香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港航空券が無料でもらえるあのキャンペーンでチケットを入手。本当は関空から出発したかったのですが関空チケットは一瞬でなくなったわ。なので余裕で取れたセントレアから出発。大阪からセントレアは前泊しなくてもいいので、一度行ってみたかったし良い機会だと考え空港でもあちこち見物して楽しんできました。出発まで長いです。

香港ひとり旅①セントレア空港から出発

2023/10/10 - 2023/10/13

3643位(同エリア20583件中)

旅行記グループ 2023年秋・香港

Rururu

Rururu さん

鉄道
香港航空

あさイチの仕事を終えて新大阪からどのタイミングで乗るかわからんので自由席のチケット。予定より1本早いのぞみ。

JRの名古屋駅からは名鉄って少し歩くのよね。帰りは乗り換え楽な近鉄にしよう。ミュースカイっていう特急がちょうどホームに来たのでそれに乗って行きます。車内で支払ってもいいらしい。名古屋からはずいぶん遠いのは関空のようなイメージ。

オンラインチェックインをわざとせずにカウンターで通路側にしてもらう。
    預け荷物もないので手続きを終えてからフライト・オブ・ドリームズというボーイング787初号機の展示をメインとした建物へ行く。ターミナルからは歩いて10分くらいかかるから時間に余裕があるときしか行けないな。

ザ・パイクブリューイング レストラン&クラフトビアバー 中部国際空港セントレア店 グルメ・レストラン

• THE PIKE BREWING RESTAURANT &amp; CRAFT BEER BAR<br />プライオリティパスが使えるレストラン。<br />飛行機を眺めながらまるでシアトルいるような感じ。<br />ボーイング工場もTHE PIKE BREWINGもシアトルで行った懐かしい場所。

THE PIKE BREWING RESTAURANT & CRAFT BEER BAR
    プライオリティパスが使えるレストラン。
    飛行機を眺めながらまるでシアトルいるような感じ。

スッキリ飲みやすいクラフトビール
    ハンバーガーと一緒に美味しくいただきました。

お腹もいっぱいになったところでターミナルに戻る。
    また10分くらいかけて歩くので食後のいい運動になった。

セキュリティを出たらまだ少し時間があったのでKAL Loungeでワインをいただき時間調整。

天気も良く空が広い。知多半島沖のセントレア。

香港航空はLCCではなく普通のエアラインということだったけど機材はかなりぼろっちい。モニターもない。無料なので文句はないがサーチャージと税金で25000円もはらったんだよね。席はだいぶ後ろだったけど一列全部つかえてラッキー。

15:25出発。4時間のフライトになります。

和歌山上空越えて関西を通り越していく。

機内食っていうほどじゃないけど水とコーヒーと菓子パン。

香港空港へは18:25着(日本時間は19:25)
    空港に着いたら入境書類を提出してSIMカードを買って(1010(黄色い看板)で)キャッシングして、オクトパスカードアクティベートして
    エアポートエクスプレス1駅の青衣(TsingYI)で乗り換えます。

MTRオレンジ色東涌線香港行きの乗り換え1駅行った茘景駅(Laiking)でMTRレッドライン荃灣線中環行きに乗り換えて4つ目深水歩(シャムスイポー)で下車。
    乗り換えなしでバスという手段もあって到着時調べたけどちょうどよい出発時間のバスがなかったので電車を乗り継いでやってきました。

深水歩ってこんな街。香港らしいギラギラした街ではなく下町。ローカルの人の多い街です。

1泊目はYHA Mei Ho House Youth Hostel
    昔の公団をリノベーションしたホテル&ホステル。
    女性ドミトリーを予約しました。
    1泊HK$ 295.65(6000円弱)デポジットは別途支払。ドミトリーの値段にしてはお高いけど香港のドミの中では素晴らしく良いと思う。チェックインして荷物を置いてから夕食へ。

YHA メイホー ハウス ユース ホステル(シャムシュイポー) ホテル

きれいで快適な香港のドミトリー by Rururu さん

長發麵家という半分屋外の食堂へ

エビワンタン麺を注文。HK$ 40。ワンタン、スープ美味。麺は選べます。

半分屋外の屋台のような食堂でした。

その後はコンビニで買ったビールを飲みながらホステルの中庭でゆっくり。

セキュリティーもしっかりしていて
    どこに入るのもカードキーが必要でタッチするところがわからんくらいあちこちタッチしないといけない。

ハロウィン仕様の壁。

ツインルームやダブルルームもあるので部屋数はたくさんある。最初個室をみてたんだけどモタモタしてたら値段が上がっちゃって到着する時間も遅いしドミでいいかって。

裏の山側にもマンション?高層の建物がぎっしり。
    女子部屋は8人部屋にシャワー&トイレが2つあってそんなに混んでなく
    快適に眠れました。