高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過去に行った高野山の旅行記です。<br />日記代わりにインスタに投稿していたのですが、アカウントロックされたのでこちらに投稿しました。<br />シーズンオフだったので、閉まってる施設もありましたが、結構楽しめました。<br /><br />

オフシーズンの高野山

2020/12/06 - 2020/12/07

青空さん

過去に行った高野山の旅行記です。

高野山は小さな町なので歩いて観光も出来ます。駅から歩いて奥之院へ

高野山奥の院 寺・神社・教会

お墓が沢山あるのですが、木々が沢山で空気が澄んで気持ち良かったです。

大師の腰掛け石

汗かき地蔵
    人の苦しみなどを身代わりになって一身に受けてくれるお地蔵様が祀られます。

この井戸に姿が映らなかったら死ぬらしい
    覗いてみたけど、ちゃんと映ってました。

お地蔵様もマスクしてました。

この橋を渡ったら御大師様がいらっしゃる所なので撮影禁止です。

有名な武将様や変わったお墓が沢山あり、自然豊かでゆっくり散策してすごく気持ち良った。12月に行ったのですが、昼間はうっすら汗ばむ程暖かかった。

お昼は予約していたランチを食べに行った。シーズンオフだったので人があまり居なかったのでゆっくり出来た。精進料理も美味しかった。

ランチの後、事前に調べていた行ってみたい所は閉まってる所もあり、金剛三昧院に行ってみたがお寺の人にガン見されて落ち着かなくてすぐ出て来ちゃった。やっぱり春か秋に来た方が良かったかな?

今日泊まる宿坊に行きました。この宿坊にした理由は奥之院のナイトウォークを申込みしていたのと、写経と阿字観や朝のお勤めに参加などが体験出来る様だったからですが、ひとり旅でお部屋にテレビも無かったけど退屈せず過ごしました。

宿坊の夜ご飯の精進料理です。記念のお箸を頂きました。量はちょっと足りないかな・・・昼間にお土産屋さんで、和菓子を買っていたので食後に頂きました。

お部屋で写経の体験をしました。下に見本を敷いて写すので字が下手でも何とかやり遂げました(笑)
    この後、奥之院へナイトウォークに出掛けました。人気がある様で結構人が集まってました。お坊さんのお話しを聞きながら、昼間歩いた所を歩きます。静かで一人だったら怖いだろうなぁ~
    奥之院で御大師様にお詣りの時に、お坊さんに御経を上げて頂いて奥之院で解散して帰って来ました。いい体験でした。

翌朝、朝食前にお勤めに参加しました。椅子に座って参加出来たので正座が苦手でも大丈夫でした。
    この後外のお堂で護摩業に参加しました。朝はすごく寒かったのでお堂は極寒でした。

宿坊の朝ご飯です。やはり量は少なかった・・・まぁおやつ食べちゃうよね(笑)荷造りしてチェックアウト、昨日書いた写経をお寺にお金払って納めました。外の水たまりが薄く凍ってた。寒い寒い

朝早かったので、どうしょっかなぁ~と思いながらゆっくり歩いて金剛峯寺に行きました。

お詣りして、中をゆっくり見学しました。

素敵なお庭を見たり・・・

お腹が空いたので、ランチのお店を探しましたが開いて無い!シーズンオフだからね~
    ごま豆腐屋さんのランチを食べに行きました。思ってたよりも美味しくてこのお店にして良かった。帰りにごま豆腐を買って帰りました。

角濱ごまとうふ総本舗 本店 グルメ・レストラン

徳川家康のお墓や女人堂など色々回って、昼過ぎに高野山を後にしました。奥之院はすごく良かった。また是非行きたい!今度は春か秋にでも