直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前訪れた小豆島がとても良く、また瀬戸内の島旅をしたいと思っていました。温泉も行きたいしなぁと欲張っていたら岡山宇野港から行けることがわかり、自然とアートの小さな島、豊島に行くことになりました😊海と絶景とアート。私の大好きな物ばかり❤️THE現実逃避ひとり旅にお付き合いくださいませ。

自然とアートの島 豊島周遊ひとり旅

2023/11/13 - 2023/11/14

nerorinn

nerorinnさん

岡山宇野港から豊島に渡る為、宇野みなと線で宇野駅に来ました。

宇野港からフェリーてしまに乗り

多島美を眺めながらのんびりした船旅♪豊島家浦港に向かいます。

到着すると赤いバスとノスタルジックな街並みにもう楽しい☺️

アートの島らしい可愛い交番❤️レンタサイクルで豊島のアートを巡るのが楽しみ!

自転車🚲を借りてまずは甲生地区 海を夢見る人々の場所 ヘザー・B・スワン+ノンザ・カサリディズのアートを見に来ました。

観光客は少ないエリアで海とアートを見ながらのんびりした時間を過ごしました。

神社⛩️を見つけて

旅のお礼をしました。

なんて素敵な景色💓

次のアートは針工場

今日はクローズしていましたが素敵な建物

唐櫃地区に向かう途中、キレイな海と

絶景が続きます!

棚田の美しい景色

海に続いて行くようなカーブ。

どこを切り取っても絵葉書のような風景です。

豊島美術館の予約の時間になりました。絶景を見ながら進みます。

建築家、西沢立衛の「母型」は一日を通して、いたるところから水が湧き出す「泉」です。ふたつの開口部からの光や風、鳥の声などを感じながらの時間を楽しむ素晴らしい空間でした。

館内写真は禁止なのでポストカードで。

カフェ&ショップへ

「母型」をイメージするカフェ

空間を楽しみながらコーヒーとベーグルをいただきました。豊島美術館大満喫!

家浦港に戻る途中で見つけた唐櫃岡の清水。四季を通して湧き続ける清水。以前は生活用水として使われていましたが、今は棚田に引かれているとか。水音に癒されます。

唐櫃岡の清水の隣にあるアート青木野枝 空の粒子。ここからの海の景色もまた素晴らしい。。。

帰りは高速船で宇野港に戻ります。その前にてしまオリジナル缶バッジガチャ。お目当てのは出なかったけどガチャ自体が楽しかった😊

今日のホテルUNOホテル

ステキなホテル💓

こちらも館内の所々にアート有り。

素敵です。

シンプルでくつろぎやすい😌

日が落ちてきた宇野港を眺めながら

UNOホテルすぐ近くのたまの湯♨️へ

広い露天風呂、天然温泉♨️サイコーでした!

翌日朝食は隣接するレストランBLUNOへ

彩り綺麗なスムージーの朝食。楽しくて美味しかった⭕️

岡山デニムを使ったロビー。いいホテルステイでした。

帰る前に宇野駅周辺を散策。可愛すぎる宇野駅駅舎

駅前のアート

• 宇野港から多島美を眺めて幸せな気持ち&#128522;<br />

宇野港から多島美を眺めて幸せな気持ち😊

廃材で作られたアートの魚、宇野のチヌ

• 後ろにいる宇野のコチヌは滑り台になってる!チヌ&amp;コチヌかわいいぞ&#128525;

後ろにいる宇野のコチヌは滑り台になってる!チヌ&コチヌかわいいぞ😍

直島行きフェリー。今度は直島に行こう。

最後に訪れたリノベーションカフェBOLLARD COFFEE

• 店内から見る景色はまるで海外。お店の方がこの辺は海外の観光客が多いので本当に海外みたいですよとおっしゃっていました。確かに今回の旅行はすごく海外の方にお会いしたな&#10036;︎&#10036;︎&#10036;︎

店内から見る景色はまるで海外。お店の方がこの辺は海外の観光客が多いので本当に海外みたいですよとおっしゃっていました。確かに今回の旅行はすごく海外の方にお会いしたな✴︎✴︎✴︎

• 瀬戸内レモンスカッシュいただきました。本当はコーヒーいただきたかったのですが電車の時間があったので。また是非再訪したい港町宇野でした。今回もお付き合いありがとうございました&#128522;

瀬戸内レモンスカッシュいただきました。本当はコーヒーいただきたかったのですが電車の時間があったので。また是非再訪したい港町宇野でした。今回もお付き合いありがとうございました😊