博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊で、サクッと博多に行ってきました !<br /><br />ひこ的に、日本国内で一番旅行がしやすい場所、福岡。<br /><br />天ぷらひらお、よかたい、むっちゃん万十等々。<br /><br />初めて行く場所もいくつか加えて、博多旅行を楽しんできました。

博多飯 沢山食べる 1泊旅。(天ぷらひらお、元祖長浜屋、よかたい、むっちゃん万十、博多カレー研究所など。)

2023/11/05 - 2023/11/06

1903位(同エリア5518件中)

ひこ

ひこさん

1泊で、サクッと博多に行ってきました !

ひこ的に、日本国内で一番旅行がしやすい場所、福岡。

天ぷらひらお、よかたい、むっちゃん万十等々。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

おはようございます!

バスタ新宿から、出発します。

羽田空港第2ターミナルへ、到着。

もう、クリスマスツリーなんですね。

まずは、パワーラウンジラウンジセントラルで休憩します。

少しずつ、有料メニューが変わっていますね。

コーラをいただきます。

保安検査場を通り、次はパワーラウンジラウンジノースへ。

ナッツも気になりますが、

モーニングの時間だし、ごはんかな。

ということで、松阪牛おこわをいただきます。

250円なので、一口サイズです。

緑茶付き。

ANA243便で、8:30羽田発 10:25福岡着

の予定だったのですが、35分の遅延となりました。

30分程度遅れて、無事福岡空港に到着しました。

まずは、ラウンジで休憩です !

真剣に、遅れましたね…。

先に荷物を置きに、本日の宿に行きます。

今回のホテルは、JR九州ホテル ブラッサム福岡です。

博多駅にはJR九州ホテルは3か所ありましたが、

今回はこちらに決めました。

福岡空港で640円の地下鉄1日乗車券を買ったので、

電車代金は考えずあちこち行けますね。

あんなに博多に何回も来ているのに行ったことがなかった「元祖長浜屋」。

初めて行ってみました !

値段は以前より上がっているようですが、ラーメン550円なら十分安いですよね。

まずは列に並んで、入口からお店に入る前の場所にある券売機で券を買って

から入る。そのやり方がポピュラーなのかな。

ひこは一人で来たのでそのやり方でやってみましたが、複数人で来ている

グループの方たちは、自分たちのタイミングで食券を購入していたみたいです。

わー ! 初・長浜屋です。

麺の硬さを聞かれるので、普通にしてみました。

ボリューミーなので、食べ終わる前に柔らかくなっていきます。

次は固めに、してみようかな。

真ん中にある肉はしょっぱくて、麺といっしょに食べたりしてみました。

途中で卓上の紅ショウガ、ゴマ、コショウを入れたりして、

味変ができます。

お店の中に給水機があり、自分で取りに行きます。

そこにはレンゲが、置いてありました。

お茶は湯呑といっしょにやかんが、テーブルにおいてあります。

初めてのことは何でも、わからないことばかりです。

赤坂駅から隣駅の、天神駅に来ました。

福岡に大きめな無印良品があるということで、天神ショッパーズ福岡に

来てみました。

この時は無印良品の10%オフの期間だったので、

欲しかったムジの商品を、いくつか購入しました。

少し広めなフロアで、休憩する場所もありました。

もちろん給水機も、ありますよ。

なんで天神に来たかというと、

「天ぷらひらお」に来たかったからです !!

空港に到着してからすぐに向かうと、長蛇の列だとわかっていたので、

こちらも初・ランチ以外の時間に来てみました。

15:40頃に到着しました。

さすがにこの時間だと、長蛇ではないですね。

食券を購入してから20分位で、着席。

ノンアルコールビールも、美味しく感じる !!

おつまみのように貝柱、白身、チーズ、はもを頼みました。

貝柱は濃厚な味がして、白身はいつも通りふわふわサクサク、はもは身が厚く、

骨もなく食べやすい。

どれもこれも美味しすぎる !!!

何度食べても、間違いなく毎回美味しい。感動できる。

次回も、ランチ以外の時間に来よう !!!

こちらも初・櫛田神社です。

博多駅から一駅なんですね。

博多駅で乗り換える時、少し歩きます。

わー。「飾り山笠」です。

実際に見ると、本当に迫力があります。

本殿地下から湧き出る霊泉で、不老長寿のいのち水、らしいです。

こちらは「力石」。

見どころ満載の、神社なんですね。

2023年3月、「櫛田神社前」という新しい駅ができたとのこと。

新しくて、立派な駅です。

今回はサクッと見ただけなので、またじっくり、来てみよう。

夜はいつもの、よかたいデイトス店へ。

こちらも値上がりしていますが、それでも安いですよね。

ぐるぐるとり皮と、

もつ煮込み、博多一口餃子をいただきました。

いつもながらの、よかたいでした。

今は東京の浅草にもある、本場の「むっちゃん万十」に来ました。

こちらも値上がってますが、浅草よりずいぶん安いです。

ウインナーとハムエッグを、

美味しくいただきました !!

博多駅には梅ケ枝餅も、売ってました。

一つ買いましたが、熱々でした !

1日あちこち巡って、ようやくホテルにチェックインです。

24㎡の、スタンダードツインです。

こちらはJTBで、予約しました。

ヨーロピアンで高級な雰囲気ですが、年数は経っている感じはあります。

こちらのねまきは、一枚で羽織るタイプです。

最近は、セパレートタイプのところも多いですよね。

アメニティはチェックインカウンター周辺から取ったり、

スキンケアはお願いして貰う感じでした。

どちらももう、クリスマスなんですね。

沢山食べました。おやすみなさい。

おはようございます!

帰りはANA248便 11:10福岡発 12:50羽田着の便です。

福岡空港で、朝食をいただきます。

気になっていた、「博多カレー研究所」。

とんこつ黒カレーに、(あごだし)蒸し鶏をトッピングしてみました。

食べ方が、あるんですね。

蒸し鶏は、柔らかくて美味しいです。

カレーというよりは、シチューのような。

遠いところで、とんこつの味を感じます。

あごだしカレーの方が、もっとカレーっぽいのかな。

そちらも、いただいてみたいですね。

こちらは因幡うどんの、わかめうどんとかしわ飯。

朝っぽくて、ヘルシーなメニューでした。

初めて自分たちへのお土産に、冷たい唐揚げを買ってみます。

家で食べましたが、本当に「冷たい唐揚げ」でした !

食後のコーヒーを、まずはラウンジTIMEノースでいただきます。

そしてその後、保安検査通過後エリアにある、

ラウンジTIMEサウスに来ました。

ここは、ひこの大好きなラウンジです。

飛行機の離発着が間近で見れて、

COSTAコーヒーがこのステキな器でいただけます。

幸せ~。

帰りの飛行機はけっこう揺れていて、

蓋のあるお水かアップルジュースの2択となっていました。

無事、羽田空港に到着しました。

パワーラウンジラウンジセントラルで、休憩します。

昨日も来ましたね。

お昼はくら寿司に、来ました。

こちらは平日のみのメニュー、海鮮丼。

ボリューミーで、美味しかったです。

とうもろこしのかき揚げも、熱々で美味しかったです。

いつも通りの博多旅行ではありましたが、ひこなりに新しいものを

いくつか取り入れながらの旅となりました。

最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました !!

また次回お会いできるのを、楽しみにしております !!!