太田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の日曜日は,渋川市の伊香保温泉,高崎市の観音山古墳,太田市の世良田東照宮へ.伊香保温泉は,「プレバト」で出演者が描いたスプレーアートを展示していることをニュースで見たので,見学に行きました.伊香保温泉のあちこちに展示されていて,探すのがチョット大変でしたが,他にも結構観光客が来ていたので,集客効果はそれなりにあったのだと思います.その後,高崎市にある「観音山古墳」へ.最初に群馬の森に行ったのですが,博物館が休館中であったため,「観音山古墳」だけ行きました.住宅街に突然現れる古墳で,入場は無料です.「観音山古墳」は6世紀後半に造られた前方後円墳で,古墳の全長は185mあるそうです.この古墳からは銅鏡や甲冑などが出土していて,当時,かなりの有力者が住んでいたことが分かります.群馬南部から埼玉北部にかけては,古墳が結構沢山あり,東日本では最大級の古墳群とのこと.石室は鍵がかかっていて自由に見ることは出来ませんが,事前に申し込めば入れるようでした.その後,太田市にある「世良田東照宮」へ.近くには「新田荘歴史資料館」という博物館があり,建物の正面に「新田義貞」が稲村ヶ崎で太刀を投げ入れる姿の銅像があります.新田荘は徳川家発祥の地で,世良田東照宮は,日光東照宮と久能山東照宮を結ぶ線上にあります.残念ながら,新田荘歴史資料館の展示品は写真撮影できませんでしたが,古代~近現代に至る,様々な展示品があり,とても興味深く見学することが出来ました.特に,埴輪のコレクションはなかなか見事で,古墳好きの人にはお勧めの場所でした.

遺跡探し【群馬(伊香保温泉・観音山古墳・世良田東照宮)編󠄃】

2023/02/19 - 2023/02/19

猫探し

猫探しさん

伊香保温泉へ.有名な石段です.

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

まだ朝が早かったので,余り人は来ていませんでしたが,石段の途中にスプレーアートが飾ってありました.

こちらは銀行の駐車場にあったもの.

更に伊香保のロープウェイ乗場にもありました.皆さん流石に上手ですね.

スプレーアートを見た後で,高崎市にある群馬の森へ.

群馬県立公園群馬の森 公園・植物園

群馬の森は,市民憩いの場で,その一部に歴史博物館があります.

こちらは親水ゾーン.

歴史博物館が閉館中だったので,近くにある観音山古墳にやってきました.

住宅地の中ですが,駐車場があります.入場は無料です.

古墳の説明板

観音山古墳 名所・史跡

こちらが石室ですが,鍵がかかっていました.出土品は歴史博物館で見ることが出来ます.

古墳の周囲は住宅地なので,古墳の上に登ると,住宅地が一望できます(笑).

世良田東照宮へやってきました.

徳川家の先祖は新田氏で,ここの出身です.

世良田東照宮境内 寺・神社・教会

一部は改修中でした.

なかなか立派な建物

大河ドラマに因んで,スタンプが置いてありました.

東照宮の隣には,長楽寺というお寺があります.

長楽寺 寺・神社・教会

この一帯が歴史公園になっていました.

蓮池という池.

歴史資料館にやってきました.入館料は200円と格安.

資料館の前には,新田義貞の像がありました.

新田荘歴史資料舘 美術館・博物館

入り口には埴輪の模型がありました.

残念ながら,展示品の写真撮影はNG.資料館のスタンプだけ押しました.

その後,お昼ご飯を食べに,美はるというお店へ.

和食のお店です.

1200円のお刺身定食を頂きました.とても美味しかったです.

食後,道の駅おおたへ.

道の駅おおた 道の駅

ここでもお昼ご飯を食べられましたが,既に食後・・・

太田市らしく,スバルが展示されていました.

道の駅のスタンプ.道の駅で少し買い物をして,埼玉に向かいました.つづく.