまくんとコラボしたフィナンシェを購入。

思い立って、サラッと週末旅行でした。

西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート