高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山県高岡市、高岡駅周辺へ行く用事があったので、散歩してきた。<br />夜の高岡駅周辺です。

夜の高岡駅前を歩いてみた

2023/11/11 - 2023/11/11

さる

さるさん

夜の高岡駅周辺です。

JRではなく第三セクター「あいの風とやま鉄道」の「高岡駅」

高岡駅

万葉線が乗り入れています

高岡駅停留場

これに乗れば海王丸パークの方まで行けます

万葉線 (トラム) 乗り物

地下に飲食店等のテナントがあり、また地下道で交差点の下を歩いて行けます

外から見た高岡駅前

駅前商店街ですね

歩いていると、ちょうど万葉線がきました
    先ほどとまた違ったカラーリング

文苑堂書店という書店の看板がドーン!
    でもね

SEKAI HOTEL takaoka というホテルです
    渋い看板を残すところがいい演出

SEKAI HOTEL Takaoka 宿・ホテル

末広町停留場のすぐ近くですが、、、高岡駅から余裕で歩いてこられます
    アーケードありで雨でも濡れません

末広町停留場

散歩を続けると御旅屋通りに到着
    「御旅屋セリオ」
    専門店ゾーン、公共施設ゾーンからなる大型ショッピング施設です。
    とありますが、、、18時閉店なのでご利用は計画的に

御旅屋通りを歩いていると、、、く、暗いですが、桃太郎たちが

あっという間に通り抜け

真っすぐ歩いていくと高岡大仏があります

ライトアップされた大仏様

高岡大仏 寺・神社・教会

奈良、鎌倉につぐ日本3大仏に数えられる「高岡大仏」は、伝統の銅器製造技術の粋を集め、30年の歳月をかけて作られたものです。
    総高15.85m、重量65tというスケールの大きさは圧巻。
    高岡の象徴として市民に愛されています。
    とのこと。
    高岡は高岡銅器で有名です。

綺麗に整備されています。
    一度見に行かれるといいと思いますよ。

御旅屋通りに戻ってきました。
    通りの横を行くと沢山飲食店がありますが、、、ちょっと勇気がなく、通りにある店へ。

音椀 グルメ・レストラン

とりあえず生ビール、、、付出しはおからでした。

軽く食べたかったのでおまかせ串揚げ5種
    すり身、アスパラ、海老、鶏ササミ、椎茸

今夜は紅ズワイガニがあるよ!
    と大将にいわれたので頼みたかったけど我慢我慢
    (蟹を食べ始めると夢中になりすぎてヤバイ)

もう少し飲みたくて2杯目
    だいやめ(焼酎)をロックで

ライチの様な~うん、本当にライチの様な香りでしたが、ガツンとした味わいでした(ギャップにびっくり)

所用の為に1時間程で退店
    その際に「いってらっしゃい、楽しんできてね」と女将(と言っても若い)に言ってもらえました
    若い二人でやっている素敵なお店でした