越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので、孫長男が五歳で、七五三の撮影を、個人の写真家にお願いして、娘の花嫁写真を撮った花田苑でするとの連絡がありました<br /><br />ジジ・ババも参加させてもらう事になりました<br /><br />娘は、妻の着物を、孫長男もレンタルの羽織袴を着付けて貰いました、孫次男もおまけでスーツ姿に蝶ネクタイ、現地で会う事にしました<br /><br />ジジ・ババは、普段着です<br /><br />朝は、風が強かったですが、撮影の午後1時には止んで、天気は曇り気味で、寒かったですが、何とか撮影できました<br /><br />我が家で着替えて、お祝いの鰻食べに行きました<br />孫達も鰻好きな様でたくさん食べていました<br />まあ、親の方が喜んでいましたね<br /><br />ジジ・ババもとても楽しい時間を過ごせて幸せです

祝七五三!

2023/11/11 - 2023/11/11

fumiさん

ジジ・ババも参加させてもらう事になりました

ジジ・ババは、普段着です

我が家で着替えて、お祝いの鰻食べに行きました
孫達も鰻好きな様でたくさん食べていました
まあ、親の方が喜んでいましたね

ジジ・ババもとても楽しい時間を過ごせて幸せです

結構寒いので重ね着です

ズボンは、チノです

靴は歩くのでスニーカーのジジです

駐車場で孫達に会いました

手を繋いで入口に向かいました

入園料はジジがお支払い、一人100円です

少し紅葉しています

成人式や結婚式の前撮りの人達が結構いました

七五三も女の子は居ましたが、男の子は孫だけでした

竹林からスタートです

娘の時もそうでした、写真家さんは女性の方で、孫達もすぐに仲良くなって、良い写真撮れている感じですね

ジジ・ババも一緒に撮って頂きました

きめてくれば良かったと後悔しましたが、孫達にはいつものジジ・ババの方が見慣れていて良かったのかな

午後だったので、人がいない瞬間もたくさんあって良かったです

知らない所も結構ありました

娘達の時と同じ所で撮ると良いと思うとの写真家さんのお勧めもあり色々な所で撮影しました

先ずは、孫次男

二歳とは思えない良い子です

孫長男の撮影の時には、ババが付き合ってます

ジジも一緒に遊びました

本日主役の、孫長男、凛々しいです

おめでとう

こちらも五歳とは思えぬ受け答えで、写真家さん驚きっぱなしでした

ご褒美のポケモンシール喜んでましたね

約1時間で撮影終了

終わってからの方が緊張が解けて良い顔してたので写真ジジ・ババが撮りました

家で着替えて一息ついて、孫長男も楽しみにしていた鰻屋さんに向かいます

ジジは、熱燗を呑まなければいけないので、先にバスで出発しました

鰻重の白焼鰻重堪能しました

孫長男・次男も美味しい美味しいといっぱい食べていました

ジジ・ババも幸せな時間を過ごせました

孫次男に僕の時も鰻お願いされました

• 前日光さん 2023/11/13 08:50:02
    おめでとうございます!
    おはようございます!(^^)!
    孫長男さまの七五三、おめでとうございます!
    我が家は孫長女になりますが、二年後、長女七歳、次女三歳になります。
    長女三歳の七五三は、昨年やりました。
    再来年、孫長女と次女の七五三、楽しみです(*‘∀‘)

式後の鰻、皆様のニコニコ顔が浮かんでくるようでした。
    さわやかな気分にさせていただきました。
    ありがとうございます<m(__)m>

前日光

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/13 13:40:01
    ありがとうございます!
    前日光様

こんにちは

孫の成長は早いですね
    あと二年で小学校です

女の子の七五三は、二回あるのであと二回は楽しめますね羨ましい限りです

うちは、あと一回です

孫次男が、鰻にはまってしまい、僕の時もお願いしますと頼まれてしまいました

ジジのお小遣い貯金を今から始めます

• ohanaさん 2023/11/12 20:30:54
    おめでとうございます
    fumi様
    こんばんは

七五三おめでとうございます。
    ご長男君
    後姿からもしっかりとしたオーラでています。

良い場所で撮影されたのですね。
    良い記念になりますね。
    お嬢様の花嫁のお写真と一緒なら尚更良い思い出ですね。。

羽織の背中が良いですよ、スカジャン連想するのは私ぐらいでしょうか?

娘の七五三は着物買ってもらったのですが、私達はレンタルが良いと思いました。
    妻は結納のときの着物。
    着付けに髪の毛のセット、どっちのお祝いかわからない(笑)

着付け崩れるとまずいのでホテルで着付け、撮影、両家のジジ、ババ呼んで食事済ませ神社お参りでした。

女の子ですから着物着れて喜んだのが思い出です。

私もfumiさんの立場になりたいな~と思いながら、お孫さんの成長楽しみです。

鰻で一杯、格別ですね。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2023/11/13 07:18:43
    ありがとうございます!
    ohana様

おはようございます

急に寒くなりました
    冬物出しました

昨日は、寒く雨でしたので、土曜日に七五三撮影できて良かったです

もう五歳かと感慨深かったです

女の子は、二回ですが、男の子は、一回なので娘は気合い入ってました

鷲の柄良かったです、スカジャン、私も想像してしまいました

鷲柄多い様ですが、孫の気に入ったのはお高かった様で、見る目あるのではと、トラッド教育をジジは、進めます

因みに、孫達が日々愛用していますウインドブレーカーは、ジジプレゼントのllbeanです(ジジの自己満足です)

fumiさんのトラベラーページ