飯坂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島2日目は飯坂温泉 湯めぐりです。それから土湯温泉 野地温泉ホテルに泊まります。

福島の旅 初めての飯坂温泉 湯めぐりからの土湯温泉

2023/11/09 - 2023/11/09

junmomoahiru

junmomoahiruさん

おはようございます。2日目の朝です。

朝食もいい感じに美味しそうです。お刺身が特においしかった。ご飯も湯気が立っていていい感じでした。

ホテルをチェックアウトして飯坂温泉に向かいました。

まずは切湯です。

急な階段を降りて行きます。地元の方から後で聞いた話ですが、足の悪い方はあまり利用しないそうです。でも切り傷に効くとてもいいお湯らしいです。

導専の湯

波来湯

旧堀切邸

豪農・豪商の家

十間蔵

秋のイベントをやっていました。番傘ライトアップ

• 主屋

主屋

何か広い和室っていいですね。

次は鯖湖湯

誰もいなかったのでパシャリ。ここが私も相方も1番好きでした。

中に脱衣所がありました。

樽の形の塔

鯖湖神社

八幡の湯

十綱の湯 ここはたどり着くまで苦労しました。住宅街の細い道や踏切など大変でした。

最後は、天王寺・穴原湯 駐車場がいっぱいで、第二駐車場に止めたんですが、側溝に前輪が落ちて焦りました。相方上手に立て直しました。

こちらも誰もいないのでパシャリ。

飯坂温泉は観光客に優しいですね。野沢温泉とは大違い。でも途中でお話ししたご婦人の息子さんは、飯坂温泉で入浴の際、熱いので、水で埋めていたら、ヤクザみたいな怖い人にものすごくひどい言い方で叱られて二度と入らなくなったそうです。どこにでも物の言い方が悪い人間はいるんですね。

飯坂温泉を後にして土湯温泉 野地温泉ホテルに参りました。

小ぎれいな和室

お部屋菓子 きんつば おいしかった。

少し休んでからおふろです。時間交代制なので早速露天風呂へ。天狗の湯です。

天狗の湯

天狗の湯

女性大浴場 扇の湯

女性専用露天風呂 羽衣の湯

サウナもありました。

19時から夕食です。お安いお値段で泊まっている割には努力している夕食だと思います。でもお味は中の中

鶏肉とキノコの鍋。これおいしかったです。鶏肉は国産かわかりませんがボリボリをはじめキノコ類がおいしかったです。

鹿児島牛の朴葉味噌焼き う~ん 変わった味

かぼちゃ饅頭の玉子蒸し

里芋の煮物

ご飯 漬物 すまし汁 すまし汁おいしかったです。

デザートもものムース あんまり美味しくなかった。

食後男女交代したお風呂に直行。千寿の湯

100年伝統の檜風呂

外では湯気が立ってます。

次は鬼面の湯 女性タイム

階段登ります。

広い露天を独り占め。香りも良くて広くて、独り占めで最高。ここが1番好き。

鬼面山ってあるんだ。

22時の交代前にもう一度を鬼面の湯につかる。やっぱり最高。ちょうど入れ替わり独り占め、最高。3本の指に入る。最高。ご飯はイマイチだけど、鬼面の湯にはまたつかりに来たい。それほど大好きな露天風呂になりました。

22時を過ぎて、洗髪に内湯へ向かう。

また、羽衣の湯にじっくりつかり。

天狗の湯につかる。行ったり来たり、お湯を満喫。就寝。