桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行と同様に台中から台北に戻る途中高鐵桃園站で<br />下車して桃園市内観光をしてから台北に戻ります。<br />高鐵桃園站のタクシー乗り場に向かう4番出口のところで<br />いつも利用しているタクシーのドライバーさんが笑顔で<br />待っていてくれました。<br />高鐵桃園站の周辺には華泰名品城、桃園青埔新光影城、Xpark<br />などの新しい施設ができていますが横山書法藝術館も新しい<br />施設です。<br /><br /><br />写真:横山書法藝術館 / 2023.10.20<br />

2023_台湾の旅〈桃園4-1〉広い庭園の中の建物の中には

2023/10/16 - 2023/10/23

y.e.huang

y.e.huangさん

前回の旅行と同様に台中から台北に戻る途中高鐵桃園站で
下車して桃園市内観光をしてから台北に戻ります。
高鐵桃園站のタクシー乗り場に向かう4番出口のところで
いつも利用しているタクシーのドライバーさんが笑顔で
待っていてくれました。
などの新しい施設ができていますが横山書法藝術館も新しい
施設です。

写真:横山書法藝術館 / 2023.10.20

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン

この建物は、建築家・藩天壱氏、景観デザイナー・呉書原氏、
    照明デザイナー・羅伊真氏が共同で設計をし2021年に開館
    しました。
    この建築のデザインは、2022年台湾建築賞最優秀賞と2022年
    世界最優秀建築賞金賞を受賞しました。

開館時間:水曜日~月曜日 09:30~17:00 火曜日休館
    入館料:大人 100元
    毎日 15:00~中国語によるガイドの案内サービスがあります。
    予約は不要です。
    来館案内のパンフレットには簡単な日本語の案内もあります。

横山書法藝術館

館内に入る際にちょとしたハプニングがありました。
    私が入場券を買うために100元札を持って販売機の前まで
    行くと受付のところにいた3人の女性の内の一人の方が私に
    歳を尋ねました。19XX年生まれですというと私の顔をじっと
    見てそうは見えないと言うのです。私は日本人だから入場料を
    払いますと言うとパスポートを見せて下さいと言うのです。
    車の中にあると言うと他の女性達も私の顔を見て笑いながら
    入場料は要りませんと言い私が聞き返すと「フリー」と言い
    中に入れてくれました。
    この施設では台湾人だけではなく外国人にも年齢による入場
    料無料を適用しているのです。これを言うと私の歳が想像
    できてしまいますね。

横山書法藝術館

書に興味がある訳でもありませんがここに来てみました。
    館内の各展示ブースには係員が居て展示物について質問
    すると説明をしてくれます。但し、中国語のみです。
    作品の撮影はストロボやフラッシュを使用しなければ
    撮影可能です。どうぞ写真を撮って下さいと言われました。

横山書法藝術館

このような草書体の文字はそのブースにいる係員に
    尋ねるとスマホで現在の書体に変換したものを見せて
    くれます。

横山書法藝術館

たまたま日本語を話す男性の方がいたので話すと
    名古屋のトヨタの工場で3年間デザインの設計を
    していたとのことでした。

横山書法藝術館

写真では分かりませんがこの空間が何とも言えません。

横山書法藝術館

とにかく館内が広く展示物も多いので館内を全て
    廻るのにはとても時間がかかりそうです。
    時間がないので1時間半位で出てきました。

横山書法藝術館

この空間も好きです。

横山書法藝術館

建物を出る時には雨が降っていました。受付の女性に
    車の中の傘を取ってすぐに戻ってくるから傘を貸して
    下さいとお願いをするとちょっと奥に行って空色の
    雨傘を持ってきてくれました。すぐに戻ってくるから
    と言うと傘はあげるから戻ってこなくてもいいですよ
    言いあなたは若いからかわいい色の傘が似合いますよ
    と冗談を言って笑っていました。多分忘れ物の傘です。
    皆さん本当に優しいんです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る