寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気に恵まれた秋の日<br /><br />自家用車を利用して寸又峡に出かけてきました<br /><br />雲一つない晴れの日でした<br />空気が冷えて季節を感じながらのハイキング<br /><br />11月の後半には 山々も色づいてきそうです<br /><br />「夢の吊橋」は、「トリップアドバイザー」がまとめた<br />「死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋 10」に選ばれた絶景橋<br /><br />行ってよかった!!!

秋の寸又峡へ 夢の吊り橋 のんびりハイキング

2023/11/14 - 2023/11/14

ako-sati

ako-satiさん

お天気に恵まれた秋の日

自家用車を利用して寸又峡に出かけてきました

雲一つない晴れの日でした
空気が冷えて季節を感じながらのハイキング

11月の後半には 山々も色づいてきそうです

「夢の吊橋」は、「トリップアドバイザー」がまとめた

行ってよかった!!!

1万円未満
自家用車

島田市から川根温泉を越え 千頭駅方面へ
    「寸又峡」の看板はずっとで続けてくれていますので
    迷うことなく進んでいけます

島田市内から 寸又峡到着まで 約1時間半

寸又峡駐車場を目指して車を走らせていると
    鮮やかな朱色の紅葉が 出迎えてくれました
    寸又峡ヘリポートのすぐ隣です

まだ青々としている部分が多い山々とは違い
    ここのもみじは本当に美しく色づいていました

ヘリポートからしばらく走ると
    寸又峡温泉 駐車場に到着
    係の方に料金を手渡して 入場しました
    ¥500-

駐車場内に観光案内所あり
    パンフレットなど手に入ります
    敷地内にトイレもあります

ハイキングが始まりますので ここで行っておくと安心ですね

歩き始めるとすぐ右手に翠紅苑が見えてきます
    こちらも日帰り温泉やっていました

日帰り温泉は¥600-
    宿泊すると一泊二食付きで\20,000-程のようです

夢の吊り橋へ向かっていきます

案内が丁寧にあるので 迷わずに進んでいきます

今回は時間の関係で 温泉を楽しめませんでしたが
    手だけでもねっ とろみがあるお湯でした

車の立ち入りを制限する門のようなところを通過すると
    係の方がいらっしゃいます

任意ですが 寄付金のお願いをされます
    紙のお金で納めている大人の方が多いとみえましたので
    私たちもそのようにしました

平日でも ツアー客やライダーさんなど たくさんの
    観光客が訪れていました

トンネルを越えて吊り橋へ向かっていきます

きれいなグリーンが見えてきました
    吊り橋へ向かって階段を下りていきます

吊り橋を渡っていきます

一度に10人渡れますとのことでしたが
    フォトジェニックな場所だけあって
    前に誰もいなくなるまで待っていますという方が多かったです
    そんな方がいたとしても 待ち時間はほぼゼロ
    良いアングルで写真を撮るのにみんな必死です(笑)

気持ちよく渡り終えました

私が付いてるから 大丈夫と
    励ましてはみたものの 友人は吊り橋 怖すぎて断念

吊り橋からは一方通行になるので 吊り橋の入り口で
    再会を約束してここからは一人でハイキングです(^^♪

渡り終えると 急階段が待っています

看板通り!
    休みながらゆっくりと行きましょう
    心臓破りの階段です
    途中休憩できるところあります!

急階段を上り終えたら 右手へ少し進んでいくと
    尾崎坂展望台があります

屋根付きのテーブル ベンチがあります
    絶景を楽しみながら お弁当を楽しまれている方もいらっしゃいました
    空気が気持ちいい!

穏やかなハイキングコースが続きます

お一人で歩かれている方も多く
    みんなで写真を撮りあい
    お話ししながら 楽しくハイキングしました

夢の吊橋付近で友人と合流
    吊橋入口にもベンチがあります
    急階段は難しい方 吊橋は怖かった方とは
    ここで合流できます

観光案内所付近には飲食店が多くあります

そば 味噌こんにゃくの メニューが多くみられます
    自家製そばのお店は一店舗
    混みあっていたので 別のお店でいただきました
    寒くなっていたので 温かいおそばが嬉しかった

お土産に 田舎の梅干し ゆず味噌 紫蘇味噌を買って帰ってきました
    楽しい秋のお出かけになりました

ako-satiさんのトラベラーページ