神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3人組で鎌倉へ行きました♪

ふらっと鎌倉♪3人旅

2023/11/06 - 2023/11/06

kefu

kefuさん

3人組で鎌倉へ行きました♪

10:00に鎌倉駅に集合!
    今日の天気予報は少し雨っぽかったけど、晴れてます!

張り切って早く着きすぎたので、観光の前に駅直結の商業施設でお土産めぐり。鎌倉にあるベーカリーのパンや豆菓子などが売られていました。

まずは、鶴岡八幡宮方面にある小町通りの散策へ。
    食べ歩きできそうなお店がいっぱい!!
    雑貨のお店もたくさん!

手始めに、まる天のしらすチーズ天を食べました。
    鎌倉小町通り限定のようです。
    ボリューミー!

なんかいました。

人力車も!

食べ物がどこも美味しそうです。
    ボールが水で浮いていました♪

さらに鶴岡八幡宮方面へ向かうと、工芸品のお店もありました。

鎌倉駅から徒歩で鶴岡八幡宮へ到着!
    私は初めての鎌倉なので、テンションが上がっています。

鶴岡八幡宮には、着物を着た参拝客や修学旅行っぽい学生さんの姿もちらほら見られました。
    平日なので、空いていてラッキー!
    普段は激混みらしいです。

参拝後は、鶴岡八幡宮の前の通りを歩きました。
    鳥居やシーサーみたいなものもありました。

この通り沿いも、食べ物や雑貨などのお店がいっぱい!
    このお店の建物は登録有形文化財だそうです。

お土産屋さんは、鎌倉の至る所に豊島屋があり、豊島屋の勢力が超強いと思いました。
    本店(?)には鳩のキーホルダーや消しゴムなどの雑貨もあって可愛かったです。

ランチは鎌倉野菜カレー かん太くんにて。
    素揚げした鎌倉野菜とキーマカレー&自家製ジンジャーエールのセットでした。
    辛さ1にしたけど、なかなか辛かったです。
    色合いも綺麗で美味しかった~^ ^
    いつもお店のリサーチしてくれる友達のおかげ。

自家製ジンジャエール。

何の野菜かな?とこのボードをちらちら見ながら食べました。

午後は北鎌倉へ。
    山があるなーと思いながら、ひたすら歩きます。

建長寺を通り過ぎて、さらに歩いて明月院へ!

この先が明月院!
    北鎌倉駅からは徒歩10分だそうです。

こういう自然の風景が日本っぽいような、鎌倉っぽいような……
    紫陽花寺として有名で、パンフレットを見ると、紫陽花や桜の季節は花がとても綺麗なようです。

紅葉シーズンは12月以降だそう。
    今回は紅葉にはちょっと早かったので、葉っぱはまだ青々としていました。

12月の紅葉シーズンだけ入れるエリアもあるようです。

北条時頼の墓所も!

鎌倉市の花、笹竜胆。

沙羅双樹があることでも知られているようです。

明月院の名物はこれですな。
    うさぎがいい感じ♡
    丸窓は、悟りの窓と呼ばれているそうです。

明月院への参道には、こんな素敵な洋館がありました。

葉祥明美術館だそうです。絵本作品の展示などをやっているようでした。
    一階の無料のギャラリーショップにだけお邪魔しました。

とても素敵なお庭とお花~

入口のいぬがかわいい♡
    ジェイクという犬のキャラクターだそうです。

この後は、さらに歩いて北鎌倉駅の近くにある喫茶店へ向かいます。

寺ですが、この先に目当ての喫茶店があります。

歩く~
    ちなみに、ここに来るまでの歩道にさりげなくカタツムリがいたのも鎌倉クオリティ。

友達おすすめの喫茶・吉野に到着!

ブレンドコーヒーを頼みました。
    熱々です。酸味も感じました。
    後で調べたら、サイフォンで入れる濃いめのコーヒーが名物とのこと。これのことかな?

少し暗めの店内。
    ステンドグラスも雰囲気も昭和感が漂っています。
    店内のBGMはラフマニノフのピアノ協奏曲第二番でした♫

最後に北鎌倉駅にある豊島屋で、定番すぎる鳩サブレ(ピンクの手提げ)とあんずジャム入りのワッフルをお土産にゲットして〆!

15:00、鎌倉旅終了です。

グルメな友達たちについて行って、私も鎌倉グルメを満喫できてありがたき幸せ……!な旅でした♪