伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週2回目の伊東温泉。<br />今回も温泉宿。<br />なんと防空壕と五右衛門風呂の案内表示。<br />なんとも興味のある館内探検になりました。<br />

伊東温泉で防空壕と五右衛門風呂に出会う

2022/11/22 - 2022/11/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

この週2回目の伊東温泉。
今回も温泉宿。
なんと防空壕と五右衛門風呂の案内表示。
なんとも興味のある館内探検になりました。

JRローカル 私鉄

17:07新宿発新松田行き。
    終点で各停小田原行きに2分で乗換。
    3分延。

新松田駅

小田原18:35到着。3分延着。
    3分乗り継ぎのはずの東海道線に間に合わず。
    向こうのホームからちょうど出て行くのが見えました。

小田原駅

東海道線は23分あとの18:58発の伊東行きに。

JR東海道本線 乗り物

ICカードより2円安い。
    大船以遠は端数は四捨五入なのでこういうことも。

伊東駅19:55着。
    予定より30分遅れてしまった。
    駅前の提灯案内。

伊東駅。

まずは駅からすぐのスーパーで夕食の調達。

徒歩16分で到着。
    と、実はちょっと迷った。
    地図うろ覚えのまま歩くのはいかんわあ。

伊豆・伊東温泉 大東館 宿・ホテル

貸切露天風呂無料です。 by きゅういとせろりさん

お部屋。
    旅館の雰囲気。ほっとします。

広縁があるとさらにほっとします。

入り口方向。

窓の景色。

さてまずは浴衣に着替えて、

夕食。

夕食。
    まあ、ね。

大浴場・露天風呂以外に、貸切風呂が3つ。しかも無料。全部行かねば。

ロビーにこの表示装置が天井から下がってます。
    灯りがついていると使用中。
    露天風呂が使用中。ほかの2つは空いてます。

が、大浴場は22時に男女切替なので、全部の風呂に入るためにまずは大浴場へ。

いい湯でした。

大浴場の向こう、「防空壕」って?

なんと戦争時代に掘った防空壕が残ってて通れるんです。

旅館の中にまさかこんなものがあるとは思わず興味津々。
    かなり長い。

なんと火山噴火の堆積物の層の断面が見られる。

たしかに縞模様だわあ。

拡大。

実はロビーの案内表示見て空いてるの見て五右衛門風呂へ、のはずが途中の防空壕の鑑賞に時間とられて着いたら既に使用中でした。
    防空壕の入り口、2ヶ所あったんです。五右衛門風呂はロビーからの別入り口が近く、後からそちらから来た方に抜かれたということなのでした。
    そこで空いていた貸切風呂の一つ。寝風呂へ。
    通路の先へ。

玉砂利を湯船に敷き詰めた面白いお風呂。岩盤浴の玉砂利版。
    まあ、私はお湯につかる方がいいかなあ。

部屋でちょっと寝て、0時すぎに再びお湯めぐりへ。
    まずは先ほど入れなかった五右衛門風呂。

こんな感じ。更衣室。

2連の五右衛門風呂。
    熱気すごいです。堪能。

続いて再び寝風呂。

こんな感じです。
    これまた熱気すさまじい。

再び防空壕。
    今度は反対側の入り口から。

各種案内。

そして大浴場へ。
    22時を超えたので大浴場は男女チェンジ。
    露天風呂のある方の大浴場に入浴。
    やはり露天は気持ちいいわあ。
    続いて貸切露天、っと、案内表示は使用中。断念して就寝。

朝6時起床。
    あ、貸切露天空いてる。
    いそいそと。
    屋外、玄関出て別建物の貸切露天。小雨。

さすがに広くて気持ちいいわあ。お湯がなみなみ。ゆったり。

大浴場にも寄って部屋に帰ると明るくなってました。
    朝。7時。
    天気予報どおり、雨。さらに降りが強く。
    2つ目玉低気圧通過中なのでしかたない。

広縁。

1時間ほど今日の予定を考え、
    8時にこの朝食券を持ってロビーへ。

簡単な朝食付き、とのことでしたが、
    十分すぎるほど。

デザート全種。

再び露天風呂に行って、あとは
    10時チェックアウトまで部屋でのんびり。

何回お風呂入ったかなあ、という。
    ほんとお風呂好きのための大東館、でした。

伊豆・伊東温泉 大東館 宿・ホテル

貸切露天風呂無料です。 by きゅういとせろりさん

隣も温泉宿でした。
    さて雨だけどちょっとだけ街歩きします。

伊東温泉 陽気館 宿・ホテル