久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の夏休みは沖縄県の久米島へ行ってきました。<br /><br />夏の期間中のみ羽田空港から久米島までの直行便が運航されており、<br />この夏の期間に行くのがおすすめ。<br />もちろん那覇で乗り換えすれば一年中行くことはできます。<br /><br />一日目はレンタカーで久米島を回ってウミガメ館や久米島の自然を満喫。<br />夜ご飯は沖縄料理を堪能しました。<br /><br />

久米島旅行 1日目

2022/07/23 - 2022/07/26

旅行記グループ 久米島旅行

yusaku

yusakuさん

2022年の夏休みは沖縄県の久米島へ行ってきました。

この夏の期間に行くのがおすすめ。
もちろん那覇で乗り換えすれば一年中行くことはできます。

夜ご飯は沖縄料理を堪能しました。

おはようございます。

今回の旅行も羽田空港からスタートです。
    朝6時45分の便ということもありかなり眠いですが、ゆっくりできる夏休み!頑張ってゆっくりしたいと思います。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

離陸前にANAの鬼滅の刃塗装機を見ることができました。
    最近はいろいろな塗装機があるので、離陸前も外を見ていて楽しいです。

特に遅れることなく羽田空港を出発!

機内から三浦半島がよく見えます。
    この前キャンプした和田長浜海岸の場所はどこかな~などなど考えながら景色を見ているのが楽しいです

2時間半ほどで久米島空港に到着しました。
    到着するとレンタカー会社の方がすぐに案内してくれて久米島旅行いよいよスタート!

久米島空港 空港

まず空港近くにある上江洲家へ来たのですが、中を見学することはできませんでした。
    この建物は約280年前に建てられ重要文化財になっているので是非見たかったのですが残念、、

上江洲家 名所・史跡

続いてやってきたのが「久米島ウミガメ館」
    ここではウミガメの生態などの展示があり、私が行った時間にはウミガメへの餌やりが行われていました。

久米島の観光名所「畳石」のすぐ近くですので、寄ってみるのがいいかと思います

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

ウミガメたちが元気に泳いでいて癒されますね。
    餌やりのときはすごい元気だった

ウミガメ館のすぐ近くには「畳石」があります。

奥武島の畳石 自然・景勝地

畳石は地下でマグマが冷え固まったもので、柱状節理の断面を見ることができます。
    できれば干潮時にくるのがベストですね。

それにしても沖縄の海は綺麗で泳ぎたくなりますね

お昼ご飯は近くにあった「スリーピース」で頂きました。

味噌そばが有名なお店らしく結構人が入っていました。
    味噌そば以外にも久米島そば・タコライス・かき氷などいろいろメニューがありました。

スリーピース グルメ・レストラン

私は有名な味噌そばを注文。
    沖縄そばとはひと味違ったスープがとても美味しかったです。

ここの営業はランチのみで夜の営業はしてないみたいなので注意してください。

宇江城城跡に向かって車を走らせていると、景色がよさそうな展望台がありました。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

展望台のすぐ隣に売店があったのでパナップルを食べながら休憩

ほっと比屋定バンタ お土産屋・直売所・特産品

続いてやってきたのが「宇江城城跡」です。
    宇江城城跡は久米島の最も高いところにあり、久米島の景色を一望することができます。
    明日行く予定の「はての浜」も見ることができました。

宇江城城跡 名所・史跡

標高は310mあるため車で行くことをお勧めします。
    自転車できている人もいましたが、かなり大変そうでした。。

宇江城城跡から車で10分ちょっとで「ミーフガー」に着きました。
    子宝のご利益があると言われています。
    岩の近くまで行くには、地面がゴツゴツなのでスニーカーがおすすめ

近くに「具志川城跡」もあるので一緒に見学できます。

ミーフガー 自然・景勝地

時間が余りそうだったので「久米島博物館」へ寄り道です。
    ここでは久米島の成り立ちや昔の文化などの展示を見ることができます。。

大人200円で人も少ないのでゆっくり見学することができました。

久米島博物館 美術館・博物館

いろいろな所に旅行していると、博物館に行くのはかなりコスパが良いのだと実感します。

少し小腹が空いてきたので久米島名物のクルマエビを食べに「YUNAMI FACTORY」に来ました。

YUNAMI FACTORY グルメ・レストラン

ハンバーガーやカレーも美味しそうでしたが、そこまでお腹は減っていないので
    ガーリックシュリンプを選びました。

海老はそこまで好きではないのですが、久米島のクルマエビは美味しかったです。

食べたら近くにあった「玉寄スーパー」で飲み物を買ってホテルに向かいます。

今回の旅行で泊まるホテルは「サイプレスリゾート久米島」です。

空港からは車で5分と近く、レンタカーを借りなくても無料送迎があるので
    車で観光しない方はレンタカーは必要ありません。

サイプレスリゾート久米島 <久米島> 宿・ホテル

泊まる部屋はツインルームを予約。
    ビジネスホテルのようなベッドだけの部屋ではなく広くて快適に過ごせました。

しかもこのホテルは全部屋オーシャンビューで、部屋からの景色も最高でした。
    目の前の海に入ることもできるので、今度シュノーケルしたいと思います。

とりあえず今日の夜ご飯は外で食べる予定なので、少し休憩したらまた外出です。
    旅行中に1日はホテルで過ごしたいな~

夜ご飯はイーフビーチの近くにある「亀吉」で頂きました。
    特に予約はしていなかったのですが、なんとか入ることができました。

予約なしでは入れないお店もいくつかあったので、食べに行きたいお店があったら予約するのがよさそう。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

ここのお店は居酒屋でしたが、定食のメニューも豊富でした。
    名物のもづく天ぷら。

美味しくて久米島旅行以降もづくにはまってしまった。。

沖縄名物といえば「海ぶどう」も必ず食べなくては。。ということで注文
    胡麻ダレにつけて頂きます。

定食はゴーヤチャンプルにしました。
    刺身もついてきてご飯とビールが止まりません。。。

初日から美味しいご飯が食べられて良かった~
    明日ははての浜に行ってシュノーケルをする予定です。