ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月にベトナムへ行く際に、成田でプライオリティパスを使ってANAラウンジに行く予定にしていたら、混雑の為入室を拒否されました。<br /><br />断られた私達を尻目にラウンジへ入る人達を見て、旦那が何故あの人達は入れるのか?と質問してきたので「普通にビジネスの人達。または何回も乗ったり、距離乗ってステイタスを持っている会員さん。ステイタスを手に入れる為に修行する人もいる。」と答えたら、「修行?」と食いついてきた。「そう修行。実は私も興味あるんだよね」「じゃあ修行したら?」「え?いいの?」と、まさかの修行OKが!<br />ラウンジ断られたのが余程悔しかったのか。災い転じて福となすとはこの事。修行って家族の理解を得るのが一番ハードル高いと思っていたから、こんな実体験で理解が得られて良かった。<br /><br />エアライン修行はやってみたかったけれど、なんせ最低50万と噂の出費は我が家には途方もないと諦めていたところ。しかし子供が社会人になり学費の心配もなく、定年前の今しかチャンスは無いかもしれない。やりたい事はやれる時にやる!<br /><br />大慌てで調べてみると、何やらJALは来年からステイタス修行が大きく変わるから今年中にしておいた方が良いらしい。ではJALで。幸いにも国際線FOP2倍キャンペーンに乗っかって、JALのソウル発券シドニー往復ビジネスクラスで一度で50,000FOPを目指す作戦を立てました!(カード入会5,000FOP含む)<br /><br />ソウル発券だと、先月のアートメイクのお直しもついでにできるしね(笑)<br /><br />飛行機<br />10/6  エアソウル 関空16:15~インチョン18:25<br />10/8  JAL 金浦07:50~羽田09:55<br />         スターフライヤー羽田12:00~関空13:25<br /><br />ホテル<br />10/6 東横イン永登浦<br />10/7 ホテルMfelice(地下鉄5号線 鉢山駅最寄り)<br /><br />

アートメイクお直し兼ねてJGC修行スタート

10/6 エアソウル 関空16:15~インチョン18:25
10/8 JAL 金浦07:50~羽田09:55
スターフライヤー羽田12:00~関空13:25

10/6 東横イン永登浦

この日は金曜日。
    会社を午後休にして関空へ向かいます。

今回はプライオリティパスを出来るだけ使いまくる!
    第1弾、T2のNODOKA。

PPで飲み物2本と食事がとれます。
    多分冷凍パスタかなんかだろうけど、美味しい。
    この後があるので半分程いただき、ビールもスーツケースへ。

チェックインは既に始まってました。
    隣はエアプサン。
    割とサクサク列は進みます。
    ビールが入っているので、荷物は機内預けです。(前回の失敗は繰り返さない!)

まだ時間に余裕と思ったら、ボールペン持ってくるの忘れた!
    階下のコンビニへ走る。(前回の失敗繰り返してるやん)
    関空って上下アクセスが悪いから、結構時間をロスしてしまいました。

保安検査場は激混みで、免税店もスルーしてやっとの思いでプライオリティパス第2弾「ANAラウンジ」へ。
    成田はもうPPでは行けなくなったのですが、代わりに関空のANAラウンジへはPPで入れる事になってます。夏休みのリベンジ!

ラウンジは混みあっていて、写真が殆ど取れず。
    お酒のラインナップです。

NODOKAでパスタ半分にした理由はこちらでも食べるため。
    ・・・しかし、関空のANAラウンジはこんなものでした。
    正直、しょぼい。
    「このために今から修行するのか??50万の価値はあるのか??」と青ざめました。
    改善を求む!

時間通りにボーディング開始

LCCとは思えないシート。

シートピッチも余裕。

しかし、着陸時の衝撃が凄くて!機内の荷物を入れている上の棚?がガタガタガタガタ!と凄い音がして分解するんじゃなかろうか?と焦る程でした。
    やっぱりLCC。

インチョン空港は広い!ターミナルを歩いて歩いて、電車に乗って、また歩いて。
    イミグレは相変わらず長蛇の列。
    今回は機内で入国カードを記入済みのため、サッと列に並びました。
    それでも30分以上は並んだと思う。

今回からスマホはauの世界データ定額にしてみました。
    UQを利用してますが、auのを使えます。
    24時間単位なので、2泊3日位ならsimカードより割安です。
    空港に着いて、自動的に切り替わります。
    (切り替わらない時は電源を再起動すればOKです)

今回はリムジンバスで市内の麻浦へ移動します。
    バスチケットは簡単に買えるとSNSで見たんだけど、なかなか手こずったよ。
    最大の原因はカードブランド。
    韓国でアメックスがほぼ使えない事忘れてました。

途中車窓から見えた景色、これはBTSのButterのMVの1つの撮影に使われた橋じゃない?!
    心の中で勝手にお花畑。

麻浦で降りて、地下鉄で2つ先の永登浦(ヨンドゥンポ)へ。
    今日は東横イン永登浦へ泊まります。
    ソウルはホテルが高騰していて、東横インなら値段はだいだい安定しているので。
    江南と悩んだのですが、永登浦って何だか面白そうだし、金浦空港まで5号線ですぐなので。

東横イン ソウル ヨンドンポ ホテル

金曜日泊で77,000w。
    駅からも近いし、寝るだけなので十分です。

ホテルから徒歩7~8分で永登浦市場へ。
    実はディープな市場です。
    ここはスンデクッとかテジクッパ等が有名なお店が多いとの事。
    実はスンデ未経験なので、美味しいスンデが食べられるお店をリサーチしてました。

Hobagjib(ホバク屋?)
    2 Yeongdeungpo-dong 5(o)-ga, Yeongdeungpo-gu, Seoul, 韓国

市場入り口にあるお店。
    調べたブログには昔ながらの(汚い)お店と記載があったのだけど、リニューアルしたようで、とっても綺麗なお店でした。

1人でも大丈夫でした。

とりあえずビール

調子に乗って唐辛子かじってみたら、激辛!
    ひーひーでした。

ぐつぐつ煮えたぎったスンデクッ登場。
    辛そうにみえますが、そんなに辛くない。
    初スンデもクリア。とっても美味しかった!
    お店はリニューアルしても、値段は9,000wのままでした。

その後はフェアフィールドホテル方面へブラブラ。
    すごい繁華街でした!
    金曜日の夜なので、仕事帰りの方達でしょうか?
    楽しそうにワイワイやってました。
    観光客なんて見当たらず、久しぶりに完全アウェー感が・・・。

ホテルへ戻って、お休みなさい。

予定をびっしり入れた1日が始まります。
    最上階の部屋なので景色は良いです。

東横インなので無料の朝食が付きます。

ラインナップは微妙なので、外に食べに行ってもいいですね。
    しっかり食べましたけど。

部屋に戻って荷造りして、荷物を預けて観光へ出かけます。
    昨夜も訪れた永登浦市場。
    朝早くからお店が立ってます。

生きている時は「鶏」、死んだら「かしわ」。
    うちの母が良く言ってます・・。
    今は「かしわ」状態ですね。

釜山を彷彿とさせる大鍋で豚骨をぐつぐつ!
    絶対、夕飯はテジクッパ!

食料品の一角を抜けると衣料品のゾーン。

この服を着たら、アナタも「アジュンマ」になれます。
    5,000Wだから、ちょっとグラついたわよ(笑)

カワイ子ちゃんもいます。非売品。

なかなかディープな市場を抜けた所。
    クセになる市場。

今度は階段降りて、まだ開店までは早い地下街へ。
    開店しても、閉店してても私には関係ないデザインのお店です。

しばらく地下街続きます。
    段々と開店していきます。

駅の方へ向かうと高級ショッピングモールのタイムズスクエア、新世界百貨店、ロッテデパートがお迎えしてくれます。
    タイムズスクエアの地下に大きなイーマートがあったので、ここでお土産を購入してホテルへ戻り、荷物を預けます。

電車で移動して、4トラの皆さんが行ってらっしゃる望遠市場へ。
    駅を出たら老若男女で賑わってました。
    女子学生とかもいたけど、若い人達も来るんだーと感心してみたり。

お初の市場です。

向かうは市場で有名なカルグクスのお店へ。
    홍두깨손칼국수
    414−26 망원제1동 Mapo-gu, Seoul, 韓国

なかなか長蛇の列でしたが、基本的にカルグクスだし回転は早いです。
    待ってる間に作っている所が見れて、待つのも楽しめます。

が、お一人様のおかげで作っている所を見る間もなく着席。シンプルなカルグクス5,000w。
    さっと食べて、さっと出る感じかな。
    何度も韓国には来てるけど、意外にも初めて食べました。期待し過ぎだったか?

すぐお隣も行列のお店。
    意外と列が短いので並んでみました。

一番小さなカップでヤンニョムチキンを食べてみる。コッテリを想像していたけど、そこまでコッテリ感は無い。
    しかし中年のおばはんにカルグクス+チキンは少々ベビーです。

今からホテルに戻るんだったら、絶対買うよなー!カンジャンケジャン安いわー!

しばし市場をぷらぷらしました。

現金が心もと無いので、明洞へ移動。
    17時のアートメイクの予約までたっぷり時間があるので、あちこち行きます。

駅を出たら、久しぶりの南大門市場!
    うひゃー、懐かしい!
    すっかり賑わいが戻ってます。

昔は革ジャンとかが所狭しとびっしり並んでいた気がするけど、今は普通の衣料品が多いね。
    ちょっと面白くないなー。
    相変わらず子供服は多い。
    子供1号のピアノの発表会のドレスは南大門で購入しました。4,000円もせずに可愛いドレスが買えました。懐かしいなー。

お次はバスに乗って高速ターミナルへ。

ここもまだ子供1号が幼稚園の頃に来た以来。
    当時家族4人(内子供未就学児2名)1部屋で泊まれる所が見つけられず(消防法とかが引っかかった模様)、SNSとかそんなに情報無かったしね、4人OK だったのがJWマリオット。安宿2部屋取るなら、少々高くても良いホテル1部屋がベター。

今考えてみれば、超贅沢だったわー。でも私達が泊まる位だから、そんなに高くなかったのよね。覚えているのが、今まで食べたホテルの朝ごはんベスト1!ってのだけは印象に残ってる。(経験値低いからね)

凄い人で賑わってます。
    永登浦の地下街とは全く雰囲気が違うわ。あっちは観光客とかいなかったしね。
    すごーく欲しいバックがあったけど、円安で諦めた。円安じゃなかったら買ったのになー。

ぶらぶらして、アートメイクのお店がある江南市庁へ再びバス移動。

Beauty the Rose
    今回の大事な用事アートメイクお直し。
    正味40分位で、気になる所や薄くなった所を修正してもらいました。
    同じようにインスタでみたであろう日本人が沢山来てました。
    次回来る時に値上がってなければいいけど。

テジクッパを食べるために永登浦市場へ戻ります。

お店に入って「ハナ…」と言えば、一人ね、ここに座って。とだいたいそんな流れになるのだけど、ここは違った。

ハナ…と言うと「わちゃわちゃわちゃ!」とハングルでまくしたてられ、味方になってくれる人もいない。返答出来ずにいると、また容赦なくハングルでまくし立ててくる。その中で何となく「シクサン」という単語が聞き取れたので、多分持ち帰りかここで食べるのか聞いてるのかも!と、「ネー、シクサン!テジクッパ!」と答えるとあっさり、ここ座れ。

席に座れてやれやれ。
    ビールくださーい!

昨夜のお店はリフォームされてましたが、こちらはディープでした。
    地元のおっちゃん達が呑んでましたー。

モツとお肉がいっぱい入ったテジクッパ。
    ホントにどっさりで、私がギブアップしました。(かなりの大食いなんですが)

お味も良くて、皆さんへオススメです。
    なんだかんだとソルロンタンとかよりもテジクッパが好きかも。

テジクッパでお腹も心も満たした後は東横インまで戻って荷物をピックアップして、地下鉄で金浦空港ちかくの鉢山まで移動。

少し歩けばデパートもあるので、最後のお土産探しに便利。

本日のお宿Mfelice

明日は早朝の便なので、近くのホテルに泊まります。

部屋は至って普通。
    スリッパが使い捨てで無かったのが残念。土曜日泊でなかったら1万円以下で泊まれるみたい。それだとかなりいいホテルです。ソウルはホテル代が高騰しているから、夜遅く到着したり早朝便を利用するならオススメです。

周りは飲食店が多く、この日は生憎サッカーの日韓戦があっていてスポーツバーと化した飲食店からの大歓声が部屋に丸聞こえ。
    うとうとすると、「わー!きゃー!」の声で目が覚めるの繰り返し。

明日の朝は早いのに。

翌朝はあのホテルにはもったいない位、昔ながらのホテルマン!という感じの立派なフロントの男性にタクシーを呼んでもらって空港まで。10分程で到着、約6,000wだったかな?。
    いや、なかなか最近見ないホテルマン。英語がなんせ流暢で丁寧。そりゃ帝国ホテルに行けばお目にかかれるだろうけど、ソウルの目立たないあのホテルにねぇ。褒めすぎですが、そのくらいちょっと感動しました。

初めてのビジネスカウンター。
    ウキウキです。

正しくは2回目のビジネス。1回目は新婚旅行の時にオーバーブックで便が変更になったからビジネスに振替てくれたのでした。しかし約30年前よ!(笑)

イミグレがオープンする時間まで少し待って、いよいよお待ちかねのKALラウンジです。

朝から(まだ6時半過ぎ!)アルコールもありますが、さすがにパス。
    アルコール無くても美味しそうなお料理があります。
    関空のANAラウンジとはエライ違い。
    韓国のエアラインだから、そりゃ本国では気合い入ってるよね。いや、関空は日本なのにANAラウンジはヒドイよ、改善を求む。

早朝すぎるし、機内食もすぐ後にあるから軽め。
    大韓航空オリジナルビール缶があったので、お持ち帰りさせてもらいました。美味しかったよ!

割りと居心地良くボーッとしてたら、あっという間にボーディングの時間!

本日の飛行機

皆さん既に機内でご自分の席を快適にお直し中。ラウンジでゆっくりし過ぎました。

1-2-1のスタッガートシート。
    3点式のシートベルトなんて初めてよ、焦るー。足元広々、座席は横になれるやーん!
    おばちゃんは密かに楽しんでました。

早朝便なので朝食一択の機内食。
    ソウル~羽田なので飛行時間も短いし、仕方ないですね。
    でもしっかり朝からワイン。おかわりもいたしました。

千葉の辺りでしょうか?そろそろ到着です。
    近すぎるー!ビジネスクラス消化不良。
    おまけに機内映画の大名倒産というコメディ映画もクライマックスで時間切れ。めちゃくちゃ気になる(涙)

定刻通りに到着し、ササッと入国。
    国内線に乗継ます。
    修行の身なのに他社便!
    一度乗ってみたかったスターフライヤーです。

黒い機体がカッコいい!

機内のCAさんが、個性的。
    どこのモデルさん?と間違えそうな背の高いスタイル抜群の美人CAさんに美味しいコーヒーとチョコをいただきました。(このコーヒーとチョコはマジで美味しい)

他には男性CAにありがちなちょっと中性的な感じではなく、どこぞの公務員?と言いたくなるような真面目そうな30代半ばらしき方もいて、他のエアラインではお目にかからないラインナップ(失礼)でした。

羽田~関空なんて飛んだと思ったらすぐ着陸です。

スターフライヤーに乗ってみたかったのもあるけと、実はここに行きたかった!

ぼてじゅう
    プライオリティパスが使える所第3弾。
    以前はターミナルのレストラン街にあったのに、国内線保安検査後のエリアに移動したものだから使えてなくて!我が家は伊丹から電車で15分の距離なので国内線は伊丹発着以外の選択肢は無い。

電車で1時間半もかかって関空に行く時はピーチか国際線のみ。だからぼてじゅうに行けないのでした。

今回はソウルから羽田着が早すぎて時間がたっぷりあるので、ちょっと行ってみようと思ったのでした。プライオリティパス使いまくる旅。

テイクアウトにして夕飯の足しのつもりが、ドリンクは缶じゃないのねー!

呑めるわよ、勿論。
    でもさすがに中年のおばはんが真っ昼間から、グビーって片手腰に当ててハイボール呑んでるなんて、ねぇ。絶対知り合いに見られたくない。

ラストは再びこちら、第4弾。

ランチをいただきました。
    勿論ビールはお持ち帰り。さっきのハイボールで十分です。
    これでスーツケースの中は行きの時とKALラウンジのと合わせて5本のビールが入ってます。重い!

とことこ電車で帰宅しました。
    関空からでも昼間なので時間に余裕を持って帰宅できました。

お読みいただき、ありがとうございました。
    次は国内の金沢女子旅です。