愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が車で埼玉の実家から現在住んでいる愛知県まで来ました。<br />初日は夕食だけ一緒に食べて、<br />2日目は観光して移動。<br />途中伊良湖で宿泊して3日目に帰宅。<br />実家まで同行しました。

両親が埼玉の実家から転勤先の愛知に来たので案内からの実家へ同行

2023/11/02 - 2023/11/04

棒球旅人

棒球旅人さん

両親が車で埼玉の実家から現在住んでいる愛知県まで来ました。
初日は夕食だけ一緒に食べて、
2日目は観光して移動。
途中伊良湖で宿泊して3日目に帰宅。
実家まで同行しました。

ANAグループ 自家用車

両親が埼玉の実家から現在私が住んでいる地域までやって来ました。
    3連休前の金曜日。
    この日は移動だけだったそうです。
    事故渋滞もあった様でした。
    17:00にホテルのロビーで待ち合わせして合流しました。
    母が先月、父が翌日誕生日だった為、
    ずっと気になっていたレストランを予約しました。
    2軒の候補の内1軒は定休日でした。

共栄窯 グルメ・レストラン

内装もお洒落な感じでした。

両親の泊まっているホテルから徒歩1分。
    家からも徒歩3分位です。
    高級そうだったのでいつも通るだけで
    入った事はありませんでした。
    雰囲気も料理も良かったです。

初めて知多牛を食べました。

夜勤明けだったので基本殆どノンアルコールドリンクを飲みましたが、かなり種類がありました。
    ノンアルコールのスパークリングワイン等存在すら知りませんでした。

翌日は常滑やきもの散歩道を見学しました。
    さっと見た事はありましたが、
    自分自身見逃していた所もあって新鮮でした。

やきもの散歩道 名所・史跡

ガイドブックでよく見る風景。
    30m位しかありません。
    ここを魅力的に撮れるプロのカメラマンは立派だと思います。

ここも初めて見ました。

招き猫ではなくて本物の猫です。

ランチやカフェもそんなに高くありませんでした。
    今度食べに来ようと思いました。

招き猫。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

裏から見るとこんな感じです。
    知らない方が幸せな事ってあるんです。

やきもの散歩道を見学して父の運転する車で移動します。
    この日は伊良湖に宿泊します。
    途中入った食堂のご飯です。
    店は和食メインで和風の造りなのに喫茶店みたいな名前でした。

こちらが宿です。
    休暇村です。

休暇村 伊良湖 宿・ホテル

汚い訳ではなかったのですが古さは感じました。
    修学旅行や合宿向きな感じの宿だなという印象でした。

2階建てでしたが、
    敷地が広いので廊下がかなり長かったです。
    食事のバイキングは地元産の食材を使った物も多く、
    美味しかったです。
    大浴場も天然温泉ではありませんでしたが、
    炭酸泉等あってゆっくり出来ました。

屋上から海が見渡せました。

3日目は伊良湖から一気に埼玉まで移動です。
    宿を出て道の駅でお土産を買います。
    ここの近くから篠島、日間賀島に行く船が出ていて自宅に帰ろうと思えば帰れます。

道の駅伊良湖クリスタルポルト 道の駅

父は71歳になり、
    この2週間前位にカテーテルアブレーションの手術を受けたばかりだったので、何かあった為に運転をするつもりで同行しましたが、
    結局自分の出番は無く無事に着きました。

新東名の静岡SAエリアにあるとんかつさぼてんのまぐろカツ丼。

しずおかマルシェ (NEOPASA静岡上り店) 専門店

中井PAのピーナッツソフト。

中井パーキングエリア 道の駅

実家近くの武蔵野うどん。
    何年振りかに食べました。

さぬき・むさし野うどん水織 グルメ・レストラン

実家に1泊して、この翌日も休みでしたが、
    羽田から帰る飛行機は夕方の1便しか無く、
    1日猶予が欲しいので帰る事にしました。

第2ターミナルの国際線エリアが出来ていたので少し見学しました。
    海外旅行に行きたくなりました。
    ANAの一部の国際線に使われています。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

テラスにはスターバックスもありました。
    スターバックスは世界中何処の空港にもある気がします。
    実際目にしたのは日本、アメリカ、韓国だけですが。

セントレアに到着していつもの様にプライオリティパスのお世話になります。
    風の湯で旅の疲れを癒やして食事です。
    コーラが瓶で出て来るのを見てドリンクはコーラに決めていました。

風の湯 (中部国際空港セントレア) 温泉