愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は高齢義母の負担を軽減するため分散帰省。義兄一家は年末年始に絡め、我が家は成人の日3連休絡めて帰省することに。<br />関西単身赴任中の夫とは松山集合、松山解散です。<br /><br />【私+息子】<br />1/5 12:10 羽田ー13:50 松山 JAL ¥14,025<br />1/8 19:45 松山ー21:10 羽田  ANA ¥28,810<br /><br />ホテル<br />1/5 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ(朝食付き)¥8,827<br /><br />1/8 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ<br />(伊予鉄ルーム4Hデイユース)¥5,820<br /><br /><br />【夫】<br />1/6  8:50伊丹ー9:45松山 ANA ¥9,250<br />1/8 12:30松山ー13:20伊丹 ANA ¥9,250<br />

【家族旅】3連休絡めて愛媛に帰省

2024/01/05 - 2024/01/08

Broadbeach

Broadbeachさん

関西単身赴任中の夫とは松山集合、松山解散です。

【私+息子】
1/8 19:45 松山ー21:10 羽田 ANA ¥28,810

1/8 レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ
(伊予鉄ルーム4Hデイユース)¥5,820

【夫】
1/6 8:50伊丹ー9:45松山 ANA ¥9,250

1月5日
    朝食後自宅から有明ガーデンまで都バスで移動。有明ガーデン⇄羽田エアポートガーデンの無料シャトルバスを利用します。

有明ガーデン ショッピングモール

無料なのに立派なバス
    先着順ですが私達の乗った便は3割位の乗車率

約30分で羽田エアポートガーデン到着

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

連絡通路を徒歩3分、第3ターミナルからは連絡バスで第1ターミナルへ移動

松山行きは沖止めでバス移動。
    到着機材遅れで30分の遅延。
    C滑走路閉鎖されてるからね。
    飛んでくれるだけでありがたい。
    夕方の便は欠航になってた。

お腹空いたのでロビーで空弁。
    本当は機内で食べたかった。

息子は天むすとカツサンド。
    カツサンドは食べちゃったので写真なし。

機材はなかなか年季入ってるけど、
    座席はクラスJのすぐ後ろで広々。
    普通席なのにクラスJより快適。

脚伸ばしてもこんなに広い!

前日たまたま座席確認したら空いていたのですかさずゲット。ラッキー♪

行きはJAL 12:10-13:50 ¥14,025
    (大人¥8,070子供¥5,955)

当初はANAで購入してたけど、
    11月JALのセールが安かったので乗り換えました。

離陸してドリンクサービス終わったら瀬戸内海の島々が見えてきた。そろそろ到着。

今日は雲も少なく箱根や伊丹も見えて景色を堪能しました。

結局松山空港には50分遅れで到着。
    空港からはリムジンではなく路線バスで松山市駅へ。(大人¥550、子供¥280)

今日は松山で1泊。
    ホテルはレフ松山市駅前。
    いよてつ高島屋の横でリムジンバス乗り場の目の前です。

レフ松山市駅 by ベッセルホテルズ 宿・ホテル

シングル朝食付き¥8,827.
    会員登録で貰えた1000P支払いに使えたので実質¥7,827
    添い寝の11歳息子は¥800で朝食追加しました。

なんとこのホテル18歳まで添い寝可能。
    でも18歳で添い寝…想像しただけで無理。

壁には吊り革風の飾り?

シングルなので狭いけど、施設も新しくキレイに掃除されていて快適です。

部屋の真下は松山市駅ホーム

発車ベルや走行音が若干気になりますが、うちの息子は鉄ちゃんなのでむしろ歓迎。

夕食はホテルからすぐ、
    まつちかタウンの天ぷら屋さん、ご天。

結構並んでいて20分位待ったかな。

まつちかタウン 市場・商店街

ご天定食2つ注文
    ご飯おかわり自由、ごはんのお供も食べ放題。

揚げたての天ぷらをカウンターでいただきます。
    美味しいんだけど後半はお腹が限界。
    食べ切れない分は持ち帰り出来ました。
    接客もよくて人気なのがわかる

市駅前のみきゃんのポスト

ホテルに戻ったらソフトクリームサービスの時間。(19:00-21:00)
    セルフでソフトクリーム食べれます。

私も息子もみかんとバニラのミックスをチョイス。
    さすが愛媛、みかん味が本格的!!

1月6日
    朝食はビッフェスタイル
    鯛やカンパチのお刺身もあった

みかんジュースも3種類、
    飲んでないけど日本酒もあり

セルフで作る鍋焼きうどんもある。
    ちゃんと固形燃料でぐつぐつ煮込む。

最後にみかんとあまおうのシャーベット

いつもはパン派の私だけど今日はご飯。
    朝から大満足!

10:00過ぎホテルをチェックアウト。
    フロントの人が少し塩対応なのが気になったけど、それ以外は満足だった。

その後伊丹から到着した夫と合流。
    レンタカーで義実家へ向かいます。

レンタカー2泊3日で¥15,740(ガソリン代別途)

天気はいまいちだけど海沿い通って帰ります。

2泊義実家でお世話になったあと

1月8日
    朝8:00頃義実家を出発。
    途中八幡浜のパン・メゾンに寄りみち

パン・メゾン 八幡浜店 グルメ・レストラン

こちら元祖塩パンのお店。
    今じゃ東京にも2店舗出来たけど、
    やっぱり本店は素晴らしい。
    朝7:00から営業。
    値上がりしたけど塩パン¥95。
    色々購入して今日の機内と明日の朝食に。

鉄ちゃんには有名な下灘駅。
    寒いので車内から撮影。

下灘駅

帰りも海岸線を通って松山まで向かいます。

松山到着後、夫は昼過ぎの便でさっさと大阪へ帰宅。
    息子と私は夜の便まで時間があるので、
    松山市駅周辺で暇つぶし。

まずはランチ。
    松山市駅近くのこちら。

私はネギ味噌とんこつ ¥900.-
    息子はあっさり塩ラーメン¥800.-

ネギがどっさりだけどとても食べやすかった。
    接客もいい。

食後は高島屋屋上にある大観覧車「くるりん」

大観覧車くるりん 名所・史跡

海の方まで見える

私達が乗ったのはは手前の黄色いの。
    今治のゆるキャラ、バリィさんバージョン。

息子は1月が誕生月。
    誕生月の人は同伴者含め無料。(シースルーゴンドラ除く)

3月からは誕生月無料サービスが終了してしまうらしい。今回で乗り納めかな。

そしてまたこのホテルへ戻って来ました。

【伊予鉄ルーム】14時~23時で選ぶご滞在4時間 ショートステイ【日帰り】4H ¥5,820

夜の便まで時間があるので道後温泉にでも行こうかと思ったけど、色々疲れそうだったのでホテルをデイユース。
    奮発して伊予鉄ルームを予約した。
    この伊予鉄ルーム、宿泊だと高いけどデイユースなら手が届く。

運転席を独り占め

後ろに並んでる人を気にしなくていい。

制服や帽子、鞄も貸し出ししてくれる。

思う存分楽しむがよい

伊予鉄ルームからの景色

松山城と路面電車が見える

手摺りは普通のシングルと違いガチ仕様

下はジオラマ

息子がひたすら遊んでいる間に大浴場へ
    東京戻りが遅いのでお風呂も済ませて帰ります。

15:00から入浴可。

ドライヤーはダイソン

写真ないけどシャワーはミラブルだった。
    ミストサウナもありました。

大浴場のある3Fには漫画がずらり。
    まんがは部屋まで持ち帰りOK(要返却)
    マッサージチェアは有料。

18:00 ホテルをチェックアウトして路線バスで空港へ。空港でお土産買ったら搭乗時間。さよなら愛媛、また来るね。

復路はANA。
    息子は自由帳をもらっていた。
    機内でパン・メゾンのパンを夕食代わりにいただく。

羽田には定刻通りに到着。
    機内後方だったので降りるまで時間かかったけど、
    手荷物だけだったからギリギリでリムジンに間に合った。
    リムジン降りて徒歩10分の家まで歩く気力なかったのでUberで帰宅。
    明日からお互い学校に仕事。
    クタクタだけど充実した連休でした。