伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR関西本線~伊賀鉄道にて三重県伊賀市へ<br /><br />・伊賀牛ランチ<br /> 牛刺し、ステーキと伊賀牛を堪能<br /> 脂ののった牛刺しをしょうゆにつけて、焼き色のついたステーキをタレにつけて、口の中でとろけるうまさ!<br /> 牛刺しには わさび、ステーキには塩と、ちょっとした薬味がまた肉のうまさを際立たせる!<br /><br />・伊賀上野城<br /> 内部には いろんな資料が展示されていました<br /> 他の城と比べて床が広かったように思いました<br /><br />・伊賀流忍者博物館<br /> どんでん返しや隠し床など、屋敷の中で いろんな仕掛けが体験できます<br /> 刀を使って壁を登ったり、鎖鎌や手裏剣を使ったりする忍術実演ショーは迫力満点で、見どころ満載でした

三重 伊賀市 伊賀牛・伊賀上野城・忍術実演ショー(公共交通機関のみ)

2023/11/05 - 2023/11/05

藤木大丸さん

この旅行記のスケジュール

2023/11/05

JR関西本線~伊賀鉄道にて三重県伊賀市へ

・伊賀牛ランチ
 牛刺し、ステーキと伊賀牛を堪能

・伊賀上野城
 内部には いろんな資料が展示されていました
 他の城と比べて床が広かったように思いました

・伊賀流忍者博物館

京都駅よりJR奈良線へ
    8・9・10番線

前の方の車両は比較的空いています

加茂駅から関西線に

次の笠置駅まで乗る人が けっこういました

モーター音のせいか左右に迫る木のせいか、かなりスピード感がありました

伊賀上野駅に到着
    壁面の忍者が乗り換えの案内をしてくれています

構内の券売機で伊賀鉄道のきっぷが買えました

ピンク色の電車が来ました
    くのいち でしょうか

2両編成で ゆったりです

上野市駅に到着
    「忍者市駅」とか書いてあるので、一瞬降り間違えたかと思いました

上野市駅

駅前のビル施設「ハイトピア伊賀」2階
    ステーキハウス グラツィエ

ステーキハウスグラツィエ グルメ・レストラン

思い切って、これをお願いしました

伊賀牛について
    地域外には あまり出回らないとWikipediaに書いてありました

すぐ出てきたサラダと牛刺し、スープ
    脂がのっていて、おいしい!
    口の中で とろけるおいしさ

ステーキ
    やわらかいお肉で期待通りのおいしさ
    塩をつけると、お肉の旨さが引き立つ不思議

デザートとジュースもセットでした

駅前から歩いてすぐの「だんじり会館」
    中には入りませんでした
    忍者の衣装に変身もできるそうです

だんじり会館 美術館・博物館

上野公園
    歩道が整備されています
    伊賀上野城、伊賀流忍者博物館、芭蕉翁記念館などがあります

伊賀上野城

伊賀上野城 名所・史跡

忍者?

最上階からの眺め
    都市部とは違う田園風景が見晴らせます

お城って、どこも階段が急ですね

これは必見です
    公演時間をチェック

伊賀流忍者博物館
    どんでん返し
    中に入ることもできます

伊賀流忍者博物館 美術館・博物館

壁を登り手裏剣を投げる、本物の忍術の実演ショーは必見! by 藤木大丸さん

床を足で踏むと、隠されていた刀が飛び出してきて、すばやくキャッチ!
    かっこいい!

忍術実演ショー
    コロナの頃は おじさん忍者がお一人でされていましたが、若い忍者が増えたのか、より充実したように思いました

ショーの最中は撮影禁止でしたが、刀を使って壁を登ったり、本物の手裏剣を投げたり、吹き矢で風船を割ったりと、見どころも迫力も満載でした

手裏剣打ち体験コーナー
    こちらも人気です

芭蕉翁記念館
    松尾芭蕉の展示がありました

芭蕉翁記念館 美術館・博物館

伊賀伝統伝承館 伊賀くみひも 組匠の里

伊賀くみひもセンター組匠の里 美術館・博物館

駅に戻ってきました
    みんな駅の近くなので、歩いて回れて便利でした

帰りの電車

伊賀上野駅でJRに乗り換え、木津方面へ

電車で折りたたみ式の扉って、あまり見ない気がします
    バスみたい

木津川沿いの車窓(後ろ側)

今回の行程図です

・京都~伊賀上野  2340円(JR・往復)
    ・伊賀上野~上野市  520円(伊賀鉄道・往復)