札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で味噌ラーメンを食べよう。と思い、決まった旅先は札幌。目的は「味噌ラーメンを食べる」「ロープウェイに乗ろう」「路面電車に乗ろう」です。

札幌旅行

2023/11/14 - 2023/11/16

とらきりんさん

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
エイチ・アイ・エス

今回の移動は飛行機です。北ターミナル出発エリアに到着しました。

保安検査場とお土産エリアを抜け、目的の場所に向かいます。

道頓堀 神座
    今回の旅も食事から始まります。

旅食① おいしいラーメン

搭乗便は11:35伊丹発→13:20新千歳着のJAL2005便。時間と案内を確認して搭乗口へ向かいます。

写真撮影をし搭乗時間を待ちます。

飛行機は定刻通り出発。

新千歳空港に到着。到着ロビーの案内板で現在地を確認して、昼ご飯を食べに向かいます。

3階グルメワールドに到着、連絡通路からトラス構造の屋根を撮影。

店舗確認をして進みます。

北海道ラーメン道場
    人が多く、行列が出来ています。

旭川ラーメン 梅光軒

旅食② 味噌ラーメン

旅食③ 醤油ラーメン

電通通り食堂街
    昼ご飯を食べたら、施設内観光です。函館朝市の老舗「きくよ食堂 新千歳空港店」などがありました。

フードコート

展望デッキ

JALとANAの飛行機を一緒に撮影します。

飛行機が飛び立つのを見届け、施設内に戻ります。

北海道ラーメン道場入口横のエレベーターまで戻って来ました。壁にはご当地ラーメン地図があります。

4階オアシスパークに上がると目に付くのが大きな飛行機。

新千歳空港シアター

新千歳空港温泉
    空港で天然温泉(塩分を含むナトリウム塩化物泉)が楽しめます。温泉だけでなく、宿泊(利用時間17時~翌朝9時)も出来るようです。

JR新千歳空港駅
    空港施設の散策を終え、電車に乗って札幌に向かいます。自動券売機で乗車券を購入したのですが「画面に快速エアポートuシート指定席って画面があるぞ」から始まり、「快速に指定席?」「特急券がいる?」「乗車券で乗車できる?」など考えてしまい、券売機にも慣れていないためアタフタしてしまいました。

JR快速エアポート(自由席料金:片道1150円)に乗車します。停車駅は新千歳空港→南千歳→恵庭→北広島→新札幌→札幌の6駅。快速エアポートには乗車券だけで乗れます。

約40分で札幌駅に到着しました。ちなみに、快速エアポートは新千歳空港駅から札幌駅まで最速37分です。

札幌駅の改札口で乗車記念のスタンプを押してもらい、1泊目のホテルに向かいます。

三井ガーデンホテル札幌ウエスト
    1日目の宿泊先に到着です。「大浴場がある」「朝食のクレープ提供が珍しい」という理由で宿泊を決めました。

ホテル内には芸術作品(オブジェや絵画)があり、洒落てます。

客室廊下

部屋タイプ:モデレート ツイン (禁煙)24.3㎡

宿泊プラン:シンプルステイ(朝食付き)

部屋の奥には二人掛けソファとナイトテーブルがあり、小作業に便利です。

お風呂、洗面

レストラン さんかく堂
    お部屋の撮影を終え、夕食に出かける前に一服します。

宿泊者専用ラウンジ(15:00~23:00)
    朝食会場となる場所に、ソフトドリンクやスナック菓子が用意されていました。

けやき すすきの本店
    ホテルを出てやって来ました。

時刻は19時半、お店横に人が並んでいます。

最後尾に並ぶと張り紙発見。

先に食券を購入して並ぶようにお願いが貼っています。

店内にある券売機で食券を購入し、10分程待ち入店出来ました。

旅食④ 味噌ラーメン

散歩すみれ すすきの店
    けやきの味噌ラーメンを食べ、まだ食べられるぞ。となったので散歩がてら2軒目に来ました。

旅食⑤ 味噌ラーメン

ラーメン横丁
    味噌ラーメン2杯を食べ満腹に。ホテルに帰りながら観光します。

観光名所のラーメン店街、17の店舗が通路挟んで左右に並んでいます。

すすきの交差点
    ニッカウヰスキーのネオン看板と共に、路面電車が撮影出来ました♪

ヒゲのおじさん看板背景色の変化を見てホテルに戻ります。まだ早い時間ですが、ホテルに帰り、大浴場で体を温め早めの就寝です。

朝が来ました。

朝食クレープの案内を読み、食事に向かいます。

朝食会場は宿泊者専用ラウンジになっていた場所(レストラン さんかく堂)です。

朝食バイキングの珍しいクレープは総菜クレープを選び、デザートクレープも作りました。ラーメンをひたすら食べる旅に来たので腹八分で終了。美味しく頂きました。

朝食終了早々にチェックアウトをして、2日目の宿泊場所に荷物を預けに行きます。

荷物を預け、身軽な状態で観光+昼食に向かいます。

札幌テレビ塔を見ながら先に進みます。

札幌市路面図・観光案内
    路面電車1日乗車券(500円)を購入して観光開始です。

この車両形は240系かな?車両の顔が可愛い。ラッピング広告があり、わかりにくいのが少し残念です。

ロープウェイ入口停留場
    路面電車を降り、目的の観光地に向かいます。

もいわ山ロープウェイ
    ロープウェイ停留場から歩いて約10分で到着ロープウェイ山麓駅に到着。ちなみに、①平日17:15~②土日祝10:15~(冬期10:45~)の時間で、もいわ山麓駅までのシャトルバスが運行しています。

途中、不思議な看板を発見。見ると「キツネにはエサを与えない」と書かれています。ここ、キツネが出るの?と驚きと、キツネに対する注意看板は新鮮です。

停留場から坂を登り、到着しました。

札幌もいわ山ロープウェイ山麓駅

施設の中に入ります。

地図を確認

ロープウェイとミニケーブルカーの乗車券を購入します。そして、うさぎのような黒い物体がいます。

もーりす
    エゾリスをモチーフに誕生したキャラクター。

藻岩山は、札幌市のほぼ中心に位置する標高531mの山。ロープウェイが建設されたのは1958年(昭和33年)と65年前!

ロープウェイの時速は18㎞、1200mを5分で移動します。

札幌の街や石狩湾が一望できます。

もいわ中腹駅に到着、山頂駅まではミニケーブルカーでの移動です。

トンネルを抜けて山頂駅へ向かいます。

ケーブルカーの速度は12.6㎞、約230m、約2分の移動です。

山頂駅(山頂展望台)に到着。札幌市の地形は、南西部に広がる山地、南東部の丘陵地・台地、北部の低湿地とそこへ流れる豊平川がつくった扇状地などから成り立っています。展望台では各方面を撮影していきます。

南西方面

南東方面

北西方面

北東方面

夜景の案内板がありました。

夜景の案内板と同方向の昼間の景色を撮影。

ちなみに、藻岩山や円山などの札幌を取り囲む山々は、600万年前以降の火山活動によって形成され、およそ200万年前に活動を休止している火山だそうです。

景色を堪能して来た道を戻ります。

このケーブルカーはロープウェイの駆動方式を利用し、車体の両端に付けられた2本のケーブルで2両のキャビン(ゴンドラリフト風)を引き上げるスイス製のケーブルカーだそうです。2両連なっているのがわかるかな?

丸くてかわいいフォルム。到着時に車体全体が撮影出来ました。

ヒグマの足跡情報のお知らせ
    藻岩山はヒグマが出る山のようです。気を引き締めて中腹駅(外)の散策をします。

中腹駅(外)を散策した後は、ロープウェイに乗り換えて山麓駅に戻ります。

ロープウェイ支柱が見えて来ました。支柱にある建設記録を撮影出来るかな?と思っていたら平和祈念塔(札幌平和塔・仏舎利塔)が近くなって来ました。

平和祈念塔(札幌平和塔・仏舎利塔)
    裸眼でみたら近く感じたので撮影したのですが、写真だと思ったより遠い。

写真を確認していたら、登りのゴンドラが見えて来ました。

すれ違った際に、エゾフクロウ(シルバー)のゴンドラ撮影。

次こそは、ロープウェイ支柱にある建設記録を撮影したい。

撮影出来ました!満足です。

忙しく撮影していると、山麓駅が見えて来ました。

あっという間に山麓駅に到着です。エゾリス(オレンジ)色のゴンドラを撮影して藻岩山を後にします。

駐車場にも熊目撃情報が張り出されていました。11月9日の14:40頃って、、、。結構最近の出来事だった。

もいわ山からロープウェイ入口停車場に戻って来ました。次は東本願寺前停車場に向かいます。

新型低床車両が通ったので撮影。新型車両もいいですが、私は昭和の時代に製造された車両の顔が好みです。

えびそば 一幻 総本店

路面電車西6条停車場から歩いて約10分で到着、入店します。

店内で少し程待ち、席に案内されました。メニューを確認して注文。

旅食⑥ えびみそ

旅食⑦ えびしょうゆ

一幻で昼食を食べ、東本願寺停車場に向かっていると「らーめん信玄」がありました。14時を過ぎているのに入口から長い行列です。お店と行列の感じを横断歩道を渡り遠くから撮影します。

東本願寺前駅に戻って来ました。ん?何か棒を持った作業着の集団がいます。

架線の点検かな?写真を撮って珍しい光景を楽しみます。

東本願寺前停車場から狸小路停車場に移動して、狸小路商店街を歩きます。平日の昼間に関わらず、人の多さに驚きです。

札幌狸小路商店は北海道で最古の商店街のひとつ。全長は西1丁目から7丁目まで900m、長い全蓋式アーケードがあります。ちなみに、7丁目だけアーケードが古いようですが、3丁目から歩いて行くには遠く見に行っていません。

狸小路商店街を後にし、出会った8500系の顔を撮影。

札幌パルコ前の交差点を曲がる姿も撮影。路面電車には乗らず、歩いて観光しながら本日宿泊のホテルへ向かいます。

札幌テレビ塔
    2010年の札幌旅行でテレビ塔には登ったので、遠くからの撮影のみ。札幌テレビ塔(1957年8月・147.2m)の設計は内藤多中仲。名古屋テレビ塔(1954年/180m)、2代目通天閣(1956年/108m)、別府タワー(1957年5月/100m)、東京タワー(1958年/332.6m)、博多ポートタワー(1964年/100m)が兄弟なのは有名です。札幌テレビ塔はタワー6兄弟の四男。

札幌時計台
    観光客が多い中、撮影スポットは空席。さっと撮影して次に向かいます。

やって来たのは工事中の北海道旧本庁舎。工事標識を見ると、工事は2019年~2025年2月17日まで行われるようです。

北海道旧本庁舎
    工事中のため、シートに写真が写っています。

近くに行けば何か見えるかな。と思いましたが、見える風景は一緒でした。

北海道旧庁舎から札幌駅までは地下を通り戻ります。地下道にあった北海道スマイルのロゴを撮影。

京王プレリアホテル札幌
    2日目の宿泊先に到着です。「大浴場がある」「札幌駅が近い」「朝食が美味しいらしい」「朝食にハチの巣から出るはちみつがある」という理由で宿泊を決めました。

エレベーターホール
    チェックインを終え、預けていた荷物を受け取り部屋に向かいます。

客室廊下

部屋タイプ:スタンダードツイン(禁煙・20㎡)

宿泊プラン
    秋冬旅セール★朝食付★札幌駅徒歩3分!道産食材を使用した朝食ブッフェが人気!

部屋の奥にはソファや机があるのは1泊目のホテルと一緒ですが、照明が明るいからかな?広く感じます。

電話、ミネラルウォーター、コップ、電気ケトル、バゲージラック 他

お風呂、洗面、トイレ

宿泊者専用ラウンジ(15:00~23:00)
    お部屋の撮影を終え、夕食に出かける前に宿泊者専用ラウンジで一服します。ソフトドリンクが用意されています。

北海道どさんこプラザ札幌店
    ホテルを出てやって来たのは札幌駅。1泊目で頂いた「HOKKAIDO地域限定クーポン」を使用してお土産を購入します。

三代目 月見軒 札幌駅北口店
    時間は19時、スープ切れで営業終了していました。

らあめん がんてつ 札幌駅西口店

お客さんが不在になった間に店内を撮影。

旅食⑧ 味噌ラーメン

旅食⑨ 醤油ラーメン

ラーメンを食べた後は、夜の札幌駅を散策。暗くて「星の大時計」が見えにくいですが、撮影します。

地上は閑散としていましたが、駅構内は人が多いです。

札幌駅にはJRタワー展望室があります。入場料金が必要になりますが、お邪魔しようと思っています。昼間に登って眺望を楽しみたいと思います。

セイコーマート
    北海道札幌市に本社を置くコンビニ。ホテル前にあったので、北海道限定飲み物を探してみます。

サッポロクラシック
    北海道に来たからには、北海道限定のビールを購入します。

北海道メロンサワー
    そして、セイコーマートオリジナル商品っぽいので購入しました。味は「メロン」アルコール度数も少なく、とても美味しかったです。

朝食ブッフェ
    大浴場で疲れた足を伸ばし、体を温めて就寝したら朝が来ました。朝食会場は宿泊者ラウンジとなっていた場所です。気になっていた「ハチの巣から出るはちみつ」を発見。写真を撮ります。

デザートコーナー

本日もラーメンを食べるので、朝食は少なめです。

北海道プリン

ずんブラン(手前)、スイートポテト(奥)

澄川駅(札幌市営地下鉄 南北線)
    朝食後ホテルを出てやって来ました。

澄川駅にやって来た理由は、「昼ご飯」です。

さっぽろ純連 札幌店
    開店前ですが、車が停まっています。

写真を撮って、行列最後尾に並びます。

開店し暖簾がかかりました。

旅食⑩ 味噌ラーメン

旅食⑪ 正油ラーメン

昼食を食べ終えたら、札幌駅に戻ります。

北海道のご当地マンホールを撮影。

さっぽろ駅(札幌市営地下鉄 南北線)
    純連のラーメンを食べ、戻って来ました。新千歳空港に向かう前に行く場所はJRタワー展望室です。

JRタワー展望室(T38)入口
    地上38階・高さ160mのJRタワー展望室、360°ガラス張りの展望室で札幌の街を見ることが出来ます。

JRタワーは、札幌駅の超高層複合商業駅ビル。6階から最上階38階の展望室まで専用エレベーターで一気に上がることが出来ます。

• 北側<br />パンフレットから抜粋すると「唯一、視界に海を確認できる」「北都札幌のエントランスとも言えるエリア」と書かれています。

北側

北海道大学方面も撮影。

• 西側

西側

• 東側<br />JR函館本線を撮影出来ます。南側は窓前を占領されていたので撮影を断念しました。残念です。

東側

多目的用眺望化粧室
    38階にある解放感溢れるトイレ。扉が開いていたので見ることが出来ました。男性用眺望化粧室は恐ろしいくらいの解放感らしいです。

札幌駅の模型
    展望室から6階に戻って来ました。

レゴブロックで作られた札幌の街
    駅構内のコインロッカーに預けた荷物を取り、新千歳空港に向かいます。

サンドリアの自販機
    駅構内に行くと自販機の前に行列が出来ていました。何かな?と思って見るとサンドイッチの自販機。サンドリアは札幌で初めての24時間営業(手作り)サンドイッチ店らしいです。

自動券売機
    到着日同様、しっかりアタフタして乗車券購入しました。

改札口

立喰いそば処
    電車待ちをしていると出汁のにおいがします。ホームに蕎麦屋さんがあります。食べたくなりましたが、新千歳空港でラーメンを食べる予定なので我慢です。

新千歳空港駅の改札口で乗車記念のスタンプを押してもらい、目的地へ向かいます。

北海道 ラーメン道場
    2日ぶりに戻って来ました。北海道を飛び立つ前にラーメンを食べます。

札幌 飛燕

旅食⑫ 味噌

旅食⑬ 醤油

腹ごしらえを終え、お土産も購入し保管検査場を通ります。

搭乗便は17:35新千歳発→19:40伊丹着のJAL2016便。時間と案内を確認して搭乗口へ向かいます。

撮影をしながら搭乗時間を待ちます。

新千歳空港を飛び立ち、大阪上空に帰って来ました。

伊丹空港に戻って来ました。大阪モノレールに乗り、自宅に帰ります。今回の旅は「味噌ラーメンを食べる」と言う大きな目的に沿い行動しました。初めて行く場所もあり、乗り物にも乗れ大満足です。次の旅は何処になるのか楽しみです。最後は、お土産を載せて旅行記を終了します。

佐藤水産 いくら醤油漬・紅鮭荒ほぐし

六花亭 ストロベリーチョコホワイト・ストロベリーチョコミルク

白い恋人

スノーサンド

札幌農学校 北海道ミルククッキー

とらきりんさんの関連旅行記

とらきりんさんの旅行記一覧