基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月3日<br /><br />台風14号接近により石垣島の寄港がなくなり終日クルーズの後<br /><br />台湾基隆港に入港した<br /><br />急遽、娘が基隆を調べ「夜市」がある事が判明した<br /><br />10月4日は台北観光

GO隠居ファミリーのダイヤモンドプリンセス号乗船記④

2023/10/03 - 2023/10/04

GO隠居

GO隠居さん

10月3日

台風14号接近により石垣島の寄港がなくなり終日クルーズの後

台湾基隆港に入港した

急遽、娘が基隆を調べ「夜市」がある事が判明した

10月4日は台北観光

10月3日

恒例の朝日撮影

石垣島をスルーする日

さすがに「波」は荒くなって来た

• 朝食<br /><br />14階ホライズンコートでとる<br /><br />娘婿は船酔いで参加できない

朝食

14階ホライズンコートでとる

娘婿は船酔いで参加できない

船自体も揺れて来た

今まで乗船したクルーズで「揺れた」体験したのは

ジブラルタル海峡抜けて大西洋に入った時と

ニューヨークからケベックまでのクルーズで

ハリファクスからシドニー間の2度だった

いずれも大西洋

今度は太平洋

揺れの規模は過去の大西洋の比ではなかった

あっという間にランチ時間

メインダイニングで

クリーミーなスープ

地中海風魚介類ゴロゴロトマト味の

スープにご飯

ブイヤベースもどき

午後は妻とプールで泳いだ

揺れが激しくプールの水もザバザバ

16時30分頃

基隆の港が見えて来た

デッキから接岸風景を見た

船長の絶妙な「舵加減」は見事だった     拍手!

18時基隆港で下船

全員で(娘婿は陸に上がり体調回復)夜市に出かけた

ダイヤモンドプリンセス号をバックに

雨が降って来たのでセブンイレブンで雨合羽を買った

しかし結局使用せず

ここが有名な「基隆夜市」の入り口

入り口入ってすぐに「揚げパンサンド」の店発見

娘のイチオシ

揚げパンに煮卵、きゅうり、トマト、ハム

が入っていたようです

ちなみに私が食べた部分はきゅうりだけでした    残念

夜市はこの賑わい

でも多分夜市人口の半数はダイヤモンドプリンセス号

の乗客と思われた

次は「一口ソーセージ」

ここも超人気店

甘いたれがついている

お次は「天ぷら」

実は日本で言う「さつま揚げ」

そう言えば日本でも四国や九州で「天ぷら」と

言っていた事を思い出した

「焼きそば」

シンプルな味付け

このテーブルの横に焼きそばの「山」があって

オーダーするとその山から取り分ける

伸びたりしないか心配になった        汗

最後はタピオカ入りミルク

ここも美味しかったが

明日の台北「幸福堂」でのタピオカには驚かせられる

船に帰り

娘と娘婿連れてこのクルーズ初めて「バー」に来た

メニューに「007のマティーニ」を見つけオーダーした

オリーブが2個付いてきた

とこらがこのオリーブ「しょっぱーい!!」

ショーン・コネリーも「しょっぱい」オリーブ

食べたんだろうか?             笑

10月4日

朝食

14階ホライゾンコート

今日は台北に出かける

10時20分発の列車に乗る

列車は約45分で台北車站駅に到着

ここで「ハプニング」発生

改札口でスタッフに「MRT乗り場」を聞いたが通じず

「龍山寺」と言ったら見知らぬ台湾人と思われる中年の男性が

「龍山寺行きたいですか?」「MRT乗り場行きたい」と答える

彼は手招きして歩き出した

途中彼はスマホを出して30年前に行った日本の観光地の写真を見せた

りした

エレベーターに乗った際、妻が「案内の料金は?」の問いに彼は

手を横に振った。

そしてMRTの改札まで案内してくれた

下心?親切心?

無事「龍山寺」駅到着した

ちなみに後日、何度も台北に行っている友人に聞くと

基本的に台湾人は日本人好きで

その台湾人は親切心で案内したと思う、と言った、

駅からすぐの場所に「龍山寺」はあった

台北市内最古の寺院で

地元の参拝客が多く真剣に参拝していた

孫がおみくじ引いて番号の引き出しから

おみくじ取り出したが読めず        残念

MRTで一つ駅戻り「西門町」へ

You Tubeで見た門だ!

私のリクエストでランチ場所「梁山泊」と言う

日本では食べた事ない「旨さ」だ      嬉  大満足

西門町駅に戻る途中有名な「幸福堂」発見

タピオカの店

黒糖タピオカミルクティーオーダー

昨夜のタピオカとは大違いで大粒で旨い

容器も大きく飲みきれない

その時の為に店にビニールの袋が備えていて

その袋に入れて歩いた           旨  満足

西門町から「101ビル」行く予定だったが、

基隆港出発時間が早まり「101ビル」断念し

14時30分の列車で基隆まで帰ります

15時30分前に基隆駅到着

18時過ぎ基隆港出発

さようなら基隆

さようなら台湾

特典の一つにプレミアムデザート頂ける事は

分かっていたが、今日ようやく頂いた

甘すぎてこれっきりになった         惜しい

• 夕食<br /><br />娘婿は船が揺れだし今夜もパス<br /><br />前菜<br /><br />タコ入りサラダ

夕食

娘婿は船が揺れだし今夜もパス

前菜

タコ入りサラダ

今夜もスパークリングワインでスタート

ロブスターや貝類の入ったビスク    めちゃ旨

カレイのバターソテー        これも旨

11月4日終了

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る