静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆急全線ウォーク。<br />三日で75km、しかも毎日峠を越える。<br /><br />めちゃくちゃ大変なので、一気にやらない方が良い。<br />一年通して三回の伊豆旅行でやると楽だろう。<br /><br />ほぼ死んだ峠で大量のカラスや薄暗い長いトンネルもあるので、結構メンタルにも来る。<br />箱根と同じで歩道が全然無くて危ない。<br />行くなら覚悟すべし。<br /><br />伊豆うみはリピ有りのいい宿だった。<br />系列にも行ってみたい。<br />リピーター割引が半年は厳しいが。。<br /><br />普通に伊豆高原旅行をしてみたい。

2泊3日 伊豆急全線ウォークの旅

2023/11/11 - 2023/11/13

ゆんお

ゆんおさん

伊豆急全線ウォーク。
三日で75km、しかも毎日峠を越える。

めちゃくちゃ大変なので、一気にやらない方が良い。
一年通して三回の伊豆旅行でやると楽だろう。

箱根と同じで歩道が全然無くて危ない。
行くなら覚悟すべし。

伊豆うみはリピ有りのいい宿だった。
系列にも行ってみたい。
リピーター割引が半年は厳しいが。。

普通に伊豆高原旅行をしてみたい。

普通電車を乗り継ぎ、10時すぎにスタート地点南伊東に到着

南伊東駅

事前に伊豆急全線ウォークのチケットは購入済
    現地でスタンプラリーもやってることを知ったが、自前のスタンプ帳を持参してるので専用台紙は使わず

朝食は軽く済ませていたが、小腹が空いたので南伊東駅前のスーパーで買い食い

めちゃくちゃ眺めの良さげなレストラン
    でも下調べで提供に時間かかる&禁煙じゃないっぽいので除外したんだよなぁ…

あまり駅っぽくない駅
    飲み物補充

川奈駅

こういうなんでもない海沿いの町の雰囲気が良き

塀にドラゴンフルーツが…?!

海が見える度にテンション上がるー!
    伊豆諸島(多分)も見えてナイスビュー

南国的な植物が多い
    天気はくもりだけどウォーキングには丁度いいや

『しぼりたてミカン生ジュース』の響きに吸い寄せられて

城ヶ崎オレンジ村 グルメ・レストラン

うっかり写真撮る前に飲んでしまった
    めちゃくちゃ美味しい…!!
    こたつで食べるみかんの"当たり"のやつの味!笑
    あんまり飲むと体冷えちゃうかなと1杯をシェアしたけど1人1杯飲むべきだった…
    作るのに少し時間かかるからおかわりしなかったけどマジでもっと飲みたかった

もうすぐ伊豆高原
    お洒落なカフェで遅め昼ご飯~
    意外と遠いしまた坂道…

珈琲屋 美豆 グルメ・レストラン

住宅街の中にあり隠れ家的な雰囲気

コーヒーには豆菓子付き
    食器類も店の雰囲気に合っててかわいい

和パフェ、意外とボリュームある…!

薄切り食パンをカリッとトーストした玉子サンド

チェックインまであまり時間が無いので長居は出来なかったけど居心地はよかった

1日目のゴール伊豆高原駅
    今日通ってきた他の駅と比べて建物も立派だし周りも栄えてる…!

伊豆高原駅

公式の案内だとAコース(南伊東~伊豆高原)は19.9km、約6時間20分とのことだけど、途中小走りしたら4時間強で着きました(休憩込み)

チケットにハンコを押してもらい、ピンバッジもゲット!
    係員さんが「お疲れ様です~」と言ってくれたがホント疲れたわ!!
    しかもこの後また宿まで歩くんだわ!

歩くこと約30分…

本日の宿、伊豆のうみに到着!

伊豆高原 浮山温泉郷 露天風呂付客室 料理の宿 伊豆のうみ 宿・ホテル

囲炉裏のあるロビーでチェックイン
    お茶が美味い
    「南伊東から歩いてきました」と言って女将にちょっと引かれる

部屋広々~
    清潔感あるシンプル和室

眺望は特に無く中庭?の木が見えるくらい
    紅葉でもしてたらよかったんだけど

廊下に洗面台がある不思議な間取り

プライベート露天風呂♪
    洗い場も外なので真冬は厳しそうだが、この時期は露天にぴったりでつい長湯しちゃう
    静かで癒される

高級旅館あるあるなベッドと布団のハーフ
    これの正式名称そろそろ知りたい

浴衣と作務衣両方あった

お茶セットやチェックインの時選んだコーヒーの粉、疲れて淹れるのが面倒で結局使わなかった…

飲み物は無料だけどお酒は結局飲まなかった
    せっかくなら食事時に良いお酒飲みたいし、弱いから+aで飲む余裕は無し…

夕食は個室で専属の中居さんが給仕してくれる

蟹の乗ったお浸しうまーい

やっぱり和食には日本酒

フカヒレ入りの茶碗蒸し
    とぅるっとぅるでなめらか

肉厚なお刺身

素材を活かしつつ丁寧に作られてる感

いい感じに酒も回ってきてアワビの煮物を撮るの忘れた
    日本酒、さっきと添えられてる花も違うのお気付きだろうか

どどーん!キンメのしゃぶしゃぶ~
    これがびっくりする美味しさ
    食べると魚とは思えない謎の良い香りがするんだが…?!

デザート

一品ずつの量はそんなに多くないけどしゃぶしゃぶが結構ボリュームあって満腹に
    食事もサービスも上品で良質なディナータイムでいい気分

翌朝は貸切露天風呂
    なんと無料
    チェックインのときに予約するんだけど22時or6時しか空いてなくて6時にした

脱衣所広め
    タオルは置いてあるので部屋から持ってく必要無し

時間は45分くらいだったかな?

内湯も洗い場もあって広い
    扉の奥は更に露天風呂があってこれまた広い
    このくらいで大浴場名乗ってる宿全然あるぞ

豪華朝ご飯
    昨日の金目しゃぶしゃぶの残りが煮付けになって登場
    昨夜途中でお冷とティッシュを貰ったら、今朝は最初から置かれているというホスピタリティ

デザートのフルーツとスイーツ
    うーん、なかなか良い宿だった

チェックアウトしてお見送りのときに写真撮ってくれた
    さて、今日も歩くぞー

10時に宿を出発、朝方降ってた雨は止んだものの雲が分厚く天気が心配
    いきなり急勾配の坂道をひたすら登らされ体力も心配

曇ってても良い景色、晴れてたらさぞ綺麗だろうなぁ

1時間ほど歩き伊豆大川へ

駅前のお菓子屋さんへ寄り道
    和菓子屋っぽい雰囲気だけどケーキと焼菓子メインの店だった

清月堂駅前店 グルメ・レストラン

シュークリームとクッキー等を何点か購入

シンプルな材料で作られた自家製のスイーツたち、どれも美味しかった
    しかも値段がリーズナブル
    東京だったら倍するからな

前回の伊豆旅行で寄ったバナナワニ園
    日曜なのでそこそこ賑わってそう

伊豆熱川の駅前で昼ご飯

ますみ グルメ・レストラン

まあなんというか、普通かな

海沿いは風が冷たくてちょっと寒い

いつの間にか少し晴れ間が

で、公式マップによるとまた山道をずーっと登らされると…
    このまま海沿いを歩かせてくれー!

途中気になる施設を発見したが、覗いてみても誰もいないし売ってるのは瓶のものがメインぽかったのでスルー

2日目ゴール伊豆稲取でバッジをゲット

伊豆稲取駅

ホテルまではもちろん歩き
    着く寸前で送迎バスに抜かされた

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

疲れた~~

奥にあるデイベッド結構気に入ってた

ここの部屋露天風呂は洗い場はドアの内側

オーシャンフロント露天風呂!
    しかも整いスペースもある
    この感じならバスローブ置いといてほしかった~

大抵使われないお茶セット

やっぱ浴衣より作務衣だよね

せっかくなので大浴場もチラ見ならぬチラ湯
    ビールはもちろん別料金ですよ…

メニューが昨日と結構被ってる
    そりゃ地元&旬の食材使おうとしたらそうなるよね
    こっちも個室、どうしても比べちゃう

前菜はいわゆる懐石チックでうーん…

限定のやつ美味しかったけど何か忘れちゃった

醤油、塩、ニューサマーオレンジジュレで食べる刺身

キンメのしゃぶしゃぶパート2
    昨日が強すぎた…

アワビ
    悪くはないんだけどね、全然

キンメの煮付け
    これ後で白ご飯に乗せて薬味とタレかけて食べるんだけど、それが美味しくてついご飯おかわりしちゃった

ちょこっとお肉もありました

和パフェ?あんみつ?

正直、食材も調理もサービスも伊豆のうみ圧勝
    まぁ値段も違うけど

新設したというお風呂棟も特にパッとせず、部屋のお風呂と宿泊棟の上の大浴場で十分かな
    朝食バイキングも内容的にもあまり魅力は無かったしすごく並んでてうんざり
    部屋は良かっただけに惜しい

ホテルのチェックアウトは12時だけど今日は1番長い道のりなので9時出発
    途中『ウルトラ生ジュース』の文字に惹かれ道の駅的なところに寄り道

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

• &quot;1杯で3年長生き&quot;というキャッチコピーのオレンジジュースを飲んでみた<br />初日に飲んだみかんジュースのほうが美味しかった

"1杯で3年長生き"というキャッチコピーのオレンジジュースを飲んでみた
    初日に飲んだみかんジュースのほうが美味しかった

天気が良く海も綺麗

しかしゆっくりもしてられない

歩きながらテキトーに写真を撮るので傾いてる…

河津で小休憩

河津駅

実はこのカフェに来るのは2回目

きりん館 グルメ・レストラン

チーズトーストと

スコーンは前回美味しかったのでリピート
    こういうカフェ近所にもあればなぁ

山の上にソーラーパネルと風車

必死で歩いてたら急ぎすぎてたらしく、電車の1時間前にゴール
    もう足ボロボロ

伊豆急下田駅

駅前のお土産屋兼レストランでLO間際に滑り込み
    キンメそば

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

キンメの押し寿司と蕎麦セット
    こっちを夫が食べるはずだったが寿司に紫蘇が入ってたので妻と交換

帰って早速記念品を飾った

もっと余裕を持って寄り道しながら歩きたかったという気持ちもあるが、良い宿に泊まったからこその満足感とキビキビ歩いたからこその達成感もあったと思うし、やってよかった全線ウォーク