高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カツオの塩タタキが食べたくて。バスターミナル東京八重洲21:05発高知翌日8:20定刻着。高知駅中のセブンイレブンで朝飯買い外のベンチで食べ観光案内所に立ちよりとさでん交通1日券をゲット。先ず南の桟橋通五丁目。周りには何もないのではりまや橋へ。交差点脇のガッカリ三大観光地のはりまや橋を観光して東の終点の後免町へ約40分。折り返しはりまや橋へ。南の桟橋車庫前へ。車庫の電車を見てはりまや橋に乗り換えて大橋通りで降りてひろめ市場。市場内を一回りして生ビールとカツオの塩タタキ、ウツボのタタキをゲット。カツオは美味しいですがウツボはう~んでした。カツオには日本酒です酔鯨とカツオのはらんぼを追加して終了。大橋通から西の終点伊野へ45分かかりました。折り返して高知城前で降ります。この時点で16:15です。最終入館16:30急がなくちゃ。追手門入ると高知城が見えます。ゲッ階段が長いーー間に合うか?年ですねキツイ。ギリギリ3分前に入れました。ざ~っと見て退城。徒歩ではりまや橋へ向かい1軒目は葉牡丹で生ビール。女将に携帯の充電させてと言うとそお言うのはお断りしてますとの事。冷ややっこと煮込みで直ぐに店を出る。すいませんねと言われたが他探しますよ。2軒目に鯖のお刺身が目に入り暖簾をくぐる。感じのいい店で充電どうぞお使い下さい。鯖のお刺身を。今日に限って無いんです。カツオが美味しいですよー。昼も食べたけどま、いっか。1切れが厚い、デカい。最初にハーフでもいいですと言われた時にフルでお願いしますと言ったし。お腹一杯になりました。充実した高知12時間でした。20:20発のバスで帰ります。途中事故で通行止めとか東名の渋滞で9:30着。 1時間遅れで新宿バスタに到着でした。

高知でかつおの塩たたきを食べてとさでん乗り放題でした。

2023/11/06 - 2023/11/08

250位(同エリア1916件中)

ひでちゃん

ひでちゃんさん