青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日?楽部パスで那須塩原駅から青森へ<br />9月に入っても猛暑は続いています。<br />友人から「大人の休日?楽部パス」で旅行がしたいと相談をされました。<br />そういう相談は大歓迎ですが、9月はお互いに微妙に忙しいので日程を組むのに苦労しました。<br /><br />じゃあ日帰りならと意見がまとまりまして、「どこに行きたいのかな?」<br />友人は「新潟でお魚が食べたい!」<br />私は「青森へ行きたい!」<br />と意見がまとまりました。<br /><br />じゃあ切符の手配は私で、行きたいところは2人で話し合って決めようと「この旅」は始まりました。<br /><br />女性2人旅は久しぶりです!<br />うきうきします。<br />青森県への旅行はコロナ前に出かけただけです。<br />本当に久しぶりでした。<br />50代の頃は毎年弘前市へ「津軽三味線」を聞きに行っていたのですがね。

2023年9月大人の休日俱楽部パスで那須塩原駅から青森へ

2023/09/11 - 2023/09/11

ごま

ごまさん

大人の休日?楽部パスで那須塩原駅から青森へ
9月に入っても猛暑は続いています。

友人は「新潟でお魚が食べたい!」
私は「青森へ行きたい!」
と意見がまとまりました。

女性2人旅は久しぶりです!
うきうきします。
青森県への旅行はコロナ前に出かけただけです。
本当に久しぶりでした。

友人
新幹線 JRローカル

那須塩原駅を7:53分発「やまびこ203号」で出発⇒仙台9:05分発「はやぶさ5号」乗り換えて10:52分着でした。
    久しぶりの新青森へ着きました。
    ねぶたです。

ここから青森駅へ在来線に乗り換えて向かいます。

青森駅へ在来線に乗り換えて向かいます。
    まだ「スーパー白鳥」だった頃は、青森駅で降りたのですがね。
    何故?青森駅に新幹線の駅を造らなかったのか?
    いつも不便だなと感じます。

この右奥から青森駅へ在来線に乗り換えて向かいます。

まだ工事中ですが、青森駅は見違えるほど綺麗になっていました。
    今後は利用しやすいでしょうが、以前の青森駅も好きでした。
    最初に「ねぶたの家 ワ・ラッセ」に向かいました。
    駅を出て直ぐの場所に有ります。

ねぶたの歴史が紹介されています。
    私は今回で4回目の訪問になります。

平日なので人も少なくて、少々寂しいです。
    コロナ前は大勢の方が見学をしていました。

金魚ねぶたです。
    弘前城のそばにある「津軽藩ねぷた村」で金魚ねぷた造りを見学した事が有ります。

弘前は「ねぷた」で青森は「ねぶた」です。

金魚ねぶたです。

館内には多くの「ねぶた」が展示されています。

祭りの様子でしょうね。

館内には多くの「ねぶた」が展示されています。
    8月のねぶた祭りで入賞した作品が展示されていました。

館内には多くの「ねぶた」が展示されています。

魚っ喰いの田でランチにしました。
    実はこの選択は大失敗でした。1500円とは思えない酷さでした。
    観光客相手にこんな料理を出すのかな?目の前が海なのに?
    栃木県だってもっと美味しい海鮮丼を出してくれます。

今回お目当てだったお店がお休みでした。
    観光案内所で調べたら良かったと、後悔をしました。

友人に選択ミスを謝りましたが、りんごジュースは美味しいよね!!
    と慰めてくれました。
    りんごジュースは美味しかったけれどね。

A-FACTORY | 青森ウォーターフロント
    アップルパイを食べましょう。

ベイブリッジが見えます。
    食後海岸をあるいて観光物産館アスパムへ向かいます。

青函連絡船が見えます。

観光物産館アスパムからの展望です。

観光物産館アスパムからの展望です。
    青い森公園です。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸へ向かいます。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸です。

青函連絡船の説明看板です。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸へ向かいます。
    昔は列車を降りてこの連絡通路を歩いて、乗船したそうです。

ここが青函連絡船の入り口です。
    友人はまだ若かりし日に、友人4名で青函連絡船にのり1週間かけて北海道へ鉄道旅をしたそうです。
    とても懐かしいそうです。

青函連絡船の中に在りし日の姿が再現されています。
    10年ぐらい前に見学しましたが、あまり記憶が無いですね。

青函連絡船の中に在りし日の姿が再現されています。

ここはグリーン席のようです。
    まだ主人が若かった時に北海道へ旅した時は、このグリーン席を利用したそうです。
    海が見たかったようです。

列車の模型ですね。

ここが改札口のようです。

新聞記事。

甲板からアスパムが見えます。
    潮風は気持ちが良いのですが、とにかく暑くて外は辛いですね。

甲板からアスパムが見えます。

船が出航するようです。

甲板からの景色です。

景色が良いですね。

景色が良いですね。

船が出航するようです。

連絡船の中の運転室のようです。
    船長さんが電話で指示を出しているのでしょうかね?

この場所の鐘を鳴らしたら、予想より大きな音がしたので恥ずかしくなりました。

色々なロープの縛り方が有るのですね。

青函連絡船の内部も見学します。

ここが下船口です。
    現在は通行できないです。

傍に来ると大きな船ですよね。

海峡を渡っていた時代を想像してみます。
    青い海に白い船体が映えたのでしょうね。

A-FACTORY | 青森ウォーターフロントへ向かいます。
    喉も乾いて疲れました。
    猛暑の外を歩くのは大変ですね。

A-FACTORY です。
    アイスコーヒーとアップルパイが食べたいです。

A-FACTORY です。

やっとアップルパイが頂けます。
    サクサクでしっとり、りんごも美味しくて最高です。
    あまりの美味しさに、お土産にも購入しました。
    家で主人と食べました。

窓からの風景も素敵です。
    のんびりと休憩も出来ました。

新青森駅でお土産を購入して、私の大好物の「いがめんち」も購入しました。
    もっと色々見て歩きたかったけれど、暑くて駅の待合室で休みました。
    16:17分発はやぶさ36号で帰ります。

仙台には17:55着です。
    18:12発やまびこ218号で那須塩原駅には19:28分に着きました。

最後までお付き合い頂きましてありがとうございます。