2023/11/18 - 2023/11/18
Take'sさん
- Take'sさんTOP
年間5~6回は、サイクリングで訪れる秩父。今年は、初夏まで2回訪れた後、7月に股関節を痛めて安静に、安静にしてたら歳なので持病の坐骨神経痛が悪化、治りかけて復活しようと思ったら、上半身は大丈夫と激しい筋トレしてたら、左肘が腱鞘炎。
満身創痍でボロボロ。
秋を楽しみたい。と、思い、10年ぶりに電車で行く事に。自転車なら峠を越えて約100㎞5~6時間、電車は特急利用で2時間弱。電車だと結構遠くに感じましたが、空気も澄んでいるこの時期、もう少し色づいていたら良かったですが、楽しい一日でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄
アプリからラビューを予約。
所沢から乗車します。秩父65号
考えてみたら、下りで特急利用は初めて所沢駅 駅
この時期、昨年までは、吾野駅に停車していましたが、今年は、正丸駅に臨時停車。正丸峠や伊豆ヶ岳へのハイカー向けですね。
特急ラビュー 乗り物
定刻の10時22分西武秩父駅到着。
不定期列車なので、特急専用ホーム1番線ではなく3番線に入線。西武秩父駅 駅
西武秩父駅から市内散策へ
番場通りを経て、久々に秩父神社お参りへ秩父神社 寺・神社・教会
日光東照宮と引けを取らない左甚五郎の彫刻が荘厳です。
彩色も美しい秩父神社 寺・神社・教会
四方に彫刻が施されています。
美しい
11時過ぎ、ちちぶ餅で有名な和菓子屋「水戸屋」へ。裏にイートインスペースがあります。こちら
秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン
天井が高く、梁も立派です。
ここでは、洋菓子も作っていて、ちょうど時期の和栗のモンブランとシュークリームをいただきます。
秩父へ来たなら地元グルメが食べたい。そば?わらじかつ?味噌豚丼?味噌ポテト?そばに決定。
水戸屋の裏には入船がありますが昼前なので行列。
秩父ふるさと館のそばの杜は、入店できるも、供されるまで3~40分かかるとの事で、注文したけど退店。
大むらへ行くが満席。
秩父駅方面に歩くと、「秩父めし・地酒の店 有り処」と言うお店を発見。入店すると先客は1組のみ。
すぐに食べられそうなのでここに決定。有り処 グルメ・レストラン
迷わずくるみそばを注文。
こちらは大盛、1,100円
おかみさんも気さくだし、そばも美味しい。
穴場の名店でした。また行こう -
この日は土曜日、パレオエクスプレスが運行されます。
秩父駅は12時20分発。秩父駅 駅
パレオエクスプレスの指定券は、ネットから予約。
乗車券は、秩父駅で硬券で購入。
マニアはこれです。 -
お土産屋をみながら、パレオエクスプレスを待ちます。
秩父駅 駅
12時10分過ぎ、パレオエクスプレスが入線。
ヘッドマークは、23日からロードショーされる跳んで埼玉の最新作とコラボSLパレオエクスプレス 乗り物
オハフ14系、国鉄時代の車両。1号車を予約
三峰口駅までは約35分の鉄道旅。秩父路をゆっくりと走ります。
季節営業の駅そば屋・駅前のまんじゅう屋はお休み。食堂のみ営業していました。三峰口駅 駅
転車台。ここでC58を転回させます。
三峰口駅 駅
13時35分過ぎから転回。
1番線のホームから撮影。 -
三峰口駅から上りは、影森行き。御花畑駅一つ手前。
何故か?
この駅から熊谷方面へはワンマン運転ではなく、車掌さんが乗務しました。
だからか?
急行秩父路 西武新101系を2ドア化クロスシート
と旧都営地下鉄三田線6000系のツーショット影森駅 駅
14時20分頃御花畑駅に到着。
13番札所慈眼寺にお参りして西武秩父駅に向かう、市役所と珍達の間の道路からの武甲山の眺め -
愛犬はお留守番。5時過ぎには帰宅したいので、ちょっと早めの15時24分発に乗るために
仲見世の角打ちスペースで、お酒は飲まず、蒟蒻の煮物をいただきます。
小350円でこの量。15~6個結構な量。味付けはめんつゆと顆粒だし。だけど結構美味しい。おススメ仲見世 グルメ・レストラン
お土産は:水戸屋」がプテくまくんとコラボしたフィナンシェを購入。
思い立って、サラッと週末旅行でした。西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート