奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての住み込みアルバイト<br />奈良県天理市の柿農家へ<br />近鉄電車で名古屋から途中大和八木のかき氷を食べて<br />天理へ1週間のお仕事旅<br />

奈良でお仕事&かき氷巡り

2023/11/03 - 2023/11/12

uriep

uriepさん

初めての住み込みアルバイト
奈良県天理市の柿農家へ
近鉄電車で名古屋から途中大和八木のかき氷を食べて
天理へ1週間のお仕事旅

自転車 私鉄

近鉄電車で大和八木駅で途中下車
    Café&Restaurant Rabelais(ラブレー)にて
    前日席の予約を電話でしたので、駅から直行
    1杯目はサンキューベリーナッツ¥970
    周りはランチのお客様ばかりの中、一人かき氷を食べる私

あまりにも安いので、ついつい2杯目
    サンキューベリースミスアンドザスイートポテト¥970
    いやあおいしかった。そして駅までてくてく
    明日からのお仕事が、まずはメインイベントですからね。

天理駅へ着いた。天理って、天理教しか知らないから、どんな町なのだろう?
    農家さんがお迎えに来てくださり、ご挨拶、明日から働く現場で説明を聞き、
    自転車を借り、お世話になる宿へ向かいます。

天理駅

宿は、おてつたび用に地域推進協議会さんが借りてくださった天理教の宿泊施設です。敷地内にはお寺もあって、信者さんたちは朝夕のお勤めされていました。
    立派な建物で、びっくり。普通は信者さんが利用されるものなので、今回は特別です。
    和室12畳のお部屋に4人のメンバーと相部屋です。
    いろんな人がいて、なかなか刺激的な1週間。

おはようございます。おてつたびメンバーは大学生から60歳代まで幅広い。
    宿から各自の畑、農家さんまで30分のサイクリング通勤です。
    後半登り坂がきっついけど、なんか学生に戻った気分でたのしい。

坂道を登り切ったところ、下のほうに町が見えています。
    景色だけは最高!でもここまで一汗かいて、すでに膝がガクガク
    朝から、こんなに体力使って大丈夫かあ?
    今日も最高気温27度?
    11月なのに、昨夜半袖を買ってきたよ~

私がお世話になる農家さんには、赤いポストがあって、とてもレトロ

初日のお仕事は選果、梱包、出荷のお手伝い
    柿のサイズをより分ける選果機の働きにびっくり
    そして、人の目でキズや汚れ、柔らかくなりすぎていないかをチェック、
    段ボールへの箱詰め、ビニール袋への袋詰め
    まだまだ、プロの目ではないから、キズや硬さのチェックが難しい
    規格外の柿は売り物にならず、スタッフのお土産になりました。

仕事が早く終わった日に、
    天理教教会本部へ初参りしてきました。
    神社の参拝と違って
    4拍手1礼
    へえ~~知らなかった。天理教ってまだたったの150年の歴史なんですね。

天理教教会本部(神殿) 寺・神社・教会

もう夕方だけど、銀杏並木も見てきた。今年はまだまだ青い。
    ずっと暖かい日が多いもんね。

宿の食堂で、1食¥250の夕飯
    チーズハンバーグ、てんぷら、お刺身、毎日日替わり、メニューは選べないけど
    定食屋でもとても¥250では食べられないのに、仕事後食事の心配がないのは助かりました。

休憩室、共有スペースではTVもネットもつながるので、
    朝ドラを見てから8:15に出勤してました。
    そして同じ農家さんで働くH君と朝ドラ仲間になりました。

天理市萱生町は刀根早生柿の産地、ところどころに無人販売があります。
    みかんも売ってたので1つ¥100買ってしまった

さあ、今日から畑で柿の収穫です。
    雨が降る前に刈り取らねば!

脚立に乗り、ハサミをチョキチョキ、畑では柿をとる音しかしません。
    無心に柿を切り取る作業をしていると、朝ドラで流れていた曲が頭をめぐる~~

たまには、こんな変形柿も、もちろん売り物にはならないけどかわいいので持ち帰ろう、でも渋柿なので、このままでは食べられない。
    渋抜き作業が必要です、炭酸ガスを吸わせてスーパーに並ぶまでに1週間
    たくさんの人の手がかかってるんですね。

こちらの柿は観賞用、畑の隅に植えられていたので、パチリ。
    天理市の景色が美しーー
    それにしても、毎日暑い、汗だくです。

いつもはスーパーの安売り弁当がお昼なのだけど、
    この日は農家さんから差し入れ、柿サンドイッチ
    中身は柿、ベーコン、クリームチーズでした。ウマ!
    外で食べるランチは最高に気持ち良い、畑作業って楽しいね。

せっかく天理にきたので、法隆寺の近くに住んでいる友人とデート
    すぎ乃 天理店は日本酒がおいしい!ヒレカツサンドもおいしい!でも高かった!

毎日、仕事終わりに、規格外のキズ柿をお土産にいただきました。他のメンバーは干し柿やミカンもいただいたらしい。
    たくさんいただいたので、宿の食堂へ差し入れし大変喜ばれました。

たまに、こんなおかしな形の柿も、笑!

最終日は、農家さんとメンバーとで打ち上げ会
    なんと、トレイルセンター内の山の辺の道の洋食Katsui
    平日なのに、人いっぱい。

天理市トレイルセンター 名所・史跡

4人でシャアでローストビーフ

スモークサーモンも、そのあとのメニューもすべておいしくて、写真撮るのわすれたわあ
    毎日汗かいて、立ち仕事、でもとても楽しかった農作業、私って農家さんに向いてるのかもと思った1週間でした。
    さあ、明日からはかき氷旅ですよ