横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東神奈川駅周辺に用事、待ち時間が1時間ほどあったので近隣散策、線路沿いに寺社多し。<br /><br />慶運寺(別称:うらしま寺)<br />成仏寺(成佛寺)<br /><br />線路で遮断されている国道1号線沿いの道を散策したのですが、どうやら線路沿いに比較的寺社仏閣類が在るようです。まだまだありそうでしたが時間切れで数か所にとどまりました。この地域は比較的多頻度に往訪しますので更に深化させて行けたらと思っております。<br /><br />この地は横浜開港時(明治直前くらいから)にアメリカ人宣教師(宣教医)ヘボン(のちの明治学院創設者でヘボン式ローマ字で有名な)、ブラウン、バラなど主たる日本でのプロテスタント黎明期の中心をなした人物が仮の住まいをもった場所だと言う事を知る散策となりました。<br /><br />https://kotaenonai.org/blog/satolog/9538/<br />詳しくは「横浜バンド」解説をこちらでご覧下さい。

ヘボン博士、ブラウン 宣教医と宣教師【慶運寺(うらしま寺)、成佛寺ほか】

2023/11/13 - 2023/11/13

BO/M

BO/Mさん

慶運寺(別称:うらしま寺)
成仏寺(成佛寺)

詳しくは「横浜バンド」解説をこちらでご覧下さい。

国道1号線から海側に向かう途中、お寺が見えて来ました。
    別称:うらしま寺、とは?

要約すると、室町時代に芝増上寺にいらした3代目の方がその後作ったとか?
    開港時にはフランス領事館にもなっていたとか。
    また、浦島寺とも言われています。
    この地は横浜地区での外国人が日本の地を踏んだ最初の頃の場所でもあるようです。

浦島寺の石碑

フランス領事館跡としての石碑

浄土宗 慶運寺門柱

手水舎

浦島太郎伝説関係資料・・・

本堂をのぞみます

本堂向かって左手

小さい覗き穴からご本尊を見る事が可能です

本堂を斜め左から

矢張り戦争での没故者追悼など石碑あります

本堂は掃除をされていらっしゃる女性の方がおられました、とても丹念に拭いていました

そりがキレイです

真正面から

入り口側に戻り、振り返って

別な寺院が見えて来ました、線路裏手です

浄土宗 成仏寺(成佛寺)

鎌倉時代からあるとされ、開港時代にはヘボン、ブラウンのアメリカ人2名が宣教師として投宿していた。ヘボンは明治学院のヘボンでありヘボン式表記法のヘボン、でもある。実際にはヘップバーンなのだが聞いた感じ縮まってヘボンに聞こえる、としてご本人も平文、と漢字書きしたとか。ブラウンは英語教育に力を入れ、ヘボンと共に聖書の翻訳に注力し、フェリス女学院なども創設した際に力になった。

ここは重要な史跡だと感じました。ヘボンはご存知の通り天童として父と同じくプリンストンに16歳で3年生に編入、後の聖書翻訳に必要となるラテン、べブライなど語学も修得し、更にペンシルバニア大学で医学を修了、アジアで宣教医、としてシンガポール、中国と活躍し中国語はベラ出来たそうです。
    その後、マラリアの流行などでNYに移り医院開業、大いに流行り13年間を経て44歳の中年期にプロテスタントをアジアで(特に日本で)伝えるべく募集に応じて夫婦で行き、その後の活躍は知る人ぞ知るものです。

日本でも当初こちらの成仏寺に仮住まい、その後宣教医として横浜の地で英語を教えると共に日曜学校などで宣教活動も行う大活躍をし、ブラウン、バラと共に黎明期の日本プロテスタント伝道の先駆けとなりました。ヘボンは奥様の健康を理由に33年間の在日生活に終止符を打ち帰国し、母国で最後を迎えました。

史跡 外国宣教師宿舎跡、
    こたえのない学校、と言う藤原さんが主宰するBlogで詳しく書かれています。
    いわゆる、「横浜バンド」(その他、熊本バンド・札幌バンド等あり)について、ご興味少しでもある方はご覧ください。

真正面門柱入り

門柱越えた真正面

下側から仰ぎ見る正面

斜め左前から、手前の緑地には石碑などあり

神奈川宿歴史の道、と言うシリーズ化された史跡紹介
    高札場
    宿場の掲示板ですね

こんなやつが資料として残っています(後年の模造製作品)

神社もありました

真正面から、良い形ですね

手水舎

戦没者を祀る石碑

こんな感じで約1時間のお散歩、散策を終えました。
    今後も街歩きで発見した神社仏閣などをUPしてゆきます。

有隣堂新書 88 最近出版されたヘボンについての著書。横浜指路協会でプロテスタントについての研究を続けている(横浜プロテスタント史研究会代表)岡部一興さんの著書。223/9/7 初版出版されたばかり