2023/09/02 - 2023/09/03
mikichanさん
- mikichanさんTOP
青春18きっぷを利用して東京から岐阜までいってきました。すっごい時間かかったけど、全然急いでないし、お外の景色見ながらぼーっとするのも幸せな時間です。
岐阜着く前にお腹すきすぎて豊橋駅で途中下車。それができるのも青春18きっぷのいいところ。「勢川 本店」さんで朝食兼ランチです!!!
勢川 本店 グルメ・レストラン
外観も内観も昭和の古き良き感じがモロ出ししている。
お座敷もあるし二階も席があるようです。
私の豊橋名物「カレーうどん」です。うずらの可愛さにほっこりです。
器の大きさ・深さに驚愕でしたが、意外とイケるので大丈夫!!!
5箇条
・自家製麺を使用する
・器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れる
・豊橋産ウズラ卵を使用する
・福神漬又は壺漬・紅しょうがを添える
・愛情を持って作る -
最後まで美味しく食べたいのでしっかり読み込みました。
お揚げもたくさん、ボリューム満点です。カレーはとろみがあって美味しいです。器の大きさに食べきれないって思ったけど、うどんはちょっと、ご飯も小盛りなので、丁度いい量。男性なら足りないと思います。
こちらは主人の「カツ丼」です。
甘めのツユ、3粒のグリーンピース、肉厚のカツは豚自体がやわらかくて美味しいです。味付けも最高、なんならカレーうどんより好き。観光客もちらほらいましたが、地元密着の飲食店という感じです。
食後はクレープ、「ロジャー」さんです。ホイップもりもりより、一番シンプルなシュガーバターが好き!!!
ロジャー グルメ・レストラン
豊橋から名古屋まで移動してきました。「味仙 JR名古屋駅店」さんでテイクアウトです。他店舗に比べると結構高いです。
味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
このあとさらに移動するので、匂いが充満しないように、持参のジップロックは二重にして持ち帰ります。テイクアウトの容器がちゃっちーヤツじゃなくてビックリでした。
宿泊先の「天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前」です。テイクアウトした味仙の青菜炒めはホウレン草じゃなくて小松菜で、ニンチャーはニンニク控えめですが、量は多かったです。コンビニで調達したビールとともにバスケの観戦です。勝利を見届けたあと、無料の夜鳴き蕎麦でフィニッシュです。
天然温泉 金華の湯 ドーミーイン岐阜駅前 宿・ホテル
はい、おはようございます。うなぎの名店「二文字屋」さんにやってきました。外観も内観も風情あふれます。
二文字屋 グルメ・レストラン
座ってからも提供までめっちゃ時間かかりました。席はあいているけど通さない感じです。一気に焼いて、一気に提供している感じがしました。
主人の「うな丼」の特、これで3,410円って安すぎやしないか!?
鰻は臭みもなく表面はカリカリ、中はふんわりで美味しいです。
わたしの「ひつまぶし」、特です。3,520円とこちらもお得です。
4分割して、まずはそのまま、薬味をのせて、お出汁で、薬味プラスお出汁でいただきます。マジでうまい、提供まで時間かかるけど名古屋で食べるより安いんだよなぁ。
雰囲気最高、レトロすぎるパン屋さんにやってきました。「サカエパン」さんです。
サカエパン グルメ・レストラン
良心的すぎつ価格と、ねーみんぐの「君」とか「ちゃん」が素敵!
いろいろ買っちゃった!地元のおじいちゃんはアンパン一択だった。
どこかまでは開放的な電車で移動。
窓が大きいかつ一番前だったので運転している感覚になります。
パン屋のはしごで高島屋です。フロア内にいくつもパン屋ありますが、一際列ができていたこのお店、店舗面積はほんの一画しかなのに、どんどん売れていくパンたち。マジでどれもパン自体が美味しかったです。
特にこのトップにつぶつぶのチョコがのったコレがめっちゃ好みでした。
スガキヤに立ち寄り、念願のラーメンをいただきました。見たことあるスプーンフォークに感動。
安定のソフトクリームも美味しいです。
隣りのイオンでお土産で購入。どちらもスガキヤのもので、どっちも美味しかったです。
空港に到着、チェックイン完了。搭乗時間まではこちらのラウンジで過ごします。たっちゃん御用達の天国は本当に天国だった
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
おつまみのラインナップも実にいい!!!
ビールはキリン一番搾りにハートランド、陸のハイボールまでありました。
どうせ飲むんで、ダブルです。
氷結にシードルまであります。
羽田空港に到着。リムジンバスまで時間があったので、待ち時間で夕飯です。コンパルのエビフライサンド、個人的には、少し時間をおいたほうが、パンと具材が密着して一体化され、食べやすくこの感じが好き。
はい、これにて初岐阜旅行完結します。地方ってやっぱいい、混んでなくてちょうどいいです。