2023/11/11 - 2023/11/13
のりじいさん
またまた弥彦です。今週末は、トロントからのベジタリアン68歳女性のホームステイです。今回も、弥彦駅でお迎えして、弥彦神社の菊祭り、今回は日本の天皇125人の肖像画のある宝物殿を見て歩きました。一人入場料300円、その宝物殿の歴代天皇の肖像画の中には、女性天皇も10名近くいました。また現在の上皇が125代ですので、今の天皇は126代目になります。
その後は、もみじ谷での紅葉をみて、我が家に帰りました。11日の夕食は、湯豆腐、天ぷら、菊のお浸しの夕食でした。彼女の心理学のカウンセラーのお仕事は現在はいったん退職して、パートタイムでやっているそうです。年金は月16万円ですので、私たちと同じですね。
12日は、朝食はパンと、サラダ、みそ汁、食後にはコーヒーを。その後は家内の煎茶のお手前をいただき、我が家の近くの高齢者用の村民温泉に家内と一緒に歩いていきます。ゆっくり行っても5分。一人300円。そのうちに私はランチ用の野菜カレーを作ります。、
カレーは好評でした。写真の通りです。ランチの後は燕市の産業資料館に行きました。一人400円の入場料でした。展示品にはすごいものがあります。ノーベル賞の授賞式の食器につかるスプーン、フォーク類とか、世界一のスプーン、フォークは2m 20kgでした。彼女はその場で写真を撮っていました。
叉体験館がすごいです。鎚器銅器を一日かけて作る体験、30分くらいで、自分好みのビアグラスを作る体験などが見れ西条市からおいでの4人組参は後者のビアグラスを作っていました。
結局、3時50分になり、日月カフェには4時クローズなので行けませんでした。13日は予想が外れて、いい天気になっています。彼女は家内とおにぎりつくりを体験して、朝食にしました。朝食後には家内が燕三条に送り、10時の新幹線で、東京へ帰ります。その後は浅草、渋谷、横浜を見て18日に帰国するそうです。
- その他
- 自家用車