2023/10/22 - 2023/10/22
BENさん
播州赤穂は、赤穂城の城下町として栄えたところです。又、忠臣蔵で有名な赤穂浪士の故郷です。赤穂義士ゆかりの地がいろいろとあります。10月の休日に播州赤穂駅の近辺を散策しました。大きなお寺がいくつもありました。
- JRローカル
播州赤穂駅
JRの新快速で播州赤穂駅に到着しました。
播州赤穂駅は、新快速の終着駅です。播州赤穂駅 駅
赤穂観光情報センター
播州赤穂駅の駅ビルの中に赤穂観光協会があります。ここで、観光マップを入手して、観光のスタートです。JR播州赤穂駅ビルの2Fにある by BENさん赤穂観光情報センター 名所・史跡
播州駅前(大石内蔵助像)
播州赤穂駅前には、忠臣蔵でおなじみの大石内蔵助の像があります。
吉良邸討ち入りの時の姿の像のようです。 -
息継ぎ井戸、義士あんどん
JR播州赤穂駅から徒歩5分のところ息継ぎ広場に、息継ぎ井戸、義士あんどんがあります。赤穂浪士ゆかりのスポットです。赤穂義士が一息ついた井戸 by BENさん息継ぎ井戸 名所・史跡
からくり時計 by BENさん
義士あんどん 名所・史跡
花岳寺
浅野家の菩提寺です。
赤穂浪士(義士)のお寺としても有名です。
義士墓所、赤穂義士の遺品が展示されています。赤穂義士の寺 by BENさん花岳寺 寺・神社・教会
高光寺
赤穂藩主浅野長直の奥方の菩提寺です。 -
大蓮寺
赤穂浅野藩二代藩主浅野長友の夫人戒珠院の菩提寺です。赤穂義士ゆかりの寺院 by BENさん大蓮寺<兵庫> 寺・神社・教会
萬福寺
堀部弥兵衛や不破数右衛門などの遺墨を保存している赤穂義士ゆかりの寺院です。赤穂義士ゆかりの寺の1つ by BENさん萬福寺<兵庫> 寺・神社・教会
赤穂城
浅野長直により1648年から 1661年にかけて築かれたお城です。現在は、大きな建物はありませんが赤穂のシンボル的なスポットです。現在は、城跡公園となっています。本丸庭園と二之丸庭園が国の名勝に指定されています。赤穂市のシンボル的な存在 by BENさん赤穂城跡 (赤穂城跡公園) 名所・史跡
大石神社
赤穂事件において討ち入りをした大石良雄ら赤穂浪士(赤穂義士)を祀る神社です。参道に義士の石像が並んでいます。赤穂義士を祀る神社 by BENさん赤穂大石神社 寺・神社・教会
赤穂義士を祀る神社 by BENさん
赤穂大石神社 寺・神社・教会
赤穂市立歴史博物館
赤穂の歴史(城・城下町、塩、旧上水道)を知ることができる施設です。
絵になる風景です。赤穂の歴史を知る by BENさん赤穂市立歴史博物館 美術館・博物館
赤穂市立民俗資料館
大蔵省塩務局の庁舎として、明治41年(1908年)に建築された洋風建築物です。兵庫県重要有形文化財指定されています。江戸時代から昭和の中頃に赤穂で使われた日常生活用具、農耕生産用具などが展示されています。明治時代の洋館風建物 by BENさん赤穂市立民俗資料館 美術館・博物館
随鴎寺
江戸時代前期の臨済宗の僧である盤珪永琢が17歳の時に入門した禅寺です。盤珪永琢は、不生禅を唱え、やさしい言葉で大名から庶民にいたるまで広く法を説いた名僧です。
赤穂(兵庫) の旅行記