ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月 夫とハノイで過ごす夏休み<br /><br />・食べ歩きとちょこっと観光<br />・ビル・ベンズリー氏が手掛けたカペラホテル<br />・インターコンチネンタルハノイ ランドマーク72<br />を楽しんできました<br /><br />少しづつ旅の思い出を綴っていきたいと思いますので、お付き合いいただければ幸いです。<br /><br /><br /><br />

【2023年8月ハノイ紀行】<終> 帰国・旅の費用・持ち物

2023/08/06 - 2023/08/13

旅行記グループ 2023年08月 ハノイ

笑結

笑結さん

2023年8月 夫とハノイで過ごす夏休み

・食べ歩きとちょこっと観光
・ビル・ベンズリー氏が手掛けたカペラホテル
・インターコンチネンタルハノイ ランドマーク72
を楽しんできました

最終日ホテルをチェックアウトし、grabでスーパーへ行きお土産購入。インティミックスというお店に行く予定でしたが、別のお店になってました。

こちらのお店、日本人観光客がたくさんいらっしゃいました。

BRG マート スーパー・コンビニ

ベトナム名産の白胡椒 480,000VND(290円)

蓮茶(ティーバッグ)365,000VND(221円)

蓮茶(リーフ)自宅用にちょっといいやつ 122,000VND(740円)

緑豆菓子38,000VND(230円) 落雁みたいなホロホロとしたお菓子。個包装になってます。

緑豆菓子40,000VND(242円) 上のものとほぼ同じでした

1日市内をうろうろしホテルへ戻り、荷物をピックアップし空港へ向かいます。
    ホテルの方が車内で飲むようにとコーヒーを用意してくださいました。親切なスタッフに感謝です!

送迎はkkdayにお願いしました。(1314円)
    grabは雨が降ると配車に時間がかかったり料金があがるので、空港往復には利用しないようにしております。今回車もキレイで感じのいいドライバーさんで大満足。少し渋滞しており40分ほどかかりました。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

イミグレを抜けて荷物チェックは左右2列に分かれて並びますが、右側の列がおすすめ。左側にはプライオリティーレーンがあり、優先レーンに人が来ると一般人は待機になるので、右側が断然早いです。

私たちは左側に並んでしまったので、やたら時間がかかってやっとラウンジへ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

サラダ

ノイバイ国際空港 ビジネスラウンジ 空港ラウンジ

フォー。食事は普通に美味しいです。でも一番おいしかったのはポテチかな。世界共通のおいしさですね。

おしぼりは香料強かったので、食事時には使用しない方がいいです。

まもなくボーディング。深夜便は年取ると体がキツイです。

安心のANA便

フルーツミールにしましたが、さすがに夜中で食べられず。

天気もよく、快適なフライトでした。

ここからは、夏におすすめの持ち物紹介です。

【裏地のないワンピースやスカート】
    じっとり汗をかくので、裏地付に洋服は肌に張り付いて気持ち悪いです。私は普段パンツ派ですが、街歩きの際は涼しいスカートが絶対おすすめ。

【汗拭きシート】
    アロマプレミアム(ラベンダー):ほんのり香るアロマの香りが〇
    ビオレ冷シート -3℃(無香料):ひんやり感が気持ちいい

どちらも厚手で使いやすいです。個包装と20枚入り両方用意し、ホテル用と持ち歩き用とで使い分けをしております。

【梅干し純】
    熱中症対策と乗り物酔い対策に。自衛隊でも使っているとの噂あり。

【ハンガーロープ】
    ダイソーのキャンプ用品売り場で購入。
    下着などを手洗いした後、ホテルで干すのに使っております。ロープの隙間に洗濯物を干したハンガーをひっかけると、ハンガーがずれず適度に間隔があいて乾きやすいです。ホテルの立派なハンガーは重いので、クリーニング屋さんのプラスチックハンガーも持参。

【ハノイ旅行のお役立ち本】

●ベトナム建築行脚(竹森紘臣)
    建築物に関するガイドブック。丁寧な説明と写真で勉強になりました。
    建築という観点からベトナムの街並みをみると、また違った1面が見えてきて、街歩きがいっそう楽しくなります。

●食と雑貨をめぐる旅 悠久の都ハノイへ(竹森美佳)
    女子向けガイドブック。飲食店など紹介されており、今回は行きたい店が決まっていたので利用しませんでしたが、次回の参考にしたいです。情報が一部誤っていたので掲載されているお店に行く場合は、注意が必要です。建築の本の著者と同じ苗字ですが、ご夫婦なんでしょうか?

●arucoハノイ
    定番の旅行ガイド。私は「aruco」派ですが、「ことりっぷ」や「るるぶ」などどれか1冊読んでみると全体像がつかめていいです。

最後に、旅行費用のご紹介です。
    ANA利用、ホテル6泊で約374,000円(一人187,000円)でした。

(内訳)
    交通費 130,485円
    ホテル 227,370円
    食費   3,103円
    観光   4,796円
    その他  8,182円

フライトが激安だったので、高級ホテルにも宿泊できて満足度が高かったです!