羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
能登の宿で、この日だけまだ空いていて予約ができそうだから、行ってみない?とのお誘いが夫からあった。<br />そう言えば最近は、mistralが予約するのは町屋、はたまた古民家、のリノベーションした物件ばかり。時に交通至便な駅近ホテルもあったけれど。<br />そんなノリで金沢に降り立ち、そこからはレンタカーで北方に向かってスタートした。<br />3日目の夕方にはそれぞれが東京での予定を控えていて<br />和倉温泉の宿の空室のある日を最初の宿泊日に設定した為、能登半島の奥まで更には進めず、2泊目は金沢の宿を探すことになった。<br />そんなわけで、走り抜けてきたような旅行記となりましたが、よろしかったらお付き合い下さい。<br /><br />(表紙写真はなぎさを車で走行できるという千里浜にて。)

なぎさを走るって、どんな感じ? 千里浜。

2023/11/09 - 2023/11/10

mistralさん

3日目の夕方にはそれぞれが東京での予定を控えていて

(表紙写真はなぎさを車で走行できるという千里浜にて。)

レンタカー 新幹線

11月9日、13時
    金沢駅西口にあるレンタカー会社にて車をチェックアウト。
    のと里山海道を通行中。
    この海道は、能登半島の西側、海岸沿いを走る道路。

当然の有料道路と思っていたが

インターから下りる際には料金所がなかった。

当初は、料金徴収期間は2014年1月29日までとされていたのが、
    北陸新幹線の金沢までの延伸開業を見据えて、
    2013年4月1日から無料化が決定したそうだ。
    全体の建設費は約461億円で、石川県が道路公社の債権約
    135億円を放棄したことにより無料化が実現したそうだ。
    能登方面へのアクセスが、無料化によってかなり便利になった。
    石川県、太っ腹。

千里浜なぎさドライブウェイに入った。
    南北約8kmにわたって砂浜が伸びており
    波打ち際を車で走ることができる日本で唯一の
    ドライブウェイ。

初めはおそるおそる走ってみた。
    一旦車を止めて周囲の様子を観察中。

「石川みち情報ネット」から当日の車での走行が可能かどうか
    の検索ができるようだ。

車で走れる秘密は砂の大きさだそう。
    ここの砂は一粒が約0.2mm。
    均質のきめ細かい砂が海水を含み、固く引き締まることから
    バスでも走行可能となるようだ。

ただし砂が乾いて白くなっている所を走行すると
    タイヤがはまってしまうことがあるようだ。

また波打ち際に入って停車すると、
    タイヤがはまってしまうこともあるそうだ。

タイヤがはまってしまうこともある・・・
    旅行記を書いていて初めて知ったことだが、
    こんな車のそばまで波が来ることもあった。

波打ち際では車を止めることがなかったので
    無事に走行できた?

トラックやバスも走行。

どうやら終点のようなので
    一般道へ合流します。

能登半島を西から東へ横断するかたちで
    氷見市を目指して走行。

氷見の海沿いまでやって来た。
    番屋街に行く前に海岸沿いの広場に車を停めた。
    ここは条件さえ良ければ
    富山湾超しにそびえる立山連峰と、氷見市沖に浮かぶ
    唐島(からしま)などが一望できる地。

空気の乾燥した冬にはこんな景観が
    見られるようだ。

パネルにあった写真でしたが
    いつでも見られる光景ではない為残念だった。
    まだ空気が澄みわたっていないせいかも。

立山連峰の連なり、頂上あたりには雪の積もっている
    様が、かすかに見えているが。

氷見漁港場外市場 ひみ番屋街

海産物のお店が軒を連ねる。

反対側にも。

最近のお宿のチョイスでは
    リノベした古民家、町屋などが続いていた。
    夫は、たまには旅館らしい旅館に泊まりたいそうで
    和倉温泉の自ら予約したお宿に到着。

海に面したお部屋を指定しておいたら
    障子を開けると前面が海だった。
    ナマコ漁の船が夕方の海に一隻浮かんでいた。

解禁されたばかりの
    石川県沖で水揚げされたズワイガニ「加能ガニ」
    をいただける懐石料理のコース。
    カニアレルギーのある夫は代わりにローストビーフ
    となっていた。
    カニを食せない人が、この時期、能登に行くなんて、、、

翌10日は一日雨模様。

宿をチェックアウト後、能登島までかかっている
    橋を走行中。

目的地は
    のとじま水族館

駐車場は通り過ぎた先にある。

配置図。

ティケットを購入して(一般 1890円)
    最初に入るのが「ジンベエザメ館 青の世界」

水量1600トン、日本海側では最大級の水槽だそう。

巨大な水槽を上方から覗きながら
    周囲を巡り
    らせん状の通路を巡りながら
    徐々に水槽の下部に到達していく。

日本海側の水族館としては
    唯一ジンベエザメを飼育しているそうだが
    巨大なジンベエザメがすぐそばを悠々と泳いていく様は
    迫力があってゾクゾクとしてしまう。

2頭のジンベイザメがこの水族館に仲間入りしたのは
    2022年の秋だそう。大きな水槽とはいえ、ジンベイザメに
    とっては成長とともに手狭になってくるようで
    大人になる前に入替の大変な作業をするようだ。

サメも悠々と泳いでいる。

「のと海游回廊」

通路にはプロジェクションマッピングの投影によって
    魚たちが泳ぐ様が投影され
    海中を漂っているかのような感覚になる。

鯛たちが群れ泳いでいる。

この近くには海の生物を直接手で触って
    観察ができる「ふれあい水槽」
    「能登と海と」「北の海の魚たち」
    「マングローブの水辺」「南の海の魚たち」
    などテーマごとの展示がある。

この魚たちは熱帯魚?
    円柱水槽を撮ったものかも。

ペンギンプールからお散歩タイムで
    通路まで歩いて出てきたマゼランペンギンたちにも
    出会った。

その後、何かの合図があったのか
    一目散にお家にもどるペンギンたちの
    ヨチヨチ歩きが何とも言えずかわいい。

「クラゲの光アート」より

マツカサウオ

イルカたちの楽園
    「トンネル水槽」
    水量1200トン、長さ22m、日本最大級のトンネル水槽。

手を振ったら寄ってきたイルカ。
    しばらく周辺を泳ぎまわっていた。

そのイルカ達がショーを繰り広げてくれるそうだ。
    その時間が近づいたらしく、皆さんが向かっていったので
    あとについていった。

イルカプールへ行ってみたら
    すでに子供連れファミリーで大賑わい。

イルカ同士の息の合った演技にも大きな拍手。
    このあと愛嬌のあるアザラシも登場した。

海の自然生態館
    「イワシのビッグウェーブ」
    約1万尾のイワシが群れをなしているそうだ。

この先の予定がなければ、童心にかえって楽しめる
    一日滞在していても飽きない水族館だった。

この後は、高岡経由で金沢へ向かいます。

• salsaladyさん 2023/11/28 09:42:07
    のと里山空港~能登半島巡り~

☆その後北陸大地震に見舞われた模様ですが、復活したでしょうか?気になります~

mistral

mistralさん からの返信 2023/11/28 17:51:01
    RE: のと里山空港?能登半島巡り?
    salsalady さん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> ☆mistralさんも結構お気に入りの能登半島でしょう?道が広くて走り易そうに感じましたが、我が家は昨年の初夏に訪れた為、最終日は小雨。。。でも充実した旅でした。

能登半島、salsaladyさんは周遊されたんですよね。
    じっくりと回られたので羨ましかったです。
    私たちは限られた時間の中で出かけたので、ほんの一部分だけ。
    それも奥の方には辿り着けませんでした。

> ☆trapicsで地域割引があったから行けた様な気がします。それまでは不便な場所と感じてたけれど、空港の入り口で大歓迎の雰囲気と必死ぶりのバスツアーが新鮮で。。。

確かに輪島あたりまで行くのは時間もかかるし大変そう。
    ツアーでしたら、バスに乗り込んでしまったら、あとはおまかせで楽チンですよね。
    最近まで地域割引などの特典もありましたから、思いがけないプレゼントをいただいた
    気分になって、嬉しかったですよね。

> ☆まだマスク着用の日々だったかな?「渚ドライヴウェイ」&百人が一度に座れる長ーいベンチに座ってみて(行きましたか?)いろいろ工夫してるんだなと共感!

行ってないです.
    あれっ?!そんな長いベンチ、どこにあったのかしら、と思って調べてみましたら
    私たちが到着する前日に撤去?されたみたいで、
    しばらくメンテナンスするようです。
    残念。

> ☆その後北陸大地震に見舞われた模様ですが、復活したでしょうか?気になります?

そうですね。
    私たちが訪れた地域では被害のあとは見かけませんでしたが。
    奥能登の方ではどうだったんでしょうね。

• たらよろさん 2023/11/25 21:32:20
    石川から氷見へ
    こんばんは、mistralさん

なぎさドライブウェイ、懐かしい~♪
    随分前に何度か走ったことあるけれど、
    しっかりとした地面で驚いた経験が。
    本当に最初は恐る恐るって感じですよね。
    って、車で恐る恐るってどんな感じってことですが(笑)

先日氷見で美味しいブリ丼を食べてからというもの、
    また氷見は行きたいーって思ってて。
    なぎさドライブウェイからの氷見??
    今度調べてみますー。

たらよろ

mistral

mistralさん からの返信 2023/11/26 19:49:56
    RE: 石川から氷見へ
    たらよろさん

こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> なぎさドライブウェイ、懐かしい?♪
    > 随分前に何度か走ったことあるけれど、
    > しっかりとした地面で驚いた経験が。

そうでしたか。
    ご走行済み!
    何度かとおっしゃると、能登へは何度もドライヴなさっているんですね。
    最初に一般道から車を乗り入れていったときの感触としては
    あまり普通の道と変わりばえしない!という感覚でした。

> 本当に最初は恐る恐るって感じですよね。
    > って、車で恐る恐るってどんな感じってことですが(笑)

車の様子を想像してみると、ちょっぴり愉快な感じがしてきますね。
    車がびくびくしながら進んでいくなんて、楽しそう。
    というよりは、この感覚はドライバーの感覚なんですよね。

> 先日氷見で美味しいブリ丼を食べてからというもの、
    > また氷見は行きたいーって思ってて。

氷見はブリの名産地。
    この時期のブリ丼、美味しそう〜

> なぎさドライブウェイからの氷見??
    > って変な感じがしたのですが、車だとビューンって感じなのかしら?
    > 今度調べてみますー。

そちらからですと、氷見まではどんなルートを辿るんでしょう。
    現地は不案内でしたから、なぎさドライブウェイを北上したので、終点で
    次は東へ向かえば氷見ね!との単純思考で、カーナビもそれに従ってくれた、
    という状況でした。
    思ったよりあっけなく横断できたようでした。

このところ急に冷え込んできましたね。
    お気をつけてお過ごし下さいませ。

• nichiさん 2023/11/23 08:14:37
    似たような時期に、、、
    mistralさんおはようございます。
    11月初旬、グルっと石川県を車で巡ってきました。
    同じような時期でしたね。
    能登島は通過しただけで有名な水族館には寄りませんでした。
    大きくて素敵で見どころ満載の水族館ですね。
    能登島の経済を支えているのかも?

私は奥能登をぐるっと巡って、金沢に熊う際に千里浜なぎさドライブウェイ、走りましたよ~
    mistralさんと逆で南下してみました。
    なぎさを走るなんて、貴重な経験ですよね~

mistral

mistralさん からの返信 2023/11/23 12:59:06
    RE: 似たような時期に、、、
    nichiさん

コメントをありがとうございました。

> mistralさんおはようございます。
    > 11月初旬、グルっと石川県を車で巡ってきました。
    > 同じような時期でしたね。

nichi さんの旅は10日間の充実旅!
    それに比べたら、私たちのはほんの少しかすっただけでした。
    旅行記を拝見しましたら、再訪して見損なったところを回ってみたく思ってます。

> 能登島は通過しただけで有名な水族館には寄りませんでした。
    > 大きくて素敵で見どころ満載の水族館ですね。
    > 能登島の経済を支えているのかも?

nichiさんの旅行記から、能登島がかなり大きな存在だったことがわかりました。
    能登湾に大きな島が浮かんでいることから、色々な影響が及ぼされているんですね。

> 私は奥能登をぐるっと巡って、金沢に熊う際に千里浜なぎさドライブウェイ、走りましたよ?
    > mistralさんと逆で南下してみました。
    > なぎさを走るなんて、貴重な経験ですよね?

逆方向での走行はどうだったんでしょうか。
    千里浜は長丁場の旅行記では最終章あたりとなるのでしょうね。
    車のすぐ近くまで波が来た時には、さすがにびびりました。
    nichiさんの続きの旅行記、楽しみにしています。

mistral

mistralさん からの返信 2023/11/23 13:08:30
    RE: 似たような時期に、、、
    nichiさん

コメントをありがとうございました。

> mistralさんおはようございます。
    > 11月初旬、グルっと石川県を車で巡ってきました。
    > 同じような時期でしたね。

nichi さんの旅は10日間の充実旅!
    それに比べたら、私たちのはほんの少しかすっただけでした。

> 大きくて素敵で見どころ満載の水族館ですね。
    > 能登島の経済を支えているのかも?

> mistralさんと逆で南下してみました。
    > なぎさを走るなんて、貴重な経験ですよね?

逆方向での走行はどうだったんでしょうか。
    千里浜は長丁場の旅行記では最終章あたりとなるのでしょうね。
    車のすぐ近くまで波が来た時には、さすがにびびりました。
    nichiさんの続きの旅行記、楽しみにしています。

mistral
  • pedaruさん 2023/11/23 06:38:21
    砂浜走行
    mistralさん おはようございます。

でも、海辺を走る爽快さ、一度は味わってみたいです。

pedaru

mistral

mistralさん からの返信 2023/11/23 12:47:13
    RE: 砂浜走行
    pedaruさん

こんにちは。
    コメントをありがとうございました。
    > 海岸の砂浜を走れるところがあると聞いたことがありました。昔家族で能登に行ったときでしたが、何かの都合で走らずじまいでした。走るには多少の注意がひつようなんですね。

千里浜のことはご存知だったんですね。
    能登の情報を調べていて、車で走れる砂浜?!の事を初めて知りました。
    昔、輪島まで行った時も、そんな事は知る由もなく。
    金沢から車で向かう、という条件があってはじめて、この千里浜に出会えることが
    わかりました。
    世の中で出会っていくことって、かなり偶然で限定的なことばかりで
    この先もかなりの確率で素通りしてしまうことばかりなのかもしれません。

> pedaruのことだから、乾いた砂の中にめり込んだり、海水の中で停まったりしてトラブルになったと思うと、行けなくてよかったのかな?とも思います。

そんな時にはきっと、pedaruさんに手を貸してくださるスーパーヒーローが
    現れることでしょうね。

> でも、海辺を走る爽快さ、一度は味わってみたいです。

チャリではどうなんでしょうね。
    あとはバイクとかも。
    普段できない事をやってみる爽快感はなかなかなものでした。

> 水族館は充実してますね。大きな水槽、サメまで泳いで。手を振ると寄ってくるイルカ、こんなにフレンドリーな行為に驚きました、知能が高いとは聞いていましたが、

雨降りで海岸線沿いを走っても、綺麗な景色は見られないだろうし、
    水族館にでも行ってみる?と軽い気持ちでの訪問でしたが
    想像以上に大人も楽しめたところでした。
    というより、私たちの知能が、だんだん子どもに近づいてきているのかも。
    本能的に癒されるものに反応したのかもしれません。

> こんなイルカじゃ、あまり理不尽なことはできませんね。俺たちの人権、いや魚権を守れ、なんて言われたら、無視できませんね。

イルカの芸もみましたが、人間顔負けの芸で楽しませてくれました。
    そのうち、1日あたりのショーの回数、削減!!などの要求をされるかも?

mistralさんのトラベラーページ