高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールへ来たのが2014年の春。<br />何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。<br />秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!<br /><br />来年1月に長男が小学校へ上がる前に、三週間関西と四国に滞在しました。

10年振りに秋の日本 関西・四国3週間の一時帰国 ⑤高知でグランピングとカツオを満喫

2023/11/10 - 2023/11/12

2071位(同エリア5834件中)

yukoisyummy

yukoisyummyさん

シンガポールへ来たのが2014年の春。
何度も一時帰国していますが、秋に帰るのは初めて。
秋に旬の美味しいものをいっぱい食べられる…!

愛媛県西予市を出て、高知県にやってきました。
    雨模様なので、山に霧がかかっている、きれい。

ちょうど出発地と目的地の中間の間にあった、白龍湖に来ました。
    私有地だけど、一般の人も見に来られるようにしてくれているそうです。

鯉の餌が、100円で売られていました。

結構スリルのある橋の上から餌やり。

紅葉が少し見られて嬉しい。

思ったほどは湖の色が青くないなぁ。
    鯉はカラフルで見ていて楽しい。

小さい池ですが、紅葉と相乗効果でとってもいい雰囲気。

お昼ごはんどうしよう、とりあえず駅の近くに行けばあるかしら、と近くにあった窪川駅まで来ました。
    来ましたが、お店はほとんどない・・・。Google mapで見つけた一軒目はランチ休業。
    そのあとに来た、味覚というお店。
    人員不足なので時間かかりますが・・・と言われ15分くらい待ち、めでたくランチにありつけました。
    とり天、おいしい。

味覚から徒歩数分のところにある、古民家カフェ 半平。
    素敵な建物~!

中も素敵、とても清潔で雰囲気ある。窓からの景色もいい。

お抹茶と栗の和菓子。落ち着く~。

今日の宿泊先、高知スカイヒルグランピング。
    今回の旅行中、子ども達が喜ぶかと思いキャンプがしたくて、でも道具もないし若干潔癖気味なので、新しくて設備の整っているここに来ることにしました。
    HPからの予約が、3か月前になっても受付開始しなくて結構じりじりしました・・。
    他の日程を確定してしまっていたので、絶対にここに泊まりたくて毎日HPをチェック。
    無事予約できてよかった。

Aquaというテントを予約しました。
    テント上の一番奥にあったので、落ち着いていてよかった。
    写真で見ていた通り、綺麗で明るいテント内。

食事場所も整頓されていて、とっても使いやすかったです。

3人分の食材を注文しておきました。
    お肉がとっても美味しかった!
    量も家族4人でちょうどよかったです。

危なっかしい手つきで調理。

夜見ると一層キレイで雰囲気あります。
    テントはもちろん、専用のトイレとバスルームが一流ホテルくらいの清潔さで、大変快適でした。

グランピングをした四万十市を出て、高知市にやってきました。
    高知城を見学。

土曜日の11時過ぎ。
    まだ混んでいないかな~と思っていましたが

すごい人。みんな美味しそうに食べて飲んでいる。
    ぐるぐる周って、相席をお願いしてなんとか席を確保。

ここだけすごい行列でしたが、せっかく来たので並ぶことに。
    メニューが決まっていてシステム化されているので意外とさくさく進みました。

鰹タタキ定食、塩とたれをひとつずつ。
    ニンニクとすっごい合うし、鰹やわらかくて美味しい~。
    子ども達は一口も食べず、青さの天ぷらをひたすらぽりぽり・・・。

高知で、家族4人でひと部屋泊まれるリーズナブルな宿を探すのに苦労しました。
    あまりリーズナブルではないけれど、やっと見つけたベストプライスホテル高知のVIPルーム。すっごくキレイ!!

ベッドルームも二部屋あって最高。

こっちの部屋は、少し狭くて窓もなく、エアコンをつけるほどではないけど扇風機くらいは欲しい・・・という感じでしたが、雰囲気はとてもいい。

和室まであって、インテリアも好き。

洗面所も無茶苦茶使いやすかったし清潔で大満足。

土曜日の夜、商店街まで行けば食べたいものが見つかると思ってふらふら来たら、美味しそうなお店は全部予約で満席。断られ続けてヘロヘロになりかけたところに、おびさん cafe IL PiattoというGoogle Reviewの高いお店を見つけました。
    聞いてみたら座れる!(というかほかにお客さんがいない!)ということで無事に晩御飯にありつけることに。
    本日のおすすめ、さつまいものサラダ。甘くて美味しい~。

10品目のサラダ、ドレッシングが美味しい。
    先付けで出てきたナスのマリネ?不思議な味でしたがお酒に合う。

パスタも美味しい!
    なぜほかにお客さんがいなかったのか不思議なくらい、美味しくて満足でした。

以上、高知は2泊でさくっと終了です。