西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嬉しいですね~。阪神タイガースが日本一になりました。西宮市民の1人として、素直に喜びたいと思います。<br />今年は、今までで一番野球中継を見ました。兵庫県はローカルテレビでサンテレビがあって、甲子園球場の時は対巨人戦以外はよく放送するのです。(一度、巨人戦が放送されたことがあって、放映権が安くなったんだろうねって思いました)<br />クライマックスシリーズ、日本シリーズ。久しぶりだし、以前はあっという間に続けて負けたことがあったし、本当に今年はハラハラドキドキな日々でした。<br />優勝が決まった時は、優勝記念セールが10日間ほどあったら梅田阪神へ行ってみようかと思ったけれど、5日間だったので行くのはやめて、タイガース号と選手のラッピング電車にでも乗りに行こうかなと思ったのです。来年の1月まで走るから、あんまり急いでも混んでるだろうと思っていたら、10日のニュースで別の電車が走ることを聞いて、それは乗りに行かないと!<br />なぜなら、その別の電車、トラッキー号とTORACO号が武庫川線を走っていることを以前テレビで聞いていて、乗ってみたかったのだけれど両方に乗るのが難しいことを知っていたからです。要するに、武庫川線の端から端まで行きと帰りにそれぞれに乗るなんて芸当は、不定期な時刻なので出来そうもなかったのです…<br />どんな電車か覚えていなかったけれど、「乗りたい」と思うような電車だったことは覚えていました。10日からたった3日間しか走らないと言ってたので、土曜日は孫が来るので日曜に乗ることにしました。<br />以前、海遊館トレインに乗るために阪神電車に乗ったことがあります。電車が変わるだけなんだな~。<br />そして、今まで旅行記に投票してくださった方には心よりお礼申し上げます。お礼以外何のお返しもできないのが、心苦しいです。

祝日本一!!12日はトラッキー号・TORACO号連結電車の最終日

2023/11/12 - 2023/11/12

パリ好きおば

パリ好きおばさん

甲子園駅から尼崎駅まで乗ろうと思いました。各駅停車だから、充分写真を撮る時間がありそうだし、尼崎駅はホームが多いからそんなに混まない駅だと思ったのです。
    甲子園のホームでは、写真を撮ろうと親子連れも来ていました。

武庫川線は、○が4つあるから4つ駅があるんですね。乗った記憶がありません…そう言えば、テレビで武庫川線を戦時中にJRの甲子園口駅までつなげる予定だったって言ってました。これは、TORACO号です。

日本一。いいですね~

ラッキーちゃんの足跡?いや、靴跡?

右の方にドアの開閉ボタンがあります。必要かな?寒い地域でボタンがあるのは知っていたけれど、武庫川線で要るとは!

ラッキーちゃん?の靴跡が続いています。
    そうだ、乗っている人はあんまりこの電車のことを知らないみたいで、関心があるような人をそんなに見ませんでした。

トラッキーの靴跡だったりして。

トラッキーもかわいいですね。

キー太も甲子園球場にいたのかな。

確かに、「乗りたい」って思うような電車です。

ラッキーちゃんの吊革。可愛い!

あ、上にも写真があった!

キー太もいました。

黄色は誰の靴跡?

トラッキー号。
    たぶん、尼崎駅に着いてると思います。ここで急行や特急待ちをするので、長く駅にいます。

何度でも撮ろう!

トラッキー号のガラスに、トラッキーがいます。

ここにも。

キー太も。

ラッキーちゃんも。

あれは、近鉄から来た電車だと思います。
    一度、駅から出ます。そして、考えました。帰りもこの連結電車に乗ろうって。

駅のショッピングモールを半時間近く見ていたら、また連結電車が来ました。

ドアが閉まっているのに乗れたのはどうしたのかな?両方のドアが開くからだったのかも。

この人、来る時も同じ席にいたような…

写し忘れてたトラッキー。

蓮結部分。
    そろそろ発車です。

帰りはほとんど撮りませんでした。乗っただけかな?
    でも、発見!靴跡の近くの足跡。
    帰ったら、BSのアタック25nextに間に合いました。よかった!
    そして、旅行記をご覧いただき、ありがとうございました。