直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
直島

「うどん県」4泊5日の旅。【4日目】直島でアート満喫。

2023/09/27 - 2023/09/27

ガッシュ

ガッシュさん

直島

自転車 徒歩

朝、7時です。
    今日は高松から高速船に乗るため、早起き。

朝のこんぴらさん参道。前日に行った、カフェとうどん屋さん。

レトロな街並み。

鳥居を通り抜けて、JR琴平駅へ向かいます。
    左側はことでん琴平駅。

JR琴平駅。琴平駅7:38発で、高松駅へ。

JR 琴平駅

アンパンマンの電車、ここで見れました。

JR高松駅を出ると、すぐそばに高松港方面の案内。

高松港にあるアート。青空に映えますね。

高松港 乗り物

ここで切符購入。長蛇の列で、出発まで間に合わないかと思った。
    観光客が多いので早めに行った方が良いですね。

オリーブラインという船。オリーブの産地、小豆島行きだ。

船も交通手段として、当たり前にあるんですね。

行きは高速船「サンダーバード」高松港9:20→宮浦港9:50 1200円です。
    あれ?思ったより小さい。

中も狭く満席。外国人が多いですね。

3列席の真ん中だから、外の写真が撮れなく、頑張ってコレでした。

宮浦港に到着~。狭い席から解放された~、ふぅ。

宮浦港 乗り物

このMAPを見て、まわってみます。
    レンタサイクルがおススメと書いてたので、
    早速、初の電動自転車をレンタル。
    17時までで1.500円。
    使い方をサクッと教えてもらい、出発です!

電動自転車の、始めの一踏みで、スイ―ッと進む感じに感動。
    これなら坂道もスイスイだね。

と、感動してるうちに、すぐに面白い形のオブジェに着きました。「直島パヴィリオン」

李禹煥美術館 1500円。

李禹煥美術館 美術館・博物館

階段を降ります。

階段を降りると、広い敷地に作品。

「無限門」という作品。
    ここを通り抜けて、何かを感じてもらう、、という思いがあるらしい。

安藤忠雄さんの設計。

写真OKの所。中はもちろん撮影不可。
    李禹煥美術館を鑑賞して、次は地中美術館へ。
    自転車で移動。

地中美術館は予約が必要です。最初にここへ来て予約。2200円。
    それから李禹煥美術館を見に行きました。

地中美術館 美術館・博物館

2004年に設立で安藤忠雄設計の建物です。

新しい美術館だなという感じ。外観も中も、とーーってもシンプルな作品が
    展示されていた。

次に行く、黄色のかぼちゃまでは、自転車禁止の地域。
    李禹煥美術館の近くにある、駐輪場に自転車置いて、そこから徒歩。
    本数が少ないシャトルバスもあったけど、時間が合わないので歩きます。30分くらいかな。

連日30℃で、また暑い中歩きます。
    これも結果、歩いて良かった~と思えた。

ヤシの木も見れるし、

海も見えて、きれいな景色の中を歩いてると、
    「島に来てるんだな~。」って気分になります。

すごく小さいけど、まん中辺りに、黄色のかぼちゃが見えてます。もうすぐ、、という距離ではないけど
    頑張って歩こう!

黄かぼちゃの前にも、アート作品に出会えます。

かわいいカラフルな作品。

直島に来て、黄かぼちゃと赤かぼちゃが一番見たかった作品。
    やっと着いた~、

いや~かわいい!海のそばにあるのもイイ!

何枚も撮ってしまいます。

たくさん撮ったのに逆光ばかり。

天気が良いから、黄色が映える!
    ずっと見ていたいけど、次へ行きます。
    自転車を置いてる李禹煥美術館の近くまで、シャトルバスで移動(無料)

再び自転車に乗って、「家プロジェクト」方面へ。
    巨大なゴミ箱もアート。

ひたすら自転車こいでこいで、、、

のどかな風景を通り抜けて、アートがある街中へ
    NAOSHIMA695
    参加型のアート。

こちらでは、バスを待ってるフリが出来きます。

こちらは電話かけてるフリと、
    ポストは、郵便物を取り出すシーンですかね。
    自由に表現してね、という場所。

蔵やお寺の街並み。

家プロジェクトのチケットを1.050円で購入。6軒見てまわります。
    ちょうど予約制の「南寺」がタイミング良かったので、ここから見学。

「南寺」
    外観はお寺には見えません。以前この場所にあったお寺の名前をつけたそう。
    中は真っ暗で、良くわからない空間にいました。

「角屋」
    築200年くらいの家を改修。中へ入ってみます。

家プロジェクト 美術館・博物館

入ると、「何?水の中にカラフルなライトが浮かんでる?」

家の中に水・・という状況は初めて。
    不思議な感覚。

このデジタルは、数字が変わります。

次は護王神社へ。

「護王神社」

ガラスの階段?
    この階段は地下まで繋がってます。

地下の階段が見ることができる入口。狭くて暗いです。

ここから地上に繋がってたのかー。
    再建され2002年に公開された神社でした。

護王神社からきれいな海が見えますね。

街中走ってると至るところにアート作品。

ただの掲示板ですらオシャレに見える。

和の建物も多い街並み。

家プロジェクト「はいしゃ」
    元は歯医医院だった建物です。
    外観もインパクトありますが、中もすごいです。

自由の女神が家の中に!

和の空間も思い切ったペイントが塗られてました。

来たときは、「歯のマークだなんて、面白い。」と思ってたけど、後で歯医者だった事知りました。
    家プロジェクトの中で、一番見たかった「はいしゃ」斬新で良かった~

「石橋」
    襖の色は、顔料の影響で年々変化しているそう。
    最後に「碁会所」にも行きましたが写真無し。
    これで家プロジェクトはクリア。
    まわるのに時間かかるから、レンタルサイクルで良かったです。

家プロジェクト 美術館・博物館

直島のマンホール。町の花でヤマツツジが2個。
    家プロジェクトも見終わって、宮浦港へ一気に戻ります。

宮浦港に到着。
    赤かぼちゃは、港のそばにありすぐ見つけられます。
    黄かぼちゃに続き、これもカワイイ!

赤かぼちゃ 名所・史跡

カワイイ×5

中も入れます。

港にあるオブジェ。

帰りはゆっくりフェリーで帰ります。
    550円。

宮浦港 乗り物

夕陽の時間なので、ほとんど船のデッキにいました。
    夕陽、見たいー。

イイ感じになって来た!

フェリーの移動も楽しめましたね。

終わったー、夕陽、、。

帰りも外国人が多い。直島は、観光地として有名なんですね。

船内は広く、ビジネスマンが多かったかな。

高松市内にまもなく到着。

• 灯台

灯台

夕方の高松港。赤のストライプのカワイイ船発見。
    後で調べると、高松港から女木島、男木島を結ぶ「めおん」という船らしい。

高松港 乗り物

ことでん高松築港駅の向こうに、お城のライトアップ?

さぬき麺業でうどん食べましょう。

天ぷらうどん 660円。
    この旅はうどんばかり食べてるので、食事が安価で済んでます。

さぬき麺業 兵庫町店 グルメ・レストラン

今日は、ダイワロイネットホテル高松に宿泊。
    アーケード近くにあるホテル。
    まわりは、ショッピングエリアで便利です。
    最寄駅は、ことでん瓦町駅から徒歩7分。

4日目は、自転車で走ったり、歩いたりと動き回りました。
    直島は、ホント、アートの島。
    もっと色々ありそうですね。
    でもカワイイかぼちゃが見れ満足です。
    明日は最終日、瀬戸内海を渡って児島を観光です。

ダイワロイネットホテル高松 宿・ホテル