宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝、フェリーで北九州に到着し、JRで東郷駅に、そこからバスに乗り、神湊から渡船に。やや風が強い日だったこともあり、船はゆれました。小倉から2時間ほど、10:00前に到着しました。<br />島内のバスまで30分ほど待つので、徒歩で島の北側にある沖津宮遥拝所へ向かいました。山を登って下って、30分ちょっとの道のりです。遥拝所の裏から沖ノ島を見ようとしますが、曇りの天気ではやはり見えず。すっきり晴れた日じゃないと難しいようですね。時間に余裕があるので、来た道をもどり、中津宮をお参り。七夕伝説の発祥の地です。このあと海沿いに散策。中津宮から10分ほど歩いて、大島交流館へ。沖ノ島と大島についての説明・展示を見て、文化を学びます。昼過ぎの船で神湊へ戻り、バスで宗像大社に向かいます。お参りと散策、神宝館、近くの道の駅むなかた館を見学しました。神宝館では、沖ノ島やこのあたりで見つかった国宝が展示されいました。16時ころのバスに乗って駅へともどりました。

世界遺産の三女伸

2023/08/17 - 2023/08/17