2023/11/03 - 2023/11/08
あるぱかさん
コロナ前に行っていた海外でまだ行けていなかったクアラルンプールに行ってきました。
前回はちょうど4年前。記録を見るとその時のレートは1MYR=25.x円
今回のレートは約1MYR=32円でした。
クアラルンプールはキャッシュレスの店も増えて、しかもタッチ決済なので安心してクレジットカードが使えるようになっていました。
成田空港から出国。3連休の初日でしたが空港は驚くほど空いていました。
JALのチェックインカウンター、羽田のそれとは雰囲気が違いますね。素敵!
上級会員向けの優先レーンも使えるようになっていてスルッと出国完了。
免税店でディオールの化粧品買おうと思っていましたが、夏頃からJALカードの割引対象外になっている事が判明。予想していましたがガッガリ。
気を取り直してラウンジでお寿司いただきました。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
お魚料理とスープも完食。
飛行機はマイル使ってアップグレード叶わず。その代わり行きも帰りもお隣は空席でした。
機内食もがっつりいただきました。 -
映画2本見てクアラルンプール到着!
バスでKLセントラルへ。とバスを待っていたのですが、何と掲示板に出ている場所ではないところに予定時刻よりも大幅に遅れてバスが到着。掲示板に表示された所に来るものと思って別のレーンに行ってしまいバスを逃してしまいました。掲示板は当てにならない事が分かりました。次のバスに乗るには、チケットを買い直さないといけないので、時間も勿体無いし素直にKLIA expressで街中に移動しました。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
電車来るまで待ちましたが、乗ってしまえば早いですね。
おかげで予定より早くKL セントラルに着くことができ、nuセントラルでお買い物ができました。KLIAエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
クラナジャ線に乗り換えてasiajayaのシェラトンへ。
駅を降りて外に出たらそのまま真っ直ぐ進むと横断歩道があり渡ったら右手にシェラトンがあります。夜到着でしたが全く問題ありませんでした。(写真は別の日の昼間に撮りました。) -
歩道橋もありました。右の建物がホテル。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
駐車場の入り口になっていますが、建物右から数えて3つ目の駐車場出入り口から入ればエレベーターホールが近いです。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
入り口の向かいはこのビル。
駐車場に入ると奥にシェラトンのマークを見つける事ができます。
ホテルに上がるエレベーターに乗れます。
3Fがレセプション。シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
アプリで確認済みでしたが、スイートルームにアップグレードしたわよって。ありがとうございます。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
メッセージカードと一緒にウェルカムギフトが置いてありました。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
クラブラウンジも以前と変わらず。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
カクテルタイムの満足度高いです。ラウンジが広いし、泊まるにはこのホテル最高に気に入ってます。
シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
朝食は3Fのレストランで。
7時過ぎの早めの時間に行ったら混んでいましたので、2日目は8時頃朝食。
お粥美味しい。シェラトン ペタリング ジャヤ ホテル ホテル
昼間は電車に乗ってミッドバレーメガモールへ。イオンでお土産に有名なラーメンなどお買い物。
お腹が空いたのでランチはこちらでいただきました。ミッドバレーメガモール ショッピングセンター
鶏肉がカリッとしていて美味しかったです。
飲み物は中国茶のホット。安心して飲めます。ミッドバレーメガモール ショッピングセンター
メニューはこちら。
ミッドバレーメガモール ショッピングセンター
KLセントラルからブリックフィールズに行ってみました。
NUセントラルを出て道路渡ればそこはインドでした。
ゆっくり見たかったのですが、ディワリの頃だったので凄く混んでいました。リトルインディア ブリックフィールズ 散歩・街歩き
アンティアンズのプレッツェル大好きで、
毎日の様に食べました。日本で買えた頃に比べて小さくなった気がします。 -
ホテル隣のビルに入った業務スーパー。
3軒並んだ店の奥、緑の看板です。
日本の業務スーパーと同じものが売ってました。